Увлечение лечит, развлечение калечит…

В конце мая этого года в Москве, в галерее Зураба Церетели, состоялась торжественная церемония вручения международной премии «Филантроп-2012», которой удостаиваются люди с ограниченными возможностями, достигшие выдающихся результатов в области искусства. Одним из лауреатов этой премии стала пермячка Елена Дадиомова – член Союза фотохудожников России и народного фотоклуба «Пермь». 

Несмотря на то, что фотографией она увлекается давно и  в ее багаже уже более 20 выставок как в России, так и за рубежом,  вручение премии стало для нее неожиданным, но очень приятным сюрпризом. 

Мы встретились с Еленой Дадиомовой, чтобы поговорить о ее работах, о жизни и, конечно, о вручении премии:

– От церемонии вручения премии «Филантроп-2012» у меня остались незабываемые впечатления. Я в восторге от выставки художественных произведений лауреатов и номинантов премии, которая экспонировалась в залах Российской академии художеств, от литературно-музыкальной гостиной, от гала-концерта лауреатов международной премии  в театре А. Калягина «ET CETERA». Вообще я получила огромное эстетическое удовольствие от всего уведенного и услышанного.

Однако самое неизгладимое впечатление осталось от посещения музея «Равновесия», в котором хранятся работы, а точнее шедевры, созданные слепыми людьми,  теми, кто  рисует кисточкой, зажатой в зубах, кто,  будучи  парализованным, делает великолепные статуэт­ки… Это такая красота, что «невозможно глаз отвесть». И  если бы мне не сказали о недугах авторов этой красоты, то я никогда бы не заподозрила этого.  Среди экспонатов этого музея есть и работа Мансура Закирова – слепого художника из Перми.

Хочется сказать всем людям, которые имеют какой-либо недуг, и тем, кто здоров, –  чтобы они обязательно чем-то увлекались. Я поэтому и делала серию фотографий «Люди и их увлечения», чтобы не только показать, но и доказать, что увлечение – это то, что человека влечет, увеличивает, лечит любовью, делает целеустремленным, а развлечение, наоборот, разбивает, разрушает цельность. Обязательно нужно чем-то увлекаться, обязательно творить и пробовать свои силы во всевозможных конкурсах, в том числе и  в «Филантропе».

Елена Дадиомова показывает мне свои фотоработы: ее взгляд привлекают и дерущиеся мартовские  коты, и навьюченная, как верблюд, разносчица еды на железнодорожном перроне, и турок – продавец мороженого,  и турчанки,  пропалывающие газон. Эти женщины, лица которых едва выглядывали из-под платков, словно из скафандра, показались ей инопланетянками. Оба снимка были сделаны ею в Турции, на отдыхе.

У каждой фотографии  – своя история. Вот, скажем, фотография девочек-цыганок:

– Девочки-цыганки были настолько милы и  артистичны, что фотографировать их доставляло одно удовольствие. А вот  работа «Пермский край». Привлекла «коллекция» водочной и пивной тары, составленная кем-то рядком.  Среди них  выделялась бутылка с этикеткой   «Пермский край», та, что с изображением пермского звериного стиля. Наверное, таков он и есть, звериный стиль сегодняшнего времени…

Елена Дадиомова показывает еще одну свою работу, которую считает очень удачной: это портрет ее мамы с племянницей из серии «Семейный альбом». Он экспонировался на  выставке «Территория победы» в Москве на Поклонной горе. Что и говорить, портрет очень хорош: во взгляде старшей женщины – настроение, вера, одухотворенность. Во взгляде склонившей ей на плечо головку юной девушки – тихая задумчивость, даже грусть. Хотя обычно бывает наоборот…

Елена, как и ее мама, по натуре – оптимистичный человек. Ее кредо – позитив и установка не концентрироваться на хворях. Она считает, что вообще жизнь каждого, не обязательно человека с ограниченными возможностями, достаточно сложна. Но в ней непременно нужно  разглядеть яркие краски и помочь увидеть их другим людям.

Среди фотографий, отправленных Еленой Дадиомовой на конкурс, – несколько портретов участников ансамбля спортивных танцев на колясках «Гротеск». Кроме танцев, многие из них увлекаются чем-то еще: Юлия Ившина создает красивые акварели, Рузанна  Казарян  прекрасно рисует по дереву и ткани, Петр Смирнов увлекается коллекционированием старинных часов и умело ремонтирует их. Елена с улыбкой говорит о том, что часы у него «выпадывают» буквально из каждого шкафчика! А партнерша Смирнова по танцам  Ольга Борисова  шьет прекрасных ангелочков!

