Турслет – источник жизни

8-12
dubnikova-2На берегу небольшой речки Сюзьвы, что прямо за Краснокамском, на турбазе «Сосновая горка» прошел X турслет инвалидов Пермского края, организованный Пермской  краевой  организацией инвалидов при финансовой поддержке Министерства социального развития края. Приехали 235 членов ПКО ВОИ из 18 местных организаций – всего  18 команд. В том числе 26 инвалидов-колясочников.

Из напутственных приветствий

А. Н. Козенков: В 10-й раз объединяются люди, которые приехали сюда, победив непростые обстоятельства. От имени губернатора В.Ф. Басаргина передаю пожелание здоровья и успехов. От себя лично: я за то, чтоб это движение расширялось. Если мы говорим о 18 регионах, пославших сюда своих спортсменов, то пусть вскоре здесь соберутся команды со всех районов. Успехов и побед! Хотя все вы – уже победители.

Н. А. Романова: Сама погода сделала вам подарок на эти три дня. Встречи с друзьями, соревнования, конкурсы, ожидания и подготовка – все это уже событие. Пусть победа будет за каждым из вас!

А. М. Пешехонова: Это будет замечательный и светлый праздник. Я вижу, дух у всех вас боевой, настроение хорошее, погода радует. К победе!

Э. Ю. Фуражкова: Я с вами провожу уже 10-й слет. Испытываю громадное чувство гордости, что трое пермяков вошли в паралимпийскую сборную России. Это наши легкоатлеты – Галина Липатникова, Евгений Торсунов и Андрей Порошин. А сегодня хочу сказать большое спасибо администрации Краснокамского района за прекрасную подготовку турслета и этой поляны.

 

Ощущение сказки не покидало на протяжении тех нескольких часов, что наша редакционная группа провела вместе с участниками турслета. Свернув с федеральной трассы, мы окунулись в тишину деревьев. Где-то в низинке струились столбики дыма. Спустившись с небольшой горки, сразу оказались подхвачены каким-то особым энергетическим потоком. Разно­цветье палаток напоминало громадное лоскутное одеяло, накинутое на дно чаши, окаймленной зеленью высоченных елей, лиственных деревьев. Денек был подарен безоблачно-чистый, жаркий. Однако еще не испарилась утренняя роса, а потому трава щедро украсилась росными драгоценностями. Всего-то 9 утра. Уже подъехали глава Краснокамского района Юрий Крестьянников, заместитель руководителя администрации губернатора  Пермского края Александр Козенков, руководитель отдела по работе с инвалидами Минсоцразвития Пермского края А. М. Пешехонова, депутат Земского собрания Юрий Ильюшенко, председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова, заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова.

Наше короткое со всеми общение переросло в «братание» с хорошо знакомыми председателями и их командами, с девизами и «территориями обитания». Казалось, что мы попали в большую коммуну, едва ли не родню большой семьи с друзьями-соседями. Спокойно, размеренно каждый оказался при деле.

Сценарий проведения открытия был выстроен под идею Года кино. Отсюда и заявка, прозвучавшая в словах ведущих, снимавших «сериал» со своими «сериями»: «Взятие Эвереста», «Ориентир-шоу», «Стрельба», «Перетягивание канатов», «Техника пешеходного туризма», «Водный экспресс», «Битва поваров», «Смотр бивуаков», «Капустник-шоу» и др. Всех ждала богатая и насыщенная программа.

– Ну а теперь, – обратились к собравшимся с импровизированной сцены ведущие, – настало время съемки первого кадра «Знай наших!», а по сути – представление девиза команд.

Этих девизов от 18 команд прозвучало немало – самых разных, боевых, задиристых: «Волосы дыбом, искры из глаз, много энергии в каждом из нас» (Полазна «Торнадо»); «Гореть самим – зажечь других! Идти вперед – А как иначе? Наградой будет нам удача» (Александровск «Черные коты»); «Осинята» приехали впервые, их девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте. И только вперед! И только все вместе!»

Много их, разных, остроумных и задиристых, сразу прозвучало и создало для всех по-спортивному боевое настроение. После импровизированных приветствий – представления команд – приступили к обычной туристской жизни.

Бивуаки

Вся поляна разбита на микротерритории. Вот губахинская команда, представляющая фрагмент теперь уже из далекого прошлого: здесь тебе стол с красным покрытием, на нем атрибуты пионерско-комсомольской юности – горн, барабан, а значит, команда полна сил и задора – поистине киношный кадр, все улыбаются.

