В один прекрасный день мы, 14 человек из Полазненской организации ВОИ, отправились в путешествие по Пермскому краю. Целью поездки стал славный город Нытва, Музей ложек.
Вроде бы такая всем знакомая с детства ложка. Что можно о ней не знать?
Оказывается, история ее очень интересная. О чем и поведали нам в Музее ложек.
Здесь собраны ложки со всего мира: от самых первых (береста, камень, дерево) до современных из нержавеющей стали, расписных деревянных, фарфоровых. Оказывается, есть ложки-помогайки, есть ложки огромных размеров (похожи на большие ковши), ложки-обереги (женщины их привязывали к поясу). Есть ложка с юмором: встаешь на нее, и она показывает твой вес, а также сколько в тебе помещается ложек супа и каши.
Залы оформлены очень интересно. Например, начало истории ложки. Стоит стол, на нем находится столовая посуда, и экскурсовод рассказывает: раньше у наших предков был закон, что у каждого члена семьи была своя ложка. Нельзя было брать чужую. И что в гости ходили тоже со своей ложкой. Наказывали так: отец выбрасывал ложку куда подальше, пока ребенок бегал за ней, семья все съедала. А еще нерадивых били по лбу ложкой. На Руси ложкой стали пользоваться очень рано, так как еда у нас в основном суп и каша. Руками есть неудобно.
Были ложки, форма и материал которых соответствовали моде в высшем обществе. Хотя пользоваться ими было неудобно. Но зато по моде.
Также есть история ложек воинов Финской войны, Великой Отечественной войны. Представлены ложки советских солдат и немецких. Какие они разные: у наших солдат изготовлены из подручных материалов или взяты из дома. У немецких солдат это наборы столовых приборов (ложка, вилка, нож). Наборы были изготовлены для разных родов войск отдельно.
Представлены также ложки из отдаленных мест. Оформлен зал в виде салона самолета, в котором располагаются сувенирные ложки, прилетевшие со всего мира. Также имеются столы с сервировкой: с изысками, по-простому и по-советски.
Очень много нового и интересного мы узнали в ходе экскурсии по Музею ложек. Спасибо Нытве за гостеприимство!
Татьяна Шилова,
председатель Полазненской организации ВОИ