Могу ли называть себя истинно верующей? Не знаю, поэтому долго думала, о чем могу написать я. Решила рассказать о своей подруге, немного пофилосовствовав. Познание мира, как известно, начинается с рождения, эмоции складываются с представления. Они в свою очередь формируют понятия, из всего этого складываются взгляды на окружающий мир, общество. А если жизнь пошла, как говорится, под откос: заболел, получил инвалидность? Тут уж все зависит от человека: одни находят в себе силы устремиться вперед, а кто-то бесконечно ищет себя в прошлом. Это я о подруге говорю.
Люба, назову ее так, большую часть детства провела на лечении в разных тубсанаториях. А когда наступил момент встать на ноги, врачи предложили оформить инвалидность. «Как, разве не вылечили?» – заплакала девочка. «Болезнь заглушили, и она затаилась в твоих позвонках, возможны обострения, придется и подлечиваться, и беречься всю жизнь», – объяснили медики.
Минули годы. Человек цельный и устремленный, она, работая секретарем-машинисткой, а позже библиотекарем, всех вокруг заряжала энергией, умела не замечать жизненные сложности. Мы, ее коллеги, видели Любу только веселой, с виду счастливой. Не раз приходили к ней поделиться своим горем, и она всегда советовала не относиться к случившемуся серьезно, мол, всякое действие – это урок.
Как-то мы разговорились по душам, и Люба приоткрыла невидимую сторону своей жизни. Было в ней обострено чувство почти святой любви к отцу и матери. Почитала их одинаково, хотя отец-гуляка и любитель бывать в сомнительных, по ее разумению, компаниях, часто уезжал куда-то, из-за чего родители часто ругались.
Мама много работала, было трудно. А чтобы сохранить добрую атмосферу в доме, больше внимания уделяла отцу, нежели детям.
Когда девушке исполнилось 14 лет, отец совсем ушел из дому. В 18 лет она серьезно влюбилась в сверстника из верующей семьи, дело шло к свадьбе. За неделю до торжества отец вернулся. Мама встретила его без особых упреков, в чем поддержала ее и дочь. Вскоре отец узнал о склонности молодых к вере и попросил их покинуть его дом. Люба была на последних месяцах беременности.
Они сняли квартиру, еще через полгода взяли ссуду на покупку сруба, начали обустраивать свое гнездышко. А отец? Он запретил матери ходить к дочери даже после рождения внука. «Была такая обида, — призналась Люба, – что просто хотелось кричать от безысходности». Она не могла понять, как мог так поступить человек, которого она любила, которому доверяла, надеялась на него.
Но что случилось, то случилось: для нее родители не должны стать врагами, считала Люба, а со временем куда-то истаила обида на отца. Изменил и он свое отношение к молодым, даже помогал зятю в строительстве.
Победила дочерняя любовь. Останься она, инвалид, тогда под родительской опекой, как сложилась бы ее жизнь, еще неизвестно. А сейчас есть собственный дом, любящий муж, с которым поровну делили горести и радости. Замечательная семья. Как только выпадает свободная минутка, они отправляются в гости к родителям.
К чему, собственно, спросите вы, я вспомнила эту историю? Наверно, потому что нужно из всего извлекать как должное урок, что и сделала героиня. И научиться прощать. Все мы люди. Думаю, есть над чем поразмышлять, потому и рассказала эту историю.
Дина БЫЧИНА, пос. Новые Ляды