Этнографический парк истории реки Чусовой
Члены Кунгурского общества инвалидов летом совершили две замечательные поездки.
В мае посетили этнографический парк истории реки Чусовой. Это была незабываемая поездка. Несмотря на дальнюю дорогу, у всех было отличное настроение. Высокопрофессиональный экскурсовод провела обширную, яркую экскурсию. Парк расположен у подножия Арининой горы, у горной речки Архиповки, рядом со спортивной школой олимпийского резерва «Огонек». Он раскинулся под открытым небом и поразил своей самобытностью и уютом. Главной экспозицией парка является крестьянский быт 19–20-го веков, представленный кузницей, сельской лавкой, крестьянской избой, пожарным депо, гончарной мастерской, несколькими часовнями и балаганом, где расположен музей-театр деревянной игрушки. Игрушки можно было взять в руки, рассмотреть и поиграть. Поразило количество предметов быта, утвари, собранной заботливыми руками сотрудников этого замечательного нестоличного музея. Сколько мы увидели самоваров, утюгов, резной мебели, обуви ручной работы! И, несомненно, центром парка истории реки Чусовой является музей Ермака – национального уральского героя. В центре экспозиции этого музея разместилась серия картин Павла Шардакова, посвященная походу Ермака из Нижне-Чусовских городков в Сибирь. Там же представлен памятник Ермаку и макеты орудий, использованных в этом походе. Макет укрепительных сооружений завораживает своей таинственностью и мощью.
Время пролетело незаметно, и было жаль расставаться с гармоничным и теплым уголком Чусовской земли. Мы приобрели сувениры, глиняную и деревянную посуду и непременные магнитики на память.
А в июле побывали в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», по сути, музее деревянного зодчества.
Там же совершили пешую двухкилометровую экскурсию. Посетили крестьянские избы с разнообразной утварью и предметами быта. Все строилось в прежние времена без единого гвоздя. На пригорке – церковь, отсюда же открывается величественный вид на окрестности и сверкающую Каму.
Посетили мы группу зданий, непосредственно завязанных на добыче соли. Все поражало своими размерами и крепостью.
На лесной опушке – избушка охотника, лабаз и прочие атрибуты охотников. Повстречались и с лесной кикиморой, с двумя огромными лосями, сотворенными из прутьев, огромными шарами из того же материала. Увидали дивное зрелище – огромное количество скворечников. Прошли мимо ветряной мельницы. Жаль, что она была на реставрации и у нее отсутствовали «крылья». Все экспонаты рассматривали с большим и неподдельным интересом.
В воздухе разлился аромат душистых луговых трав, легкий ветерок приносил свежесть с реки.
В конце экскурсии мы пообедали под открытым небом, разложив на столах привезенную с собой снедь. И посетили сувенирную лавку со множеством самобытных изделий.
А через несколько минут автобус увозил нас с прекрасными впечатлениями, с яркими снимками обратно, в родной Кунгур. Прекрасен наш Пермский край. И много чего мы еще не видели. Значит, впереди нас ждет масса интересных поездок и открытий.
Надежда КОКШАРОВА