Все зависит от человека

02-17-6Вера Ивановна Шишкина долгие годы возглавляла Пермскую краевую организацию Всероссийского общества инвалидов. В апреле прошлого года оставила общественную работу. Думала, что навсегда, но на последнем съезде Всероссийского общества инвалидов была избрана заместителем председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии.  Мы встретились с ней в поселке Усть-Качка, куда Вера Ивановна переехала из краевого центра. Нам было интересно узнать ее точку зрения, как воспринимается жизнь теперь – из другого кресла — одного-единственного, в котором передвигается.  Вера Ивановна не только ответила на наши вопросы, но и показала, как обустроила свой быт.

– Чем различаются проблемы наших инвалидов и зарубежных?

– Я бывала за границей, на совместных мероприятиях национальных организаций инвалидов. И знаю, что темы звучат там такие же, как у нас: доступная среда, здравоохранение, реабилитация. Только порядок решения этих проблем в разных странах, конечно, разный. Развитые государства обгоняют нас, поскольку само их общество стоит на другой ступени технического развития. Правда, и там, например, доступная среда есть не везде — островками. В   Берлине существует большая разница в доступности  восточной и западной частей города.  Встречались такие пандусы, что трудно поверить: в одном месте крутющий — в другом вообще деревянный трап брошен, как в нашей деревне. В Восточном Берлине колясочнику также трудно бывает попасть в какое-нибудь кафе, как и в Перми. Помню, гостиница, заявленная как доступная, оказалась со ступенями внутри. Правда, персонал сразу же придумал, как мне, не знающей еще и языка, организовать необходимую помощь. Понятно, для создания среды необходимо много времени и средств, в одночасье это сделать невозможно. Возьмем ту же Москву, где приходилось бывать по работе. Останавливались в гостинице «Центральный дом туриста», там нет даже тротуаров, по которым можно проехать к метро, негде прогуляться на коляске. И у нас в Прикамье недоступность среды остается самой  большой проблемой для маломобильных инвалидов.

– Например?

– Например, дом, в котором я жила в центре Перми,  достаточно современный. Но с тех пор, как была вынуждена сесть в коляску, требовалась постоянная посторонняя помощь. Несмотря на наличие пандуса к подъезду, в самом подъезде были ступени, ведущие к лифту. Дом не имел двора — выход сразу на тротуар, а за ним – проезжая часть. Вдоль тротуара все пространство забито транспортом. Воздух наполнен выхлопными газами. Зимой постоянная проблема с очисткой снега. Если утром ещё ничего, то вечером припарковаться у дома, пересесть в коляску и проехать к подъезду было очень сложно даже с посторонней помощью. Использовать электроколяску или скутер невозможно. Поэтому захотелось что-то поменять.

–  В Усть-Качке, где известный курорт, конечно, лучше?

– На территории курорта просто замечательно: она огромная, с многочисленными деревьями, скамейками, уединенными местечками и  протяженной   набережной Камы. И практически все доступно. Чего не скажешь о селе Усть-Качка. Тротуары – узкие, перекрёстки не оборудованы для маломобильных граждан, поэтому добраться до территории курорта самостоятельно можно только по проезжей части главной улицы, используя электрическое средство передвижения. Прошлым летом  на ней меняли дорожное полотно, по сути дела проводили реконструкцию. Очень надеялась, что-то изменится. Напрасно. Ни один перекресток не переделали — нормальных переходов как не было, так и  нет.  Гравий и другие последствия работ были отброшены на тротуары и лежат сейчас под снегом.

К общественным зданиям в Усть-Качке есть  пандусы, но в большинстве своем они не  соответствуют нормативам и не обеспечивают самостоятельного передвижения в инвалидной коляске. И наличие пандуса не всегда предполагает доступность внутри здания. Особенно если пользуешься электрическим средством передвижения. К сожалению, это относится и к продуктовым магазинам. Ещё одна тема — сам Пермский район.  Получается, я в одном поселении, налоговая — в другом, ещё какая-нибудь районная услуга или служба — в третьем. Мало того, что туда нужно приехать, но они в большинстве своем недоступны. Это тоже создает определенную сложность. Поэтому неудивительно, что сегодня меня волнует доступность для инвалидов на колясках и в Пермском районе. С другой стороны, здесь по-сельски проще решаются многие вещи. Попросишь, например, заказное письмо, могут повторно принести с почты домой. Если вызываю местное такси, то водители уже в курсе, что надо выйти и помочь мне.  Люди здесь друг друга знают.

