Хочу, чтобы молодежь не ленилась!

Казалось, вчера брала интервью у Максима Выдрова из Вологды, делегата Всероссийского форума лидеров молодежного инвадвижения, проходившего осенью 2009 г. в Перми. Многие ребята тогда порадовали жаждой поиска, желанием поделиться наработками в среде ровесников своей организации. Но вот Максим, выступавший в роли тренера на форуме, обратил на себя внимание собранностью, умением вести диалог – одним словом, зрелостью.

Вспомнила об этом моменте не случайно: на глаза попала фотография в газете «Надежда» с коротким информационным сообщением: «Новым руководителем по молодежной политике ЦП ВОИ, членом Президиума ЦП ВОИ избран Максим Выдров, заместитель Вологодской городской организации. Молодой и образованный, не лишенный деловой этики, он отлично зарекомендовал себя на молодежных мероприятиях».

Три года, что прошли с первого знакомства, стали годами его роста, обретения опыта работы, формирования тех качеств, которые столь необходимы в серьезной и продуктивной работе.

И подумалось: а что же стало с другими участниками того форума? Как реализовались они? Применили ли в деле полученные знания? Ведь среди участников мероприятия были и наши пермские молодые ребята. Если вы читаете нашу газету – откликнитесь.

А пока хочу напомнить некоторые выдержки из того интервью с Максимом, опубликованного в № 11 – 2009г.

Хочу, чтобы молодежь не ленилась!

– Идея и сам форум прошли здорово. Нужно привлекать молодежь, знать проблемы и уметь вести диалог. Важно знать, чего хотят молодые активисты.

– А вы услышали, чего хотят?

– Честно сказать, не особо. Мне кажется, что на работу были настроены далеко не все.

– В чем видите причину?

– Я думаю, что та часть из них, о которой говорю с досадой, – просто слушатели, они не лидеры. Возможно, скоропалительно выбрали в организациях ВОИ из своих членов, без целевой установки – работать, ставить проблемы, дать свое видение. Мало кто активно работал. Вывод – нужна предварительная подготовка.

– От чего же тогда все-таки получено удовлетворение? Ведь Вы сказали, что форум прошел здорово.

– От лидеров и заинтересованных участников. Были высказаны интересные предложения и идеи, в частности в отношении информации Интернет-ресурсов (Челябинск). На их сайте имеется карта города, на которой отмечены места, здания, тротуары, приспособленные для посещения инвалидов-колясочников и на костылях. Откроешь Интернет, посмотрел – и выбирай, куда ты можешь попасть беспрепятственно.

– То есть даны не только дороги, но и сами здания?

– Конечно. Они работали над этим 2 или 3 года, собирали данные и работали по обустройству – это сделали молодые инвалиды. Вот этот пример деловой, и каждой организации его можно взять на вооружение.

– Отсюда сам собой просматривается проект по компьютеризации инвалидов.

– Безусловно. Я работаю как раз в информационной сфере, заканчиваю университет по профессии программист. В этом плане, в отношении компьютеров, могу сказать, что есть среди них малобюджетные. А если будет производиться оптовая закупка, то обеспечение совсем недорого обойдется. Следующий этап – организация курсов по обучению. К тому же у провайдеров есть такое направление – социальный Интернет. И безлимитную стоимость устанавливать.

– Вопрос более конкретный и в тему: как лично Вы, уважаемый Максим, связаны со своей организацией ВОИ?

– Появляюсь в ней довольно часто – у нас есть свой сайт, которым я занимаюсь, поддержкой его, и в проблемных ситуациях помогаю. Молодых инвалидов становится все больше. Но они ничего не хотят. Ведь в первую очередь следует начать с самого себя, чтобы вернуть что-то из прежней жизни.

– Но ведь Вы-то как-то пришли в организацию?

– Да, после травмы я тоже сидел дома. Мне однажды потребовалась какая-то справка. Искал-искал в Интернете – ничего нет. Ни строчки про общество инвалидов. Узнал адрес случайно и предложил свою помощь. Мне ответили, что, мол, денег нет. Тогда говорю, что денег мне никаких не надо за труд, только – на минимальные технические затраты, приблизительно 600 руб. в год. За счет своей личной работы я все это делаю. Есть еще и другая позиция молодых: а зачем мне все это надо? Что мне за это дадут? Только «дайте, дайте, дайте!». Инерция страшная. Хотя бы взять такой пример: обзванивали наших членов по просьбе администрации, которая выделила средства на безбарьерку. Узнавали, кому что надо, где и какой пандус соорудить. И представляете, отказываются от всего!.. Если даже для себя человек ничего не хочет сделать, то как тут быть? Что с этим делать?

– Инфантильность это или что другое?

– Обыкновенная человеческая лень.

– Но вернемся к форуму. Лично для Вас эта поездка была нужна?

– Посещая наши секции, я еще раз утвердился в значимости проводившихся занятий. То есть сам утвердился в небесполезности своей скромной миссии. Общение со многими интересными людьми дает немало. И ко всему: отрицательный результат – тоже результат, некий вектор. Может быть, люди поймут, в чем же состоит настоящая работа молодых.

Галина ДУБНИКОВА