Елена Дадиомова, завороженная упорством, силой воли, преодолением себя во время изматывающих тренировок, фотографировала этих людей на протяжении года. Она говорит, что сама бы так не смогла, хотя обладает при этом и упорством, и силой воли, и способностью игнорировать болезнь. Каждый шаг ей дается с трудом, а ведь нужно еще управляться при этом с довольно увесистым фотоаппаратом! Чтобы он не дрожал в руках, ей приходится надевать ремешок на шею, натягивать его и фиксировать таким образом. Наверное, поэтому она не любит делать большие серии снимков:

– Во-первых, когда делаешь много снимков, не настраиваешься на качество. Во-вторых, из-за проблем со здоровьем. Поэтому кадр сразу продумываю до мельчайших деталей, выстраиваю его так, как мне надо. Первый кадр – самый лучший. А потом начинаешь думать – может, так нужно было сделать, а может, по-другому. Из-за трудностей с ходьбой снимки, прежде всего портреты, делаю чаще в домашних условиях. Но выходить на улицу тоже люблю –  и всегда с фотоаппаратом.  Это, по сути, друг, это уже радость. Ведь все время вокруг что-то происходит. Стоит оставить фотоаппарат дома, как тут же находится интересный кадр. Иногда знакомые удивляются: «Ты аппарат сегодня даже не вынимала из чехла, зачем же ты брала его с собой?». А вот как раз из-за того заветного кадра. Встречаются люди, которые не прочь мне попозировать, хотя я понимаю, что это вторжение в личную жизнь.  Был однажды не очень приятный случай, когда я с мужем гуляла в районе Пермской ГРЭС. Я уже достала фотоаппарат и решила сделать снимок, как подоспела милиция, отвела в участок, продержав там часа четыре кряду и отобрав пленку. Дескать, снимать здесь нельзя – стратегический объект. Но все-таки чаще случаются приятные встречи.

Когда Елена работает, она просто забывает о времени… Потому что прекрасный кадр – это всегда счастье, это подарок и для нее, и для того, чей портрет она делает. К сожалению, выходить из дома становится все труднее, поэтому моя собеседница подумывает о том, чтобы оставить фотографию и заняться только живописью – вторым своим серьезным увлечением. Кстати, иногда она соединяет вместе живопись и фотографию – получаются очень интересные натюрморты!

Конечно, так было не всегда… Она была здоровым активным человеком: школа – вуз – работа. Счастливое замужество. Рождение двух дочек. И вдруг плавное течение жизни дало сбой: Елена заболела, стала чувствовать себя все хуже и хуже: передвигаться стало почти невозможно, возникли проблемы с руками. Диагноз, поставленный врачами, не вселял оптимизма, но Елена не могла внутренне согласиться с ним.

С работой – последние три года перед болезнью она трудилась в Пермском государственном техническом университете, на кафедре аналитической химии,  – пришлось распрощаться, взамен получила третью группу инвалидности. Сказать, что ее охватило отчаяние от произошедшего с ней, – значит, ничего не сказать. Но нужно было жить дальше,  ставить на ноги маленьких дочек, дать им возможность получить хорошее образование. Пригодилось умение шить и вязать, брала заказы на дом, а также обвязывала всю семью. Кроме того, Елена  решила пойти на курсы психологов в РМЦПК, потому что сама по себе профессия всегда была ей близка и интересна. После окончания курсов самостоятельно вела тренинги, в частности, с беременными женщинами, а также занималась арт-терапией.

Она как могла продолжала бороться с болезнью: занималась оздоровительными техниками, проводила лечебное голодание, закаливание. Но ходить становилось все сложнее и сложнее. И тогда Елена сама смастерила себе специальные «носки», которые при помощи разных приспособлений помогали ей в хождении.

К счастью, ее муж оставался по-прежнему надежной опорой и верным другом: ее болезнь не превратилась в преграду, им всегда есть о чем поговорить, хорошо даже просто помолчать рядом друг с другом.

Незаметно выросли дочери, вылетели из гнезда. Получили хорошее образование, о чем и мечталось родителям. Старшая, Светлана, замужем. Младшая дочь Мария  закончила вначале Санкт-Петербургский университет, затем и Тайваньский, вернулась в Пермь и работает вместе с Павлом Печенкиным. Елена очень рада, что дочь рядом, хотя видятся они совсем мало. Но и одна она никогда не скучает:

– Я всегда стараюсь себя чем-то занять, считаю, что должна быть постоянная связь со своим высшим, духовным «я». И совершенствоваться необходимо – для этого мы, собственно, и пришли в этот мир. Я знаю, что не все сказала, не все еще сделала в этой жизни. И потому весь мой день спланирован буквально по минутам: делаю фотографии, рисую, готовлюсь к выставкам.  Выставки – это очень важно для меня. Потому что все работы отбираются профессиональным жюри, и в выставках я стараюсь участвовать наравне с профессионалами.

Когда Елена Дадиомова пишет и делает фото,  она любит включать музыку – классику, джаз. Это позволяет расслабиться и настроиться на нужный ритм.  Кстати, сама она в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Причем сама взяла маму за руку и привела на вступительный экзамен. Мама тогда вся извелась от волнения, а она – нисколечко, настолько была уверена, что поступит.  И поступила,  училась, обнаруживая явные способности, участвовала в конкурсах. А это еще раз доказывает всем известную истину, что талантливый человек талантлив во всем!

Ирина ГИЛЕВА

Работы Елены Дадиомовой можно посмотреть здесь