Фото Николая АНТОНОВСКОГО, www.bnkomi.ru
Маргарита Колпащикова
Успешный председатель Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Михайловна Колпащикова известна не только в Республике Коми. Она – прекрасный организатор у себя в обществе инвалидов. Ко всему – руководитель многих проектов, фондов, советов. В том числе российского фестиваля исполнителей бардовской песни по линии ВОИ. Известна в числе победителей российского конкурса «Женщина года». Да и просто – прекрасный собеседник, красивый человек и красивая женщина
Разговор наш проходил на VI съезде ВОИ после заседания Северо-Западного межрегионального совета.
— Давайте начнем с азов: с какого года вы заступили на председательскую вахту?
— Вообще-то с 1988 г. я была рядом с ВОИ, а вступила в 1990 г. Затем возглавляла Ухтинскую городскую организацию, а с 2011 – Сыктывкарскую республиканскую. 7 068 человек в ней и 20 муниципальных организаций. А всего в республике 78 000 инвалидов, 10 % мы имеем – это была задача, которую мы выполнили.
Свою работу мы выстраиваем по проектам и программам. В основном работаем по направлению изменения общественного мнения по отношению к «не таким», «особенным». Мы проводим кинопоказы, «уроки доброты», семинары, конференции, тренинги. Есть у нас в обществе инвалидов школа лидерства, осуществляем культурные программы. Таким вот образом потихонечку людей привлекаем. Часто сетуют, что, мол, люди к нам не ходят и не будут ходить. Ничего подобного: если им интересно, будут ходить, обязательно придут. У нас сейчас все чаще стали заявлять о себе волонтеры – юристы, психологи. И когда мне говорят, что, мол, если не станем платить, все развалится – не согласна! Если человеку интересно то, чем он занимается, наша организация будет всегда.
Мы изменили свои приоритеты. Если раньше делали упор на доступную среду, на молодых, то сегодня, после большого опроса тех, у кого есть дети с инвалидностью, сменили вектор направления. Но прежде пару слов о самой молодежи. Она делится на две группы. Есть молодежь, которая, даже имея сложную инвалидность, живет энергично и активно, у них друзья, куда-то ходят, чем-то занимаются. Есть и другие ребята, у которых никакого особого интереса, им все должны, в том числе льготы, особую физическую помощь. Мы задумались: почему такое происходит? И пошли в семьи. Опросили 312 семей в республике и выявили определенную картину: мы упустили группу людей, которая очень важна, – мам. Поговорив с мамами, поняли причину многих явлений, в том числе иждивенчества. Очень часто мамы говорили, что им удобнее покормить, нежели ждать, когда это их дети сделают сами. Или: им удобнее, чтобы учитель пришел домой, пусть это будет хоть три дня в неделю, чем везти ребенка в школу. Из всего этого сложилось понимание, что мы в первую очередь должны изменить позицию родителей. Вот почему вся наша сегодняшняя работа направлена на мам: «Я – мама особого ребенка».
Мы проводим для них тренинги, создали своеобразную школу родителей, в которой пытаемся помочь им и себя понять, и помочь выйти «в свет». Что с ней, с мамой происходит? Женщина-мать такого ребенка подчас забывает о себе: ни прически, ни ухоженности – одна усталость и сосредоточенность на своей беде. Она потеряла всяческий ко всему интерес, кроме единственного – своего ребенка. Тем самым, по сути, она губит себя саму.
У нас возникла группа взаимной поддержки мам, обучение их пониманию отдельных понятий и толкованию проблем. Потихонечку просвещаем, чтобы они наконец поняли то, как они живут со своим ребенком, что это отнюдь не то, что ему нужно. В любом случае чему-то научить его. Сейчас наша задача создать в республике систему сопровождения. Чтобы сразу, как только появится особый ребенок, разные структуры и общественная организация могли прийти и помочь семье, а чаще обычно одной маме, абсолютно во всем – консультированием по медицинским вопросам, социальным, юридическим, психологическим и т.п. На этом сейчас мы и строим свою работу.
