В Пермском крае появилась экспериментальная площадка по созданию условий для жизни людей с ментальными проблемами
В адрес Уполномоченного по правам человека Пермского края Татьяны Марголиной пришло письмо из Осы. Автор его рассказала, что её сын, благополучный, казалось бы, молодой человек, учившийся в университете, неожиданно потерял душевное равновесие. Он бросил учебу, сидит дома и никуда не выходит.
Оказалось, в Осе не один такой молодой человек, чье состояние определяется, как психическое заболевание. Конечно, люди с ментальными проблемами живут в каждом городе страны. Семья, где подобное происходит, переживает случившееся как трагедию и замыкается в себе. Однако становится ясно, круг этот должен быть разорван, чтобы молодой человек мог жить дальше — и самостоятельно после того, как родители уйдут из жизни. С такой вот суровостью формулируется проблема.
Уполномоченный по правам человека решила провести в Осе «круглый стол», посвященный теме полученного письма. К разговору были приглашены социальные работники, медики, в том числе психиатры, представители общественности и руководители администраций района. Поскольку только общими усилиями можно создать среду, в которой люди с ментальными проблемами могли бы жить достойно. Ведь общество нельзя назвать цивилизованным, если оно не способно принять людей, которые отличаются от других своими качествами.
– Речь идет о людях с ментальными проблемами, как их сейчас называют, с особым устройством психики, о людях «инаких», – объяснила тему «круглого стола» Татьяна Марголина. – В больших городах это менее заметно, чем в городах небольших. И окружающие часто не готовы к тому, чтобы жить с этими людьми. Поэтому хотелось бы поговорить о том, что можно сделать местному сообществу для создания благоприятной среды для жизни таких людей. Какую модель взаимодействия можно создать. Моя задача как Уполномоченного по правам человека — защищать интересы меньшинств, к которым несомненно относятся люди с такими особенностями психики.
Николай Михайлович Потешкин, главный психиатр Пермского края, поведал, что около тридцати процентов населения в тот или иной период своей жизни переносят психические расстройства, взрослые — десять процентов, из них пять нуждаются в оказании систематической медицинской помощи. При этом царит мнение, что болезни эти стыдные и неизлечимые. Но в медицине существует правило одной трети, которое в нашем случае звучит так: одна треть — поправляется, одна треть — уже лучше, одна треть — тяжелые расстройства. Сегодня появились такие препараты, которые позволяют большой части пациентов оставаться практически здоровыми. Под давлением мирового сообщества в 80-х годах в нашей стране началась реформа психиатрической помощи. Был принят Закон о психиатрической помощи, действующий с 1993 года. А сегодня надо работать так, чтобы госпитализация была лишь эпизодом в жизни такого человека, а все остальное время он должен находиться в социуме. У нас в крае 110 тысяч лиц с психическими расстройствами. У каждого примерно пять близких родственников. Это уже полмиллиона людей из двух с половиной, живущих в крае, причастных к проблеме. Представьте, что только в Осе, Верещагино и Александровске есть психиатрические отделения в больницах, а всем остальным приходится ездить в Пермь, чего не каждый может себе позволить. Рвутся семейные связи. В результате случается так, что пациенту из больницы некуда идти. Только в дом-интернат. Человека с севера отправляют на юг края, в тот же Чайковский. Кто к нему приедет? Да никто. Опять рвутся связи. А из интерната куда? В психобольницу, в побег или на кладбище. Жилья у них нет, общежития тоже. Поэтому сегодня важно, чтобы все службы, причастные проблеме, научились эффективно взаимодействовать, учитывая реальное положение дел в сегодняшней психиатрической помощи.
– В Копенгагене мне показывали кафе, открытое рядом с университетом, в котором работали психически больные люди, – рассказал Николай Потешкин, – сделано это было для того, чтобы они общались со студентами и учились жить в обществе.
А нам, наверное, есть чему поучиться у датчан.
В Осинском районе проживает 30 тысяч человек. Четвертую часть составляют дети и подростки. На консультативном учете (с более легкими формами психических заболеваний) состоит 594 человека, на диспансерном — 429. Всё это на уровне средних цифр по краю. В больнице действует стационар на 19 коек, которые никогда не пустуют. Работают два квалифицированных психиатра. Но необходим ещё один такой доктор плюс медицинский психолог. Специалистов не хватает. Они занимаются профилактикой, диагностикой, лечением больных. На вопросы реабилитации у специалистов не хватает ни времени, ни сил. Но для всех, кто получает группу инвалидности, оформляется программа реабилитации. Одна из самых нерешенных проблем состоит в том, что часть больных из стационара выписывать некуда — ни жилья, ни родственников. Пока ему ищут место в интернате, он находится в палате под наблюдением докторов.