Вокруг дома ухоженная территория. Живу на первом этаже. Лестничная площадка огромная. Можно разместить не одну коляску. Но за то, чтобы переделали пандус, пришлось побороться. Почти год вела переговоры с представителями застройщика. Пандус у подъезда был очень крутой и скользкий настолько, что колеса прокручивались. Застройщик не хотел исправлять свои недочеты, так как пятилетний срок его ответственности за результаты строительства истек. Пришлось делать запросы в разные инстанции за необходимыми документами, чтобы обосновать свои претензии. В конце концов застройщик понял, что  ему проще сделать пандус, чем создавать негативный образ фирмы. Есть еще одна проблема: выехать самостоятельно из дома не дают тяжелые двойные входные двери, невозможно одновременно открывать дверь и крутить колеса или управлять электроколяской. Но это уже другая история. Спасибо, помогают неравнодушные соседи.

Системного подхода к созданию доступной среды у нас в Пермском крае, к сожалению, нет.  Инвалид вынужден часто сам решать возникающие проблемы по мере возможностей, как свои личные.  Хотя создание доступной среды — задача органов власти всех уровней, и у власти есть на это полномочия. Но ответственности недостаточно.

– Но есть и  преимущества в сельской жизни?

– Конечно — тишина, более медленный темп жизни, более тесные отношения с окружающими людьми. При этом жизнь в Усть-Качке для меня эксперимент  — насколько смогу я жить одна в условиях, когда рядом нет  родных,  близких, друзей, когда многие вещи приходится решать или делать самой. Поэтому квартиру, которую приобрела здесь, оборудовали так, чтобы я могла свободно передвигаться в коляске и полностью самостоятельно заниматься домашними хозяйственными делами. И жить мне здесь интересно. Прошло полгода — пока  не разочаровалась.

– Куда-то ездите? Посещаете поликлинику?

– В Усть-Качку я переехала не за лечением, а больше за чистым воздухом. Многие лечебные процедуры мне противопоказаны. С текущими проблемами стараюсь справляться сама. Насколько это возможно. В местную поликлинику пока не обращалась. Иногда езжу в Пермь. На такси. Только недавно открыла для себя кинезитерапию — лечебную физическую культуру, которая может быть очень эффективной даже при моем застарелом заболевании.  Побывала на одном занятии, но в здании, в Перми, где работает хороший специалист, тоже нет доступности. Все равно хочется продолжить курс занятий, хотя цена вопроса немалая.

Когда работала, времени на себя не оставалось, а теперь из Усть-Качки езжу в Пермь на премьерные спектакли театра оперы и балета. В декабре была на некоторых мероприятиях для инвалидов, участвовала в урбанистической конференции, посвященной созданию агломерации Перми и Пермского района.

На отдыхе Вера Ивановна вернулась к рукоделию, которым занималась в молодости. Она вяжет крючком и спицами, осваивает декупаж. На полке иконы и книги. На столе — ноутбук и принтер. В информационных целях постоянно пользуется интернетом. Часто бывает в социальных сетях. Из окна, которое начинается буквально от пола, виден еловый лес. В квартире красиво, современно, чисто. Почти все приспособлено для жизни человека, который передвигается в кресле-коляске.

– Помню, когда-то в Перми появлялась такая идея — переселить инвалидов с верхних этажей на первые, чтобы они имели возможность выходить из дома. Но инвалиды не захотели меняться квартирами, – говорит она, – значит, предпочитают сидеть дома. Многое в жизни зависит от самого человека.

Действительно, все начинается там, где есть желание, и заканчивается там, где его нет. Вера Ивановна Шишкина не писала себе биографию — она строила судьбу: училась в университете, осваивала профессии, одна воспитывала сына, руководила крупной общественной организацией. И сегодня продолжает дерзать, доказывая всем, что можно жить красиво и достойно даже с ограниченными физическими возможностями. Для этого надо всю жизнь идти вверх, преодолевая себя и косную окружающую среду — с барьерами и стереотипами мышления. И ей это удается.

Юрий АСЛАНЬЯН