Трамплин доброты

Во Дворце молодёжи, что расположился по улице Петропавловской, 185, в Перми, уже 6 лет работает Центр развития добровольчества, координирующий работу добровольческих отрядов и организаций. Они состоят из студентов вузов, сузов и школьников. Повинуясь зову сердца, ребята оказывают адресную помощь и проводят в жизнь благотворительные проекты и акции, охватывающие все незащищённые слои общества – детей-сирот, никому не нужных стариков, тяжело больных детей и инвалидов. Они протягивают руку помощи брошенным домашним животным и зимующим птицам. Проводят экологические акции. Без преувеличения можно сказать, они  – совесть нации. В 2011 году в Центре развития добровольчества был запущен  новый проект под названием «Край равных возможностей», направленный на успешную социализацию молодых инвалидов и раскрытие их креативности. Руководитель проекта Мария Тарнопольская – студентка педагогического университета.

Так уж повелось, что инвалидность у большинства людей ассоциируется с пассивностью и иждивенчеством. Ребята из интегрированных добровольческих отрядов, созданных в рамках проекта «Край равных возможностей», вдребезги разбивают это предвзятое мнение. На сегодняшний день работают три отряда, где обычные ребята и ребята с приставкой «ОВЗ» (ограниченными возможностями здоровья) вместе проводят благотворительные акции и реализуют свой творческий потенциал. Здесь молодые люди с физическими ограничениями из пассивного объекта для заботы превращаются в активную личность, которая сама оказывает поддержку нуждающимся, разрушая стереотипы восприятия инвалидов. В конце концов, доброе слово не требует больших физических усилий и финансовых затрат, но по значимости несравнимо ни с чем. Особенно нуждаются во внимании дети и старики, упрятанные в казённых стенах. Визиты к ним интегрированных отрядов вносят праздник в однообразное течение будней.

Ребят детского дома добровольцы отряда «Каравай» радовали весёлыми играми, а бабушек из дома престарелых развлекали стихами о детстве, а потом с интересом слушали их воспоминания, давая возможность выговориться. Коррекционные школы тоже являются площадкой их деятельности, тем более что некоторые из добровольцев сами являются выпускниками такой школы. Например, Юлия Юшкова закончила школу № 18. В отряде «КаРаВай»  она состоит с первого дня его существования.

Y.Yushkova

Юля Юшкова

16 февраля 2013 года – значимая дата для 12 членов дружной команды, из которых четверо имеют  диагноз ДЦП (трое – с инвалидностью 1-й группы и один – инвалид 2-й группы). Впрочем, на этом не акцентируют внимание, и в потоке дел, похоже, это давно всеми забылось. А дел достаточно, но ярче вспоминаются последние. Например, акция «Детская улыбка» в 20-й коррекционной школе. Аквагрим, необычные причёски, интересные игры помогли достичь цели –  радостная улыбка осветила лица всех участников. Сама Юля Юшкова призналась, что отрядная работа даёт огромный позитивный заряд, который помогает преодолевать жизненные трудности. «Всё оказалось даже лучше, чем я ожидала», – подытожила она.

Кроме того, в Центре развития добровольчества у ребят есть возможность посещать занятия по выбранным направлениям – краеведению, прикладному искусству, музыке и пр. Юля выбрала английский язык и театральное мастерство. «Умница, красавица и спортсменка», – дал ей характеристику один из товарищей-добровольцев. С чемпионата России по велоспорту, состоявшегося летом в Ижевске, Юлия привезла сразу две бронзовые медали. С седла велосипеда она пересаживается за письменный стол, переключаясь на литературные упражнения – сочиняет сказки, пишет стихи и рассказы. Одну из своих сказок она с помощью двух помощников разыграла в лицах на фестивале «Открытка», где бок о бок выступали и ребята с проблемами здоровья и без них. Молодые организаторы  решили представить широкий диапазон возможных личностных проявлений участников, чтобы никто не остался сторонним наблюдателем. Принимались творческие работы в различных жанрах –  театральные постановки, чтение собственных стихов, музыкальные номера, танцы (в том числе на колясках), короткометражные фильмы, ролики социальной рекламы и медиавыступления. В фойе выставлялись изделия ручной работы. «Грандиозно!» — была оценка, поставленная зрителями.

Виктор Анфалов с напарницей представил на фестивале стихи В. Высоцкого. Мечтой стать добровольцем он загорелся ещё в 6-м классе, после визита такого отряда в школу-интернат № 4, где обу­чался. Несмотря на свой диагноз ДЦП, следующий 7-й класс Витя начал в общеобразовательной школе № 104. Не секрет, удачнее стартовать в большую жизнь из школы обычной. К тому же расположена она была по месту жительства, поэтому Витя по-соседски уже был знаком с будущими одноклассниками. Летом 2012 ему посчастливилось побывать в лагере «Вектор дружбы», там он познакомился поближе с добровольцами. И сам захотел стать одним из них. И уже на следующий год Витина мечта реализовалась – он стал членом интегрированного отряда «бРАВо». Самым ярким событием стала для него акция «В гостях у волшебника», проходившая в коррекционной школе № 18. Волшебство фокусов, игры, дружное рисование пальцами («Для развития мелкой моторики», — со знанием дела поясняет Виктор) создало доверительно-­тёплую атмосферу, которая надолго останется в памяти и в душе. Можно надеяться, эта встреча заронила в юных душах желание стать добровольцами и отдавать самое доброе и теплое.