— Таким образом вы пытаетесь изменить уже выросших, молодых людей?
— Еще не удалось. Мы только начали.
— То есть нащупали нужный рычаг?
— Да-да! Мы, по сути, отработали многие проблемы на все 100. Создаются инклюзивные классы, школы, подготавливаются рабочие места для инвалидов на производстве. Но лучше-то не становится. Потому что не становится больше самих ребят, которые были бы активны и пользовались предлагаемыми услугами. В основном им комфортно до полудня спать, просто смотреть телевизор, балдеть в гремящей музыке, а в итоге вместо ощущения интересно прожитого дня – пустота, тоска, неудовлетворенность. Вот почему мы ездим по городам и районам, встречаемся с ребятами – создали для этого мобильную бригаду.
— Но ведь всех – и молодых, и родителей – надо держать в голове, руководить этим направлением. Кто всем этим занимается?
— У нас есть очень активная мама, преподаватель университета. У нее девочка невидящая. Эта мама проводит семинары, общается с родителями. Есть психолог, ведущий тренинг «Я – мама особого ребенка». Да и мобильная бригада, о которой сказала. Я провожу личный прием с родителями.
— Этот проект финансируется?
— Проект реализуется в основном за счет нашей организации, поскольку частично задействованы наши сотрудники. И московская «Перспектива» нас поддержала, в которой прекрасно работает американка Денис Роза. Она живет в Москве уже много лет. И сумела прекрасно организовать дело. Есть у них и печатный, раздаточный материал. Получили от них микропроект, представив свой опыт. Сейчас подали на президентский проект. Посмотрим.
— Ну хорошо. Один проект, другой. Но что изменилось? Заметно ли изменение вектора направления движения общества по сравнению с прошлым, пройденным этапом становления и развития?
— Меня этот вопрос очень сильно тревожит. В начале нашей деятельности мы были сила. У нас была единая политика. Мы были поддержаны аппаратом, которым сопровождались, мы получали подробные консультации. А сегодня такое ощущение, что каждый живет сам по себе. Прежде все мониторинги передавали в ЦП. Сегодня, по моему мнению, это отсутствует. Мы не понимаем своей миссии. Не знаем, в каком направлении развиваться – у нас нет стратегии развития, кто в лес, кто по дрова.
Недавно организовали и провели два форума, один в Омске, другой в Туле. В Омске состоялся горячий разговор представителей регионов Сибири – они буквально от нас, представлявших ЦП ВОИ, требовали, чтобы мы пробивали в государстве средства организациям инвалидов на оказание услуг и работу с детьми и т.д. и т.п.
Сегодня в нашей организации в основном идет речь о деньгах: деньги, деньги, деньги. В то время как нужно говорить о другом, помня нашу основную цель – мы должны заставить государство делать то, что требуется для правового государства. Потому и говорю: «Ребята! Вам хоть сколько угодно давай – результата не будет!». Для меня сегодня самое главное отнюдь не то, на что везде настроены.
— А о чем сейчас в организации в основном ведут речь, чем заняты? Экскурсии, чаепития наподобие утренников, творчество, спорт… Это для небольшой группы. А остальные инвалиды чем и как живы?
— Вот-вот. Каждый человек свободен выбирать свой путь. Задача нашей организации – заставить наше государство создавать условия для всех категорий, чтобы с нами работали специалисты, чтобы были центры реабилитации.
— А еще, как мне кажется, не менее важно переломить во многих местах сложившуюся административную систему, которая способна парализовать любое движение, энтузиазм.