Татьяна Марголина рассказала об опыте психиатров из Первоуральска Свердловской области, где после лечения в стационаре под кураторством специалистов больные осваивают весь алгоритм самостоятельной жизни. В команду реабилитологов при этом входят и социальные работники, и представители бизнеса, и деятели культуры, которые помогают людям раскрыть свои особенности и художественные таланты. Уникальный опыт, имеющий реальные результаты. Самое актуальное сегодня — это ломка стереотипов, имеющихся в нашем обществе по отношению к людям с ментальными проблемами. Можно ли попробовать создать в Осе среду, благоприятную для жизни таких людей? Речь идет не о бюджетных организациях, а о самом обществе.
Врач-психиатр Осинской больницы Светлана Чижова одним из главных условий реабилитации больных назвала возможность трудиться. Но по приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» у людей, состоящих на психиатрическом учете, возникают серьезные ограничения при устройстве на работу, практически непреодолимые.
Это так, однако известно, министры меняются, как и приказы, а жить люди будут всегда. О людях надо думать здесь и сейчас, а не потом, когда будет поздно. Главный психиатр края Николай Потешкин сказал, что по спорным вопросам, связанным с трудоустройством инвалидов, можно обращаться в прокуратуру. Действительно, существует норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов — на каждом предприятии свой, в зависимости от среднесписочного количества штатных работников.
– В прошлом году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав инвалидов, – добавила Татьяна Марголина, – поэтому можно сказать, что всё только начинается.
Действительно, пока мы живы, всё поправимо.
Глава администрации городского поселения Александр Шумкин рассказал, что в Осе ежегодно проходит фестиваль инвалидов, к участию в котором Осинская организация общества инвалидов и местная власть готовы привлекать людей с ментальными проблемами при помощи врачей-психиатров и общественности. Всё возможно.
В городе долгое время существовал реабилитационный центр для инвалидов, который недавно был закрыт в связи с прекращением бюджетного финансирования. Но не все инвалиды, в том числе и по психическим заболеваниям, могут использовать предоставляющийся сертификат, чтобы проходить лечение в другом месте. Когда центр был закрыт, многие поняли, насколько он был важен для жителей района. Об этом говорили социальные работники и медики, среди которых была и Нина Алексеевна Пьянкова, бывший директор центра.
И вот основная цель визита: Татьяна Марголина предложила организовать в Осе инициативную группу по реабилитационной работе с психически больными людьми, созданию благоприятной среды для их жизни. Обещала поддержать группу созданием новых номинаций в социальных и культурных проектах края. Главное, чтобы местное сообщество само было готово начать эту работу. А потом надо будет привлечь бюджетные организации и представителей бизнеса. Органы социальной защиты могли бы взять на себя работу с родителями больных детей. Можно пригласить в город специалистов из других регионов, чтобы они поделились имеющимся опытом.
Предложение Уполномоченного по правам человека вызвало долгую паузу. Потом прозвучало несколько контраргументов. Все понимали, насколько серьезно предложение. Слишком велика ответственность, ведь такого в крае ещё никто не делал. Создать первую в Прикамье площадку для внедрения новых общественных технологий по реабилитации людей с ментальными проблемами! Ситуацию разрешил один человек – Нина Алексеевна Пьянкова, бывший директор реабилитационного центра инвалидов. Она согласилась создать инициативную группу. И тут же, после «круглого стола», люди потянулись к ней со своими предложениями. Кстати, с группой решил работать и игумен Амвросий, благочинный храмов Осинского округа. Думается, если опыт инициативной группы будет положительным, со временем он может стать основой создания подобной среды и в других городах Прикамья.
Оса — хороший город, старинный: храм в честь Казанской иконы Божией Матери с новыми золотыми куполами, музей с диорамой осады города пугачевцами, ровный берег широкой, как небо, Камы. Тут только жить и жить. И хочется, чтобы жили все в мире друг с другом — и в мире с собой, как сказал игумен Амвросий.
Юрий АСЛАНЬЯН