Редактор газеты поручила мне посмотреть, насколько наш микрорайон удобен для жизни инвалидов. Понятно, если начинать, то со знаменитого микрорайона! Где ступала нога знаменитого артиста Хабенского.
Моя тоже ступала, но осторожно. Потому что весной можно поскользнуться, попасть ногой в грязь или глубокую лужу. Поэтому по утрам мне всегда жалко ботинки.
На улице Танцорова страшный мусор. Его убирают узбеки, но, кажется, на наших русских никаких узбеков не хватит. Продуктовый магазин без пандусов, с крутым крыльцом. Предназначен исключительно для молодых и здоровых.
Конечно, предварительно я заглянул в СП 59.13330.2012, СНИП, в котором изложен свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Но скоро понял, что мне не осилить столь квалифицированную работу, как экспертиза городской среды с точки зрения доступности для людей с физическими ограничениями. Поэтому я решил ориентироваться на глазомер, личные ощущения и здравый смысл.
Конечно, первый барьер, который я увидел (уже в который раз!) – это непролазная грязь улицы Байкальской. С одной стороны лет пять уже стоят четыре черных сруба частного сектора, оставшиеся от домов, сгоревших с чей-то легкой руки. Никто не убирает. С другой стороны строится многоэтажный дом, как в советские времена, уже лет шесть, если не больше. Поэтому территория вокруг напоминает танкодром после военных учений. Инвалида на коляске я здесь ни разу за пять лет жизни не видел. Женщины с колясками встречаются — двигаются они осторожно, с оглядками и легким страхом. Поэтому по Байкальской мы не пойдем, а свернем в сторону ул. Макарова, между стройкой и гаражами – дорога в яминах и воде, асфальта не видела с рождения. Днем грязные брызги летят из-под колес на прохожих, которым отойти некуда. Вечером вообще опасно для жизни — могут задавить в темноте, ни тротуара, ни фонарей тут нет. Поэтому люди идут с включенными фонариками сотовых телефонов, как голливудские призраки. А со стороны теплотрассы слышен страшный вой дикой собачьей стаи. Недавно псы среди бела дня набросились на подростка, мне пришлось разгонять их палкой.
Но вот мы вышли на улицу Макарова. Хорошо, адмирал ее не видит. Слева тянется железный забор стройки, начатой, вероятно, при Сталине. А напротив находится самый значимый социальный объект микрорайона — банк. Пандус удобный, достаточно широкий, покрытие, площадка перед дверью просторная, входная группа — тоже. Единственное замечание — часть нижних поручней отсутствует. Почему — загадка. Может быть, они на реставрации? Поэтому инвалиду на коляске тут будет трудно. Да ладно — не Сочи же. Пусть тренируются перед олимпиадой.
Тротуар по ул. Макарова до ул. Ушакова недавно сделали заново — теперь он достаточен, чтобы разъехаться двум коляскам. А вот следующий социально значимый объект — почта. Для незнающих – очередное разочарование: единственное в микрорайоне почтовое отделение закрыто, и уже давно. До ближайшего надо ехать две остановки. И там отстоять очередь, длинную, как река Кама. Сам два раза стоял.
Рядом с закрытой — парикмахерская с приемлемым пандусом и поручнями, из продуктового магазина, вижу, женщина выкатывает коляску. Радует, конечно, что тут можно подстричься и даже купить хлеба, а вот письмо отправить — это уже лишнее.
Тротуар по улице Ушакова в сторону автобусной остановки широкий и ровный, машина может проехать. Мы уже писали о том, что Михаил Дерендяев, инвалид, живущий неподалеку, пытался добиться, чтобы здесь установили скамейки для отдыха. Долго добивался, добился – их установили, а потом убрали. Обойдутся старики с инвалидами. А ведь тот же СНИП, в который я заглядывал, скамейки в безбарьерной среде предусматривает.
На крыльцо школы № 19 ведет пандус — две металлические полосы. Это основной вид пандуса в микрорайоне, как и во всем городе, наверное. Только все они поднимаются под углом, значительно превышающем пять градусов. И так почти везде по улице Ушакова: социальная аптека — крутой пандус, видимо, для детских колясок, самый крупный продуктовый магазин — пандус без поручней, кондитерская — лестница вообще без пандуса.
Отсюда по асфальтированной дорожке можно подъехать или подойти к автобусной остановке «Ул. Ушакова». Остановка благоустроенная, с площадки можно легко попасть в низкопольный автобус, если он подойдет достаточно близко. Правда, колясочников я здесь не видел, но детские коляски с помощью пассажиров в салоны попадают достаточно легко.
Идем дальше — по кругу, сворачиваем на ул. Калинина: в новом жилом доме появилось кафе «Мафия» (семья не подведет)». Подход к двери с тротуара асфальтированный, ровный, широкий, порог не высокий — если хочется попасть в «Мафию», преодолеешь даже на коляске или на костылях.
В следующем доме туристический центр вообще без пандуса. А ведь дом новый! Только аптека на остановке «Водники» с бетонным пандусом и просторной входной площадкой и соответствующим тамбуром готова принять колясочников. Все остальные пандусы в виде швеллеров настолько круты, что сразу ясно — они для горнолыжников. Мне кажется, я никогда не видел здесь колясочников. Это вообще вопрос. Пандусы есть, инвалиды должны быть — по статистике, а вот колясочников нет! Уверен, из дому выехать не могут, а если могут, то преодолеть грязь знаменитого микрорайона не в силах. Судя по углу наклона и отсутствию поручней, большая часть пандусов предназначена для детских колясок, а не для инвалидов-колясочников. Мамочки –многочисленные покупатели. А колясочников значительно меньше, и пенсии у них маленькие, для молока и хлеба. Не строить же для них пологие сооружения с поручнями!
Ну вот — увидел наконец я инвалида: старик с палочкой и маленькой коляской, с которой он, возможно, ходит в магазин, передвигался по остаткам снега тихонечко, нащупывая дорогу палкой. Подолгу стоял, потом снова делал шаг. Это у дома, который прославил Хабенский. Дорожку, по которой шел пожилой человек, никто никогда не чистил. Тут действительно надо быть осторожным — здоровый может упасть так, что не поздоровится.
Если делать выводы по нашему микрорайону, ориентируясь на свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», то безбарьерная среда здесь, скорее, исключение из правил.
А вообще микрорайон наш замечательный – красивый, с соснами, Камой и кораблями. Вот где надо было «Нику» фильму вручать, а не в столице. Глядишь, дорожки заасфальтировали бы, как в Сочи, фонари повесили бы. Эк меня разнесло.
Юрий АСЛАНЬЯН