— Скорее всего, это самое главное, что есть. Общество инвалидов сопровождает человека. Возникают у него проблемы – мы помогаем. Самое главное – содействовать и сопровождать. А дальше он «поплывет» уже сам. Когда мы сами наконец поймем, что не мы должны все организовывать, обустраивать, только тогда сможем вернуться на свои изначально проложенные рельсы. А мы что делаем? Если все и дальше продолжится, как сейчас сложилось во многих организациях, и все замкнется только на выбивании средств, считаю, «потонет» наша суть. А наша задача – чтобы быть. Меня сложившаяся сегодняшняя ситуация никак не устраивает.
В чем наша проблема? Мы забываем, что мы – общественная организация. Если объединились люди, у которых одна цель, и они объединились для достижения этой цели, нужно сделать все возможное для ее достижения, а не кричать: будете нам платить – будем работать. Не будете – организации распадутся. Ну и пусть. Придут другие сподвижники. Их много, и будут они делать качественно. Нужен пример? Как-то ведь работает «Перспектива» и продвигает большие дела так, что мама не горюй. А мы? Мы – это общественная организация в госструктуре. Хотите иметь зарплату – пожалуйста! Пишите проекты, получайте какие-то деньги. Или идите в госструктуры, на зарплату. Если мы чаще станем себе напоминать, кто мы, зачем мы, помнить о нашей миссии – тем увереннее станем отстаивать изначально взятые цели и задачи. Если нас не будут настраивать на увеличение численности, хотя есть мнение, что чем нас больше, тем мы весомее для власти. Ничего подобного. Власть будет работать со всеми, но в основном с теми, где есть конструктив, где есть эксперты, где есть предложения. И она будет работать, даже если у тебя три человека.
— Зачастую в руководство приходят весьма осторожные люди, придерживающиеся строго инструкции.
— Но вопрос даже не в этом. Самое главное – понимание происходящего нами.
— Для этого требуется такая малость, как умение мыслить, рассуждать, оценивать, анализировать.
— Это все человеческий фактор.
— Рита, а как сопрягается работа председателя с должностью депутата, по сути – все с той же чиновничьей?
— Я 22 года беспрерывно отработала депутатом. В прошлом году категорически отказалась. И сегодня понимаю, что мне не нужен мандат, я сегодня имею хороший статус эксперта. И в этом своем понимании могу принести гораздо больше пользы, нежели находясь в политике. Второй момент – четыре года я возглавляла общественную палату Коми. Входила в большое количество советов. Не хочу тратить время на это. Сейчас я каждый день кайфую от своей команды единомышленников.
— Но ведь ее надо было подобрать.
— Давался этот подбор нелегко и шел долго. Было огромное количество людей. Как на духу могу признаться: я с удовольствием занимаюсь тем, что делаю в своем обществе. Поэтому у нас море проектов и разных идей. И над всем интересно работать, потому что имеет смысл. Мы ищем разные возможности реализации. Добились определенного успеха – у нас молодой состав председателей, чуть-чуть за 40. Мне нравится, что они делают и как делают. У меня каждый район имеет свою тему. Один, например, ас по кинопоказам, другой – по «урокам доброты», следующий держит приоритет по школе лидерства. Есть район, который в основном взял приоритет на туристическое направление. У каждого своя фишка. Мы разделились на МРС – 4 межрайонных совета. Ребята, которых выбрали руководителями, — мои заместители. Это их очень здорово стимулирует.
— Все это прекрасно. Но ведь еще требуется и время, и энергия души на семью.
— Конечно. У меня муж, две девочки и пять внуков. Я держу руку на пульсе, но живу отдельно. Хотя все равно они по духу, по настроению с нами.
— Я просто восхищаюсь вами!
— Живи наполненно – и болезнь не будет нами управлять. Как только долгие «каникулы» и я дома, начинаю ощущать свои недуги, даю себе расслабиться. А когда работаю, все подчинено ритму и режиму.
Беседовала Галина ДУБНИКОВА
РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО,
ДОБИВАТЬСЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
Маргарита Колпащикова свое выступление на съезде начала с благодарности съезду за ту колоссальную возможность общаться, делиться опытом, которая предоставилась на этом значимом в жизни каждого событии.
