Евдокия Моисеева (слева)
на фестивале «Белая березка»
С этой хрупкой, изящной исполнительницей русских народных песен я познакомилась на краевом фестивале хоров «Белая березка». Евдокия Григорьевна невысокого росточка, с миловидными чертами лица, стройная, подтянутая. Взгляд у неё строгий, с хитринкой, как у учительницы. Она и есть учительница с полувековым стажем педагогической работы
Евдокия Григорьевна Моисеева (в девичестве Байдина) родилась на правом берегу Камы в поселке Оборино в 1940 году. Недалеко от этого поселения строился химический комбинат «К», будущий завод им. С.М. Кирова. В поселке Оборино завод развернул большое подсобное хозяйство. Там выращивали зерновые культуры, овощи, разводили коров, свиней, лошадей. Почти все население поселка трудилось на сельхозработах, в том числе мать Евдокии и отец, фронтовик, награжденный орденом Красного Знамени. Да и сама Евдокия с семи лет умела жать серпом, помогала матери обрабатывать делянку. В селе были своя начальная школа, детский сад, магазины. Село считалось крепким, оно кормило заводчан и жителей района.
Патока
Из послевоенного детства Евдокия вспоминает случай, когда перед ней, пятилетним ребенком, появилось на столе блюдце со сладкой массой. Его принесли и оставили мальчишки. Юные работнички тайком таскали с завода химическую массу на нитроглицерине и по капельке добавляли в чай. Она была сладкая и ядовитая одновременно. Многие подростки не могли удержаться, чтобы не попробовать. На похоронах взрослые говорили: «Опять патокой объелся». Родители Евдокии подоспели вовремя. Ленинградские врачи, работавшие тогда в военном госпитале, три часа боролись за жизнь девочки. Спасти удалось, но врачи предупредили, что в будущем могут быть проблемы со зрением, вплоть до полной потери. Мать приговаривала: «Ничего, живучая она у меня, чудом спасенная». Дети войны. Им не было пощады от голода, холода, болезней. Они цеплялись за жизнь, висели на волоске от смерти и выживали.
Когда Дося окончила семилетку с отличием, родители решили, что этого вполне достаточно для работы в селе. Дальнейшее образование в школе было платным, а в семье еще четверо детей. Евдокия пошла учиться в вечернюю школу. Старшая сестра устроила её в заводскую столовую разнорабочей: убирать посуду, таскать ведра с водой, поднимать баки на плиту. Работа была не по силам для девушки-подростка, но никто тогда об этом не задумывался. От постоянного ношения тяжестей желудок у Евдокии опустился настолько, что оказался в паху. Уже взрослой ей пришлось перенести несколько сложнейших операций по ушиванию ЖКТ. «Ничего, живучая», – вспомнит она тогда слова матери из своего послевоенного детства.
Учитель
Работая в столовой, Евдокия параллельно оканчивает вечернюю школу. Из газеты она узнает, что Осинское педучилище проводит дополнительный набор по профессии учитель начальных классов. «Вот мое дело, моя профессия, мой путь!» – окончательно решает она. Ведь об этом она задумывалась еще тогда, когда обучала неграмотного отца. Евдокия успешно проходит конкурс и становится студенткой. Значит, судьба. А после окончания техникума она три года будет работать единственным учителем в школе отдаленного леспромхоза Чусовского района, снимая комнату в финском домике, насквозь промерзающую зимой. Другие учителя не вернулись к занятиям после зимних каникул, они не выдержали тяжелых условий.
В гостях у Евдокии Григорьевны тепло и уютно. Пахнет только что испеченными блинами. Стулья и кресло украшены самоткаными ковриками. На стене висят фотографии детей, внуков и правнуков. На полке красуется аппликация, сделанная детской рукой. Это потрудился очередной ученик Евдокии. Имея за плечами полувековой педагогический стаж, Евдокия Григорьевна продолжает заниматься с ребятками на дому. Готовит их для поступления в первый класс. Занимается бесплатно, потому что любит детей и не может прожить без любознательных «почемучек». В шкафу много художественной литературы. В антресолях хранятся педагогические пособия, конверты с развивающими играми, логопедические задания, есть красочные упражнения на счет, логику, чтение. Любой методический кабинет позавидовал бы такому разнообразию учебного материала. Евдокия Григорьевна чувствует свою востребованность, необходимость ежедневно, и это дает ей силы. Она – частый гость встреч с подростками школы, в которой когда-то работала. На классных часах наша героиня делится воспоминаниями о своем отце, воевавшем на Ленинградском фронте, о пережитом ею в детстве и юности. «После таких откровенных встреч со школьниками затеплится в их душах огонек нежности, любви к пожилым людям, к бабушкам и дедушкам», – с благодарностью говорят педагоги. К Евдокии Григорьевне приводят на занятия детей уже третьего поколения, приводят её бывшие первоклашки.
Евдокия Григорьевна не выбирает детей, наоборот, занимается с теми, кто слабее, кто из-за болезни не посещал детский сад, а к школе должен быть готов. Ведь она на себе знает, что значит цепляться за жизнь и выживать, как важна в этот момент рука помощи, душевная поддержка.
Женщина с огоньком
Вступив в общество инвалидов Кировского района, Евдокия Григорьевна становится активным организатором и участником всех мероприятий, помогает в работе с детьми-инвалидами. К ней обращаются бабушки и мамы за советом, как к профессиональному педагогу, просят подготовить ребенка к школе, научить читать, считать, быть усидчивым, внимательным. Евдокия Григорьевна не отказывает никому. Это не в ее энергичном характере. В свои 78 лет, имея вторую группу инвалидности, она поет в районном хоре «Ай, да мы!», пишет программу для выступлений, является ведущей концертов. Она знает и читает наизусть огромное количество песен, стихотворений, поэм, сказок, может исполнить тут же, без запинки. Она каждый день работает над собой, занимается любимым делом, умеет видеть и создавать вокруг себя радость и счастье и дарить их людям. «Женщина с огоньком», – так называют Евдокию в обществе инвалидов. А как она танцует бальные танцы: вальс, падеспань, польку! И это несмотря на сложнейшую операцию – шунтирование сердца, после которой она с трудом пришла в сознание и чудом выжила.
Недавнее трагическое событие, которое произошло в школе № 127, не могло не взволновать Евдокию Григорьевну: «Не баллы ЕГЭ главное. Главное – обрести культуру души, которая не способна на ложь, злобу, подлость». Евдокия Григорьевна желает крепкого здоровья учительнице, которая встала на защиту ребят. На ее месте она поступила бы точно так же, не раздумывая, ведь для учителя не бывает чужих детей.
Сегодня общество инвалидов Кировского района во главе с председателем Ольгой Тимофеевой пишет городской проект «Семейный клуб», одним из пунктов которого является создание обучающе-игровой комнаты для детей-инвалидов. Евдокия Григорьевна одна из первых поддержала этот проект. Она готова работать с детьми-инвалидами, передать для обучающей комнаты наглядное пособие, обучить других членов общества работе с дошкольниками. «Это мое второе педагогическое рождение, ведь заниматься с детьми, учить их – это моя судьба, мое предназначение», – рассуждает Евдокия Григорьевна.
Евдокия с греческого языка переводится «благославная». Это означает, что она и её дело – достойны благословения.
Надежда Иванова
Фото автора