ВОИ – точка опоры

Неумолимо бежит время. Кажется, совсем недавно я пришел в свое, ставшее мне родным общество инвалидов, стал его активистом. Избрали вначале членом ревизионной комиссии, потом редактором стенной газеты. Помню, каким трудным  было становление нашей организации почти на голом месте. Никто еще не знал, как строить работу с людьми, распределять обязанности между правленцами. Однако от встречи к встрече, в спорах, поисках путей общество инвалидов обретало свое лицо. К активистам стали прислушиваться, и они в свою очередь считались с каждым приходящим к ним инвалидом. Так еще один коллектив стал частицей большого всероссийского инвадвижения.

К сожалению, по целому ряду обстоятельств мое общество инвалидов прекратило свое существование. Но добрая память о нем, о его людях живет долгие годы.

Сейчас в жизни ВОИ началась подготовка к празднованию его 25-летия. На собраниях, конференциях наверняка всесторонне будут проанализированы итоги работы общественных организаций инвалидов, даны ответы на вопросы, кто есть кто в этом движении, чего достигли.

А что я, рядовой инвалид, с высоты прожитого мог бы сказать, окажись участником большого разговора?

Вне сомнения, успехи инвадвижения очевидны. И самый главный из них – мы стали другими, появилась возможность (сужу по себе) воспринимать себя полноправным гражданином общества. Наверно, не стоит перечислять особо значимые вехи пройденного пути в деятельности организаций инвалидов, в жизни отдельных ее членов. Во множестве своем они так или иначе нашли отражение на страницах нашей  «Здравствуй!». Но позволю себе сказать и о таком факте, который не перестает волновать, наверно, не одного меня: оценивать работу любого коллектива, известно, принято по реальным делам, а они, посмотрим правде в глаза, порой далеко неравнозначны. Налицо опять же стечение разных обстоятельств и возможностей общества инвалидов, которые не всегда зависят от выбора своего председателя. Как уже не раз отмечалось, всесторонняя поддержка организаций инвалидов – прерогатива государства. Не только на словах, но и на деле. Увы! Не потому ли по поводу результативности работы общества инвалидов и сегодня приходится слышать немало самых противоречивых суждений. Одна сторона, извлекая пользу от членства в объединении инвалидов, приветствует его создание, участвует в спорте, общественной жизни и уже одним этим наполняет свою жизнь. Другая, напротив, упорно  твердит: мол, все, как было, так и есть, – ничего при этом не предпринимая.

В былые годы мне часто приходилось бывать в тубсанатории, видеть там больных колясочников, передвигающихся на каких-то немыслимо убогих колясках-колымагах. Одним видом своим словно еще более подчеркивая свою убогость.  Прошли годы. Появились легкие, удобные модели. Вспомним хотя бы наш танцевальный ансамбль колясочников, где коляска и человек, как одно целое. Это ли не наглядный пример свершившихся перемен? А триумфальные выступления российских спортсменов-инвалидов! Без затраченных усилий, пота и крови не было бы результатов. Отсюда и закономерный вывод: инвадвижение прочно вошло в нашу жизнь.

Мы говорим, что перемены для людей с ограниченными физическими возможностями – первейшая необходимость во всех сферах их жизни. Верно. Но очевидно также и то, что изменения не могут наступить без осознания в умах каждого: и самим надо посильно что-то делать, а не ждать манны небесной.

Сегодня работа организаций инвалидов сводится в основном к проведению досуговых мероприятий. Прекрасно, что существует художественная самодеятельность, есть самородки-исполнители, организуются турпоходы, экскурсии по родному краю. Однако при всем при этом напрашивается вопрос: соразмерны ли усилия организаторов, немалые затраты с ожидаемой от всего этого активностью подопечных, для которых, собственно, и проводятся всевозможные мероприятия? Мы хотим жить по-новому – благородно, умно, красиво. Но ведь все это возможно только из поступков каждого – руководитель ты или рядовой собрат по несчастью.

Василий ЕРМАШОВ, инв. I группы 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Стоит, пожалуй, добавить несколько строк к размышлениям нашего автора. Его работа – явное подтверждение позиции. Передвигаясь с трудом, с одной рабочей рукой, он не только полноценный работник дома – и приготовит, и в магазин сходит, и внучатам либо книги читает, либо на ходу истории разные сочиняет, надежный помощник и друг жене своей. Он еще и незаменимый сотрудник редакции в течение многих лет. Если надо, и в командировку съездит, и материал напишет. А главное – живет нашими общими проблемами и заботами. Василий Егорович работал всю жизнь, не ожидая ни подаяний, ни милости. Он эту милость оказывал сам.