— Я представляю Северо-Западный МРС, в котором 9 человек из 11 работают в системе ВОИ больше 25 лет. Общаясь здесь со многими, я поняла, что тем, кто начинал работу тогда, в начале 90-х, здорово повезло. Тогда для нас проводилось множество обучающих, направляющих семинаров. Не только российских, но и зарубежных. Мы приобрели колоссальный опыт, имели возможность бывать в других регионах и видеть, как работают лучшие организации, что они делают. Наверно, к самым большим достижениям, чему я очень и очень рада, можно отнести проведение качественных ежеквартальных мониторингов, результаты которых доводили до уровня власти региональной,
федеральной, чтобы обратить особое внимание на проблемы, которые существуют у
инвалидов. А наше руководство ВОИ доводило эту информацию до самого высокого уровня.
Еще мы были счастливы тем, что повезло работать с великолепнейшим профессиональным аппаратом: нам помогали, консультировали, поправляли – нас сопровождали. Если случалась какая-то проблема, выезжал не один человек, а целый десант. И оставался, пока не разрулится ситуация. К сожалению, сегодня этого нет.
Всероссийское общество инвалидов – масштабное, грандиознейшее единство, мы друг друга поддерживали. И это давало импульс к тому, чтобы организация наращивала обороты для работы на очень хорошем профессиональном уровне.
Я вспоминаю, с каким подъемом мы готовили международные, в том числе женские, конференции. Проводили первые конкурсы особой моды. Все были причастны к этому действу и получали огромнейшее удовольствие.
Прошло очень много времени. Изменилась страна. Дорогие коллеги! Когда же мы станем, наконец, говорить не о том, что есть проблемы – они всегда были и будут, а о том, какова наша миссия, какова идеология? Как мы будем развиваться дальше?
Очень важно – работать качественно и добиваться поставленных перед нами целей. Нам ведь наши инвалиды доверили донести сюда, на съезд, все то, что беспокоит и волнует их. Почему мы стали все больше возмущаться и сетовать по поводу того, что нас всюду привлекают, что «затаскали» и при этом не платят?
Мы всегда хотим быть во всем и везде, чтобы ничего без нас. Вот и напоролись на то, чего сильно добивались.
Я думаю, главная задача сегодня, если уж взяли на себя роль общественных экспертов, быть не только контролерами-экспертами. Давайте ставить задачу шире – обучать экспертов не только по доступной среде. Я уверена, что сегодня эксперты по ТСР не подготовлены. Мы находимся в нашей среде, знаем ситуацию изнутри, подписываем документы. И очень важно, чтобы среди нас были подготовленные эксперты. Так что мы добились того, что стали участниками всего по принципу «ничего без нас».
Теперь реально посмотрим на то, как можно зарабатывать на нашей деятельности деньги. Я не соглашусь, что бюджетники сегодня не могут платить. За согласование паспортов доступности объектов многие регионы берут чисто символические, небольшие деньги. Это для нас некое финансовое вливание.
Съезд собирается для решения глобальных вопросов. Что будем делать дальше и как будем жить?
ВОИ должно вести единую политику. Она не может быть на Дальнем Востоке одной, на Севере – другой. Это единая политика в сфере защиты прав инвалидов. Мы должны сохранять преемственность, должны формировать объективное и консолидированное мнение. Это очень важно.
Приоритетным направлением, считаю, должны стать программы обучения для представителей наших региональных организаций, в том числе председателей. Речь не о том, как вести документооборот и составлять план работы. Мы предлагаем усилить работу по отстаиванию интересов людей с инвалидностью не только нашей организации – мы этим занимаемся повседневно, но вообще всех инвалидов.
Все понимают, что надо говорить о снижении налогов, они забирают в большом количестве средства от нас.
В качестве приоритетной