«Поселение» Чусового расположилось напротив: кинопроектор (откуда только его раздобыли?), большие часы с именем своего города.

У каждой команды – свое лицо. Но есть и что-то общее. Обязательно крытые площадки, с полом дощатым и крышей – на случай дождя. Сейчас в этих павильонах орудуют повара – крошат, режут, замешивают тесто (!). А рядом распахнуты разноцветные палатки – да не одна-две, как бывало раньше, а целых пять 2- и 4-местных. Везде порядок, на кострищах у многих в закопченных чайниках кипятится чай, а кто-то уже варит вкусное варево с дразнящим запахом.

У краснокамцев так вообще пирожки на сковородке жарятся! В котелке – уха из пойманной председателем рыбы. Заядлый турист, замеченный мной на всех проводимых соревнованиях в Перми, Александр Борисович Якимов, крошит себе потихоньку лук, яйца, поясняя: «Пирожков должно быть много – вон сколько соседей».

О еде явно подумали хорошо, а вот как со спортом дела обстоят?

– Ирина Катуженец, наша спорт­сменка, осматривает трассы, а вот и Юля Смоленкова, – мне представили еще одну туристку, которая также не новичок во всех походах. Настрой у всех явно боевой. Катамараны пройдены, как шутят, попали «в десятку сильнейших». Другие виды испытаний впереди. Вообще краснокамцы всегда отличаются спортивным настроем. И каждый год достойно доказывают свои возможности.

Между тем подходят другие ребята, серьезно обсуждая как плюсы, так и минусы предстоящих трасс. Тут же следуют шутки, добрые подкалывания и смех. В общем свидетельствую – команда в полной готовности.

Следующим на моем пути стал полазненский «привал» – команда «Торнадо». Разговорились с председателем местной организации Татьяной Геннадьевной Шиловой. Показывает свое хозяйство.

Тут тебе новенькие палатки, шатер, в котором происходит таинство приготовления обеда. Все аккуратно разложено на столах, что-то чистится, крошится. Чуть в сторонке то ли репетирует, то ли от хорошего настроения что-то наигрывает на баяне и сам себе подпевает член команды Александр Васильевич Сабиров. Видимо, все остальные соревнуются,  здесь всего народу-то раз-два – и обчелся.

– Мы только сейчас по-настоящему почувствовали себя здесь спортсменами. Прежде все присматривались, вписываемся ли в требуемые условия, – знакомит меня с положением дел председатель.

– Как не вписываетесь? – не могу не возразить, глядя на экипировку бивуака: шикарные палатки, все положенные реквизиты, даже приличная «кухня» – шатер со столами.

– Это все либо по проектам выиграли, либо спонсоры. Они, скорее, по части продуктов. Пишем в один магазин, в другой – везде охотно отзываются. Признаюсь, почти ни копейки не потратили на еду из своих средств.

Одно «становище», другое. Пока знакомлюсь  с общей обстановкой, везде на трассах идут настоящие спортивные баталии. Не то чтобы за доли секунды разворачивается борьба – скорее, проверка собственных возможностей, воли, напористости, азарта и овладения определенными спортивными видами. Тренировки явно не прошли даром. По крайней мере – по вязанию узлов, стрельбе в мишени, пешему туризму.

Спортивные секреты

Кажется, ребята забывают о своем «особом» виде. Парень с высокой ампутацией, на протезе, не маскируя его, буквально  взлетел на гору, да и по ступенькам шагал – только так!

Только ли спортивный азарт и тренировки способствовали успеху многих спортсменов? А не сама ли атмосфера, царящая в этом дивном царстве? Царстве парения духа, особой расположенности, взаимопомощи. Порой казалось, что попала в некую коммунистическую общину. Каждый вроде в своей территории – и в то же время все вместе на импровизированной поляне дружбы.

Пока участники состязаний зарабатывают очки и баллы, болельщики, а по совместительству помощники, готовятся к конкурсу. Вечером – состязания не только в кулинарных изысках из довольно ограниченного перечня продуктов, но и в их оформлении и подаче. А еще капустник! Поскольку идея турслета подверстана к Году кино, то киношная тема обыгрывается всеми, начиная с ведущих церемонии открытия.

Глядя на это роскошество общения, на испытание беспредельных возможностей, не могла не сожалеть, что не все наши организации участвуют в столь поистине исцеляющем мероприятии.