V.Anfalov

Виктор Анфалов

Сегодня Виктор Анфалов – ученик 11-го класса школы с углублённым изучением предметов культурологического профиля. Время тревожное и ответственное. Тем не менее ему удаётся совмещать подготовку к выпускным экзаменам с делом, к которому прикипел душой. В этом году у Виктора новая должность. Учитывая прежний журналистский опыт, ему поручили писать новости и пресс-релизы отряда. Ранее он посещал специальные курсы и печатался в молодёжной газете района «Перемена – Пермь». Однако после окончания школы поступать юноша намерен на электротехнический факультет ПНИПУ. Одноклассники знают о «двойной жизни» товарища, но, несмотря на прекрасные отношения, последовать его примеру не спешат. Беспокойная жизнь не всем по плечу. Хотя недавнее появление маленького брата, который пока не способен считаться с чьими-то интересами кроме собственных, добавило Виктору ответственности и забот. Впрочем, это и замечательный стимул для движения к новым целям и добрым делам.  В прошлом году Виктор Анфалов из рук мэра получил почётный знак «Доброволец города Перми».

Надо сказать, что героини предыдущих публикаций газеты «Здравствуй!» Марина Гоголева и Светлана Мухамедзянова тоже являются членами добровольческого отряда.

Не так давно был создан третий интегрированный отряд «Джем», один из членов которого имеет синдром Дауна. Наверняка его природная доброта найдёт применение в отряде.

Раз в неделю ребята собираются в Центре развития добровольчества со своими «тетрадками дружбы», куда записывают предлагаемые добрые акции. Самые удачные из них воплотятся в жизнь. Здесь же проходят интересные встречи с людьми известными и не очень. Алексей Талалай отнюдь не медиаперсона, но пример, достойный уважения. Лишившись в результате несчастного случая рук и ног, он, казалось бы, обречённый на безрадостное существование, сумел состояться во всех сферах жизни. Сегодня Алексей – успешный бизнесмен, счастливый муж и отец троих сыновей, обладатель пояса карате, благотворитель и эксперт добровольчества. Люди, подобные Алексею, являются своего рода ориентирами на пути выхода из тупиковых ситуаций. Поэтому встреча с ними  возымела большое воспитательное значение для добровольцев.

Профессиональная ориентация – самая актуальная тема для молодёжи. С этой целью ещё неопределившиеся с выбором дальнейшего пути ребята побывали на Дне открытых дверей в Западно-Уральском технологическом техникуме, приспособленном под нужды молодёжи с ОВЗ.

Добровольческое движение набрало крутые обороты не только в Перми, но и в Пермском крае. В ближних и дальних точках подхвачен проект «Край равных возможностей», растёт число интегрированных отрядов. Прошлым летом все, кто реализует проект в территориях в рамках деловой игры «Полёт», побывали в гостях у координаторов проекта в Краснокамске.

Неиссякаемы благотворительные идеи. Наступивший год ознаменован новой федеральной программой «Лыжи мечты». Начинание благословил в видео­ролике известный актёр Сергей Белоголовцев, один из троих сыновей которого имеет диагноз ДЦП. Семья отмечает, что горные лыжи преобразили их мальчика. Он стал увереннее в себе, улучшилась его физическая форма. А ведь до 6 лет он совсем не мог ходить.

16 января на горнолыжной базе «Юго-Камские горки» семеро добровольцев, среди которых был Виктор Анфалов, в пилотной версии программы опробовали трассу и специальные приспособления для лыжников с физическими проблемами. В феврале состоялся набор желающих и официальное открытие «Лыж мечты». За своё здоровье можно не опасаться – всё под контролем опытных тренеров. Курирует акцию Денис Гетман.

Глядя на ребят-добровольцев, радуешься и веришь в будущее страны. Да, они лучшая часть молодёжи. А как же быть с той её частью, на которую сетуют взрослые? Может быть, им просто не надо мешать стать такими же? К сожалению, не все взрослые понимают, что человек, закормленный рыбой, не будет выстругивать себе удочку, а уж тем более не сделает ее другому.

Для тех, кто желает попробовать свои силы в горнолыжном спорте или сам желает стать членом добровольческого отряда, а также для тех, кто нуждается в помощи добровольцев, которые могут оказать бытовую помощь – сходить в магазин, в аптеку, погулять с инвалидом-колясочником, сообщаем телефон Центра развития добровольчества – 237-08-97.

Мария ПАРШАКОВА