Так вот, исходя из этого посыла, обращаюсь к конкретному факту. В очередном послании Фейсбука выстроился калейдоскоп фото с мероприятий инвалидов, в основном масштабного плана: соревнования спортсменов, конкурсы, отдых и развлечения. Прекрасно! Зависти нет, возникла просто заноза или досада на отсутствие какой-либо малой замены при невозможности приобщиться ко всему этому. Для молодых инвалидов, в силу ситуации обреченных и ставших «невыездными» (нет условий для передвижения, нет близких помощников, слабые руки и т. д.), для зрелых, кто вышел уже в тираж, – ностальгическая память о прошедших светлых и праздничных моментах – ведь ни одного человека они не обошли. Итак, это все из области воспоминаний, но ведь жизнь как-то продолжается. Что в ней? Быт? Самолечение с утра до вечера? Соска-телевизор? Телефонные разговоры?
Однако просмотренные телесюжеты в какой-то мере способны заронить ту или иную мысль. А дальше что? Тысячи вопросов, чем все-таки можно занять себя альтернативно тоске, пережевыванию того, что было. Хотя у каждого замечательных событий в жизни было немало. Безусловно, при условии, если голова – а это генератор желаний и действий – освобождена от борьбы за относительно телесное благополучие, не привязанное к физической боли. Но коль скоро пробивается любое желание, срочно требуется придать ему энергию действия.
Итак, очевидная грань между прошлым и настоящим. Но есть еще между настоящим и будущим, что, собственно, и составляет содержание «сегодня».
Так с чего же начать это «сегодня»? С нереализованных планов, дел, которые под силу, и составления элементарного плана на день. Зато каким удовлетворенным, как после скинутого лишнего груза, будешь себя чувствовать при вычеркивании пункта за пунктом. Если кому-то можешь пригодиться – дать дельный совет, в чем-то помочь, – вот тебе и ощущение не зря прожитого дня. Есть еще один вариант – прожить другую жизнь, вбирая чужой опыт, видение, – это чтение хороших и умных книг. Их море. И фэнтези, и криминально-авантюрные, что напрочь способны переключить на «поиски и догонялки», а по сути – на убивание времени. Однако есть такие книги, от которых мир становится прозрачнее, понятнее, а люди ближе и роднее. И вот уже словно помимо тебя, внутри тебя, происходит собственное, пусть минимальное перерождение. Будто приобретаешь новые очки, которые помогают обозначить самого себя («О, как это трудно и сложно понять себя, что же ты есть. Знакомо, как детская оспа – отметинки первая весть. И так же загадочно-сложно, как шорох мгновенья поймать, иль было бы просто возможно секрет наслаждения понять»).
Насколько понятно, именно эта сторона самозанятости «души» трудоемка, она из умения думать, из развития мысли и фантазии. Не той, заоблачной, а конкретной, только что высеченной мысли, прозвучавшей фразы, представленной чьей-то судьбы.
Заполненный событиями день – отлично, а усталость от всего – все та же сила для дня грядущего. Однообразие буден грозится обернуться душевной, а затем и физической ленью. Сосредоточенность только на физиологическом поддержании тела, самобичевание – не лучшие составляющие жизни, хотя от них не застрахован никто. Но это все инфекция, с которой требуется бороться, иначе тебя настигнет более тяжелая болезнь – депрессия, которая охватывает прежде всего голову и волю, здесь уже без врача и депрессантов не обойтись. Тут-то и требуется усилие воли перейти за грань неверия в себя, чтобы почувствовать нормальную жизнь. В ней и прошлое, на которое следует мысленно опереться (ведь это все с тобой было! Как на прекрасных кадрах из Фейсбука) – нет ничего вечного, но оно проходит, оставляя в памяти благостные следы. И благодарная теплота, что согревала и согревает, от близких друзей и родных. Но ведь эта теплота рождалась не только из альтруистской и просто человеческой отзывчивости или долга, она вбирала в себя вашу энергетику и индивидуальную неповторимость. Так что вывод напрашивается сам собой: умей отдавать самое доброе и светлое, что чувствуешь в себе, ибо оно есть в каждом. Тысячу раз был прав Саша Чёрный в своем стихотворении «Больному»: «Будь женой или мужем, сестрой или братом, акушеркой, художником, нянькой, врачом – отдавай! И дрожа, не тянись за возвратом – все сердца открываются этим ключом».
Не эфемерное ли это занятие спасаться мудростью других? Когда жизнь – вот она, рядом. И грани на каждом шагу, чего не коснись, острые и болезненные. О них ведь не досуг думать, когда ты в силе, занят по горло.
Казалось бы, круг замкнулся. Ан нет. Что же делать? Куда кидаться, в чем спасаться? А спасаться приходится от самых разных нестыковок, подстерегающих на каждом шагу. От бюрократической системы, экспериментов на нас, пока еще живых, хотя и больных людях. Требуется время, чтобы эксперименты непрофессионалов, которые хотят оставить о себе отметину, абсолютно не умея и не желая примерять вводимые ситуации на себя, – стали вопиюще непригодными. Но ведь их тоже приходится пережить с ворохом шишек на собственной шкуре (монетизация, оптимизация, а теперь вот система так называемого вызова на дом участкового врача, переложившая эту миссию на неотложку, которая порой приезжает глубоким вечером). Прошу прощения, захлестнуло. Но такова сегодняшняя наша система, в которой подчас сводится на нет отсутствие здравого смысла.
Так в чем же все-таки выход?
Не знаю, как развернется направление добровольческого движения – волонтеров. Эти отряды могут состоять из соседей по дому, имеющих просто кусочек времени и желание чем-то помочь. Из отрядов молодежи при школах, колледжах, вузах. Да мало ли где можно развернуться энергии молодых?
Помощь нужна всяческая, прежде всего внимание. Но не каждый способен выдержать экзамен на общение, не пройдя определенную школу. Здесь могут помочь и психолог, и опыт уже более взрослых волонтеров.
Инвалид, которому требуется помощь, да просто пожилой человек обретут жизненный тонус, ощутив на себе не просто благодетельство, а жизненную заинтересованность в их судьбе, в их жизни. Только бы без формализма, а умея видеть, понимать и сочувствовать. Лишь когда человек почувствует искреннюю заботу о себе, тогда в нем оживут омертвевшие желания, и день не превратится в день доживания.
Сложно всем. И тем, кто умеет справляться со своим настроением, черпая силы в себе же самом, в заработанных всей прежней жизнью «бонусах»: друзьях, духовном багаже, в умении находить радость в малом и переключать себя же на новую тональность, включая мозги и заполняя свое время.
Трудная эта штука – преодолевать барьеры между прошлым и настоящим, между возможностями и зависимостью от малой малости.
Не думайте, что мои рассуждения – праздный плод. Это скорее разговор с собой наедине, когда ситуация кажется тупиковой. Но на то и жизнь, что в ней, пока ты жив и не под грузом боли, всегда есть свет в конце тоннеля. А грани сродни очередным барьерам, которые нужно суметь взять, заглянуть за них и найти себя.
Галина ДУБНИКОВА