Администрация Краснокамска постаралась обустроить все на высшем уровне, продумав даже такой, казалось бы, деликатный вопрос, как туалет для колясочников. Обеспечили бесплатно водой, и дровами, и медицинской дежурной машиной с первыми средствами помощи, а главное – замечательными волонтерами-спорт­сменами, тренерами, без которых не состоялось бы ни одно состязание. Свой вывод сделал глава Краснокамской администрации Ю. Ю. Крестьянников:

– Очень многое зависит от председателя. Валентин Михайлович Наугольных, когда ему что надо для организации, заходит ко мне без проблем. Я знаю, зря не придет – надо в чем-то помочь.

Зам. руководителя администрации губернатора А. Н. Козенков, беседуя с хозяином местного муниципалитета,  резонно добавил, что, стало быть, и от руководства района не менее зависит, от его готовности вникать и по-деловому реагировать:

– Как же так получилось, что половина регионов нашего края не задействована? Что столько людей лишены общения, возможности участвовать? – и заключил: – Непременно об этом поговорим на совещании глав. Подобные турслеты – как глоток свежего воздуха. И не только для людей с физическими ограничениями, но и для нас, здоровых людей.

(Забегая вперед, готова подтвердить. Когда через пару дней спросила о впечатлении у нашего сотрудника-фотокора, не утомился ли, он, не задумываясь, отреагировал: «Наоборот! Такой прилив сил получил! И хотя пришлось основательно побегать, чтобы поймать кадр, такой добрый посыл шел от самой атмосферы, от людей!»)

Многое хочется донести до читателей: и как выглядела каждая команда, и с  какими девизами выступала, и как проходили сами соревнования. В каких-то командах преобладали аксакалы, в других уверенно подхватили их настрой молодые, ввергаясь азартно, а порой и бесшабашно. Казалось, возможно ли «покорять Эверест» (так назывался конкурс) колясочникам, и не только мужчинам, но и женщинам, и не только молодым, но и в возрасте? Состязаться в передвижении по канату на коляске! Сначала по крутому склону вверх, потом, отцепившись от коляски, только на руках перенося тело до следующего пункта, и затем – снова спуск на коляске! Кто с ампутацией обеих ног, кто – одной ноги, у кого вообще слабые руки или спина.

Но они преодолевали! Они ощущали радость маневрирования своим телом. Безусловно, этот экстрим стал возможным только благодаря страховке настоящих спортсменов-волонтеров, которые вместе с главным судьей готовили трассу, сооружали подъемы и спуски в горке, выстилали их досками, чтобы чем-то особенным запомнился туристам этот краснокамский слет. Не есть ли это та самая настоящая интеграция, о которой все чаще стали говорить.

Только ведь слова остаются словами, если не подтверждены реальными делами, которые красноречивее любых убеждений и призывов.

Хочется рассказать об очень многих участниках, кому все давалось отнюдь не просто. Надо было видеть, каким счастьем светились их лица, когда достигалась цель.

Кто-то за всем происходящим наблюдал со стороны – не все «новички» из инвалидов еще верят в себя. Но во взгляде уже читалась живая заинтересованность. Пусть не прозвучит пафосно, но только поступками, взаимопониманием разных структур можно осуществлять большие и настоящие дела.

Командная работа

Конечно, чтобы организовать и осуществить этот слет, потребовалась работа многих людей. Но в первую голову вся ответственность, оперативность подготовки, полная информация всех и обо всем (десятый год подряд!) легла на заместителя председателя ПКО ВОИ Эллу Юрьевну Фуражкову. Всего лишь несколько штрихов о многом расскажут.

Каждое событие когда-то кончается. Так и наш турслет- 2016. По сути, победителями стали все. И все-таки по сумме баллов места распределились следующим образом. Первое место у «Черных котов» (Александровск), хотя вроде бы состав далеко не молодежный, зато энергичный и боевой, к тому же основательно готовился, с творческой выдумкой.

Второе место у «Экстрима» – Кунгур. Эта организация вообще спортивная: не раз выезжала на всероссийские соревнования, добиваясь хороших результатов. Наконец, третье место у команды «Рваный кед» из Березовской организации. Наряду со спортивными показателями отличились в творческой подаче блюда «Катамаран», в котором кабачки имитировали понтоны! За выдумку и оригинальность в конкурсе на лучшую кухню заработали I место. Им было чем удивить и помимо этого блюда.

Хотя «Осинята» (Оса) выставили команду впервые, но по конкурсным баллам заняли 6-е место (из 18 команд!). За «Взятие Эвереста» (на коляске, а затем на руках по канату) I  место у Дениса Горбунова (Кунгур), у женщин – у Васили Остапенко (Чернушка).

