Вопрос – ответ

■ ВОПРОС ■

В организации работает инвалид II группы. В соответ­ствии с медицинским заключением он может работать не более трех часов в день. Как следует производить оплату труда указанному работнику: пропорционально отрабо­танному времени или исходя из полного оклада?

■ ОТВЕТ ■

Установленная медицинским заключением продол­жительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда, оплата труда такому ра­ботнику производится, исходя из полного оклада.

В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ нор­мальная продолжительность рабочего времени сокра­щается на 5 часов в неделю для работников, являющих­ся инвалидами I или II группы.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной опла­ты труда.

В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежеднев­ной работы (смены) работника-инвалида не может пре­вышать времени, указанного в медицинском заключе­нии, выданном в установленном законодательством по­рядке. Аналогичный вывод содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14.

Исходя из изложенного вне зависимости оттого, ка­кое количество часов установлено работнику-инвалиду медицинским заключением, оплата труда ему произво­дится, исходя из полного оклада.

■ ВОПРОС ■

Организация имеет в штате одного водителя, кото­рый на автомобиле организации перевозит генерально­го директора, некоторых работников и документы. Води­телю установлен режим работы с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота и воскресенье. В январе 2014 г. работник при­знан инвалидом II группы, ему установлена вторая степень ограничения трудовой деятельности. Инвалидность уста­новлена сроком на 1 год. Индивидуальной программой ре­абилитации установлены следующие условия труда: «Труд в специально созданных условиях труда; легкие виды труда при продолжительности рабочего времени не более 35 ча­сов в неделю». Может ли этот работник продолжать рабо­тать в должности водителя при условии сокращения про­должительности рабочей недели с 40 часов до 35 часов?

■ ОТВЕТ ■

Труд водителя автомобиля относится к работам с вредными и опасными производственными факторами, в связи с чем работа в указанной должности противопо­казана работнику-инвалиду по состоянию здоровья.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида – это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руко­водство федеральными учреждениями медикосо­циальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включа­ющий в себя отдельные виды, формы, объемы, сро­ки и порядок реализации медицинских, професси­ональных и других реабилитационных мер, направ­ленных на восстановление, компенсацию нарушен­ных или утраченных функций организма, восстанов­ление, компенсацию способностей инвалида к вы­полнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О со­циальной защите инвалидов в Российской Федера­ции»).

Рекомендации, изложенные в ИПР, в силу ст. 11 Фе­дерального закона № 181-ФЗ и ст. 224 Трудового кодекса РФ обязательны для соблюдения работодателем.

В соответствии с пап. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении меди­косоциальной экспертизы граждан федеральны­ми государственными учреждениями медикосоци­альной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, спо­собность к трудовой деятельности второй степени означает, что инвалид способен выполнять трудо­вую деятельность в специально созданных услови­ях с использованием вспомогательных технических средств.

Определения понятия «легкий труд» ТК РФ не со­держит. Однако ст. 224 ТК РФ предусматривает допол­нительные гарантии отдельным категориям работни­ков, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд. Так, этим работникам гаран­тировано ограничение на привлечение их к выполне­нию тяжелых работ, работе вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверх­урочных работ.

При этом согласно Приложению № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н ра­боты по управлению наземными транспортными сред­ствами приравнены к работам с вредными и (или) опас­ными производственными факторами.

Также работа по профессии водителя автомобиля включена в Перечень тяжелых работ и работ с вредны­ми или опасными условиями труда, при выполнении ко­торых запрещается применение труда лиц моложе во­семнадцати лет, утвержденный Постановлением Пра­вительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Таким образом, труд водителя автомобиля не отно­сится к легким видам труда, в связи с чем работа в ука­занной должности противопоказана ему по состоянию здоровья.

Работодатель в силу ч. 1 ст. 73 ТК РФ обязан переве­сти такого работника с его согласия на другую имею­щуюся у него работу с легкими условиями труда. При отсутствии подходящей вакансии либо отказе работ­ника от перевода трудовой договор с ним придется расторгнуть в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

■ ВОПРОС ■

Работница принята на работу 28.01.2013. В августе 2013 г. ей было предоставлено 14 календарных дней ежегодно­го оплачиваемого отпуска. В период с 23.09.2013 по 16.10.2013 работница находилась на больничном, 16.10.2013 ей была присвоена III группа инвалидности. Вянваре2014г. работни­цей подано заявление об увольнении по собственному же­ланию, в соответствии с которым последний день работы 06.02.2014. За сколько дней неиспользованного отпуска ей положена компенсация при увольнении?

■ ОТВЕТ ■

Работница, принятая на работу 28.01.2013 и уволив­шаяся 06.02.2014, отработала 1 год и 10 дней. При исчис­лении срока работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишек в 10 дней исключается из подсчета. В связи с присвое­нием группы инвалидности работница имеет право на удлиненный основной отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Таким образом, работни­це при увольнении подлежит выплате компенсация за 16 неиспользованных дней отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. При этом рабо­чий год составляет 12 месяцев и в отличие от календар­ного исчисляется с даты поступления на работу (Пись­мо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1, п. 1 Правил об оче­редных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Время нахождения работника в отпуске, как и пе­риод временной нетрудоспособности, в соответствии с ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ, включаются в стаж ра­боты, дающий право на ежегодный основной оплачива­емый отпуск.

Таким образом, первый рабочий год работницы – период с 28.01.2013 по 27.01.2014. Во втором рабочем году ею отработано 10 календарных дней.

При увольнении работнику выплачивается денеж­ная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально от­работанным месяцам. При этом излишки, составляю­щие менее половины месяца, исключаются из подсче­та, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. п. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках). В связи с этим 10 календарных дней второго рабоче­го года исключаются из подсчета.

При этом в соответствии со ст. 23 Федерального за­кона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите ин­валидов в Российской Федерации» ежегодный оплачи­ваемый отпуск инвалидам предоставляется продолжи­тельностью не менее 30 календарных дней.

В силу ст. 164 ТК РФ увеличенная продолжитель­ность отпуска относится к гарантиям в области трудо­вых отношений. Гарантия в виде удлиненного отпуска инвалиду предоставляется в связи с тем, что инвалид по состоянию здоровья нуждается в дополнительном от­дыхе.

Нормы трудового законодательства не содержат по­ложений о том, что в случае, когда инвалидность при­своена в середине рабочего года, продолжительность ежегодного основного отпуска должна определяться пропорционально отработанному в рабочем году вре­мени до и после установления инвалидности.

Таким образом, по нашему мнению, за рабочий год с 28.01.2013 по 27.01.2014 работница имеет право на уд­линенный основной отпуск продолжительностью 30 ка­лендарных дней.

Учитывая, что 14 календарных дней отпуска было ис­пользовано, при увольнении работницы ей подлежит выплате компенсация за 16 неиспользованных дней от­пуска.