Умение понимать – вот и весь секрет

Dovzhenko

Александра Довженко – председатель общества инвалидов Индустриального района г. Перми:
Умение понимать – вот и весь секрет.

– Начну с вопроса: у вас хорошее помещение, где, кажется, и площади есть, и досугом есть где заниматься, спортом… Как же Вы им вдруг решили распорядиться, Александра Георгиевна?  Пустить кого-то на площади?  Изменить статус?

– Что касается лично моего статуса, то какой он был, такой он и есть. Я – председатель, прошу любить и жаловать, – смеется Александра Георгиевна. – Наше помещение обретет статус помещения общественного центра. А мы как занимали эти площади, так и будем занимать. Так же, как и ранее, два раза в месяц здесь имеют возможность проводить свои мероприятия репрессированные и, конечно, вновь организованный ТОС «Танкистов». Места всем хватит. А взаимопонимания нам не занимать. Делаем-то общее дело –работаем с населением.

– Что «с этого» будете иметь? – резонно спросить.

– Во-первых, все расходы по ЖКХ, электроэнергии, телефону, по вновь введенным  по статусу центра ставкам будет проплачивать администрация. То есть общество инвалидов за счет предоставления площадей на оговоренное время освобождается от ряда платежей, которые нам приходится сейчас платить и которые нас буквально душат.

– Но ведь и с вашей стороны имеются какие-то обязательства?

– Мы как работали, так и будем работать, не только с инвалидами, но и со здоровыми людьми микрорайона, относящегося к территории ТОСа. Объем работы увеличится, но я считаю, что это только к лучшему. Люди с ограниченными возможностями в одной связке со здоровыми помогут обществу по-другому – более адекватно относиться к инвалидам и старшему поколению.

– Такое решение проблем – единственное в нашем крае или нечто подобное есть где-то еще?

– Такое, как наше, – единственное. Обычно в общественных центрах инвалиды находятся на площадях, выделенных ОИ. Мы же – сами хозяева этого центра. Насколько мне известно,  в общественных центрах занимают комнаты и в Губахе, и Кировское, и Орджоникидзевское РОИ, да и другие. Свои права мы ни в коем случае не ущемляем, а  просто расширяем объем работы. Вопросами ТОСа будет заниматься его руководитель со своим советом общественников, в  который входит каждый старший по дому. Но это уже не наши заботы.

И что немаловажно – у нас сделают ремонт в помещении с выполнением всех норм доступности согласно СНиПАм.

– Как я понимаю, в основе такой успешности решения проблемы – установление продуктивных, по-хозяйски продуманных контактов с исполнительными органами, понимание сложности проплаты площадей и коммунальных услуг с вашей стороны, в то время как на это не выделяются средства.

– Вот и приходится быть и дипломатом, и чутким просителем. Требуется умение входить в ситуацию тех, у кого просишь помощи. Наши постоянные спонсоры, когда могут, всегда помогут.

– Мой постоянный вопрос:  молодежь к вам продолжает идти?

– Конечно, она у нас всегда здесь, почти каждый день.

– Какая она? Активная, энергичная или просто исполнительная? А может – потребители?

– Какая уж есть. Разная. Стараемся работать в союзе со школами, с трудными подростками. Сейчас появится дополнительная возможность плотно работать в союзе с той школой, которая находится на нашей территории. Опять же тесно контактируем с «Молодой гвардией» от  партии «Единая России», ребята выступили, в частности, волонтерами на районном фестивале спорта.

– Помимо парафестивалей вы участвуете еще и в своих районных спортивных соревнованиях на равных с командами организаций своего района. Похоже,  в Перми такие вы – единственные?

– Это так. У нас в Индустриальном районе всегда выступают 12–14 здоровых команд.

– Коль такая слава об индустриальцах идет, то тянутся ли к вам новые члены? Прирастаете людьми?

– Могу привести статистику: выбыло 262 человека по естественным причинам, зато прибавилось 365 новичков.

– Спорт – спортом, отдых – отдыхом, а какие-то социальные, остро стоящие вопросы разрешаете?

– Если улучшить жилищные условия, то это не в наших возможностях и силе. А вот изменить климат в семьях, где обижают инвалидов, это нам удается. Хотя для этого мы прикладываем порой немалые усилия. Работаем мы и с медициной. Если серьезное заболевание, ведущее к срочной  госпитализации, моментально подключаюсь. Договариваюсь – и укладываем либо в стационар, либо в дневной суточный. Если в дневной, то беспроблемно. Естественно, требуется различать «хочу» от жизненной необходимости по показаниям.

Хороший и тесный контакт у нас с МСЧ № 9. Любые замечания учитываются, нарекания тут же устраняются. Удивительное понимание! Приятно работать с таким руководством.

– Еще раз убеждаюсь в том, как важно уметь договариваться, устанавливать доброжелательные отношения и понимание, без амбиций и категоричности.

– С таким подходом лучше ничего не начинать. У нас замечательный коллектив – каждый знает свое дело, каждый очень ответствен, готов друг другу помочь.

– Александра Георгиевна, до того, как Вы сами получили инвалидность, Вы же работали в обычной организации. Где Вам было работать легче – тогда или сейчас? Ведь жизнь невольно разделилась на «до» и «после».

– Во-первых, я всю жизнь занималась общественной работой, начиная с первых классов. Получалось как-то само собой: председатель отряда, дружины, секретарь комсомольской организации.

– Учились в Перми?

– Да, в 81-й школе на Загарье. В вузе меня тоже выбирали секретарем комсомольской организации. Затем возглавляла профком организации, где работала, была членом пленума обкома профсою­зов. Даже  депутатом сельского совета в Сибири, в Иркутской области выбирали, где работала по направлению после окончания института.

– Чем Вы там тогда занимались непосредственно по профессии?

– Сначала работала мастером по строительству, когда только приехала, а затем начальником сметно-экономического отдела.

– Ну а когда вернулись в Пермь?

– Устроилась на работу в Стройтрест, где опять же выбрали председателем проф­кома. Так что организационная направленность работы для меня не чужда. Я от нее не устала – я живу ею.

– Работа работой, но ведь есть и семья – муж и двое сыновей.

– С ними тоже все было в порядке, – смеется Александ­ра Георгиевна, – мы понимали друг друга и помогали во всем чем могли. Кстати, с мужем вместе мы уже 50 лет.

– Поздравляю! А дети переняли у Вас общественную эстафету?

– Нет. Один сын закончил военное училище, второй – высшую школу милиции, затем экономический факультет университета. Оба работают, имеют семьи, детей, а мы, стало быть, внуков, которыми можем гордиться и на кого возлагаем большие надежды.

– Остается пожелать Вам сил и здоровья, чтобы и дальше умно и мудро переносить все сложные ситуации и оставаться при этом взвешенно-спокойной, красивой и успешной по жизни в Вашей отнюдь не спокойной и не простой работе председателя.

Галина ДУБНИКОВА