Впрочем, самых разных открытий случилось немало. Не только для болельщиков из других команд, но и для самих спортсменов. А как иначе, если соревновались под такими девизами!

И еще несколько рабочих замечаний. В этом году каждая команда добиралась на турбазу самоходом – помогли местные администрации транспортом. Прибавилась Дзержинская районная команда из  г. Перми наряду с заявлявшими себя не один год Индустриальной, Кировской и Свердловской.

Пару слов о Краснокамской администрации, внесшей существенную лепту в турслет: бесплатное обеспечение дровами на 3 дня каждой команде, водой. Обе поляны,  и на горе, и в низине, были подготовлены, трава скошена. Бесплатно  работали тренеры, диджей,  предоставлена вся аппаратура, волонтеры оказывались на подхвате в любой момент. Чувствовалось полное понимание, и работа шла в тандеме с Краснокамской организацией ПКО ВОИ.

Галина Дубникова
Фото Николая БОРОДИНА и Татьяны Третьяковой

 

Послесловие к слету

О слете, его подготовке рассказывает зам. председателя по реабилитации, постоянный организатор слетов Элла Юрьевна Фуражкова:

– Немного прозы. Подготовка к краевому паратуристскому слету начинается чуть ли не на следующий день после окончания предыдущего слета. Начинается она с определения муниципального образования, на базе которого будет проходить следующее мероприятие. Для этого следует подобрать удобную площадку, расположенную на берегу водоема и имеющую инфраструктуру с подъемами и спусками для проведения различных туристских состязаний. Подобрать команду судей, владеющих знаниями в области туризма, которые возьмутся за прокладывание трассы, судейство, ведение протоколов.

С этой целью выезжаю в территорию для осмотра места проведения. Затем пишется письмо главе муниципального образования с просьбой разрешить проведение паратурслета на его территории на подобранной площадке, желательно с указанием сроков, т.к. в летний период все хорошие площадки бывают заняты.

Уже в январе – феврале  определяем, какому событию будет посвящен турслет (Году литературы, кино и т. д.). Положение по турслету отправляется на доработку судьям – каждая команда вносит что-то свое специфическое.

Март уходит на согласование Положения с главой муниципального образования, командой судей, местной организацией ПКО ВОИ, находящейся на данной территории. И после согласования направляем это Положение в местные организации.

Пока работают члены организации на местах, в обществе инвалидов готовят команды. Приходится  мне выезжать, обговаривать с администрацией вопросы по обеспечению слета питьевой водой, дровами (желательно на благотворительных началах) и доставке всего этого до площадки слета.

Далее идет работа непосредственно с хозяином площадки, решается вопрос оборудования ее удобным туалетом для инвалидов с ПОДА. Площадка должна быть обработана от клещей (наличие документа), скошена трава для удобства передвижения.

Вовремя следует собрать заявки от команд-участниц, обговариваются с командами количество участников, в том числе колясочников,  способ их приезда на слет и.т.д. Вместе с этим идет приобретение призовой продукции. Заказываются или покупаются дипломы, чтобы потом можно было только подставить фамилию победителя. В территории, где проводится слет, идет работа со СМИ. В период подготовки проходят неоднократные встречи с судьями по организационным вопросам. Одновременно решаются вопросы с администрацией по охране площадки и организации дежурства медицинских сотрудников, определению ведущих открытия и закрытия слета по сценарию и подготовке писем для приглашения гостей. И наконец, поиск и заказ автобусов для доставки туристов

Как видите, не так просто организовать столь масштабное мероприятие, чтобы решить комплекс задач общества ВОИ.

Выражаем огромную благодарность за участие в организации и проведении мероприятия Главе администрации КМР Ю. Ю. Крестьянникову, начальнику управления по спорту и физической культуре КМР А. В. Гайфиеву, главному специалисту Управления культуры и молодежной политики КМР М. Л. Караваевой, управляющему делами Администрации КМР И. А. Шилоносовой, директору ФОК «Олимпийский» Ю.В. Пушкарёву, депутату ЗС КМР Ю. В. Ильюшенко, директору молодежного центра «Ровесник» С. Г. Рукавишниковой, директору клуба по месту жительства «Эдельвейс» Д.А. Белоглазову, методисту молодежного центра «Ровесник» Г. Г. Шевченко, Д. И. Патокину – за исполнение обязанностей коменданта туристического лагеря.

8-12-18-12-28-12-38-12-48-12-58-12-68-12-78-12-88-12-98-12-108-12-118-12-128-12-138-12-14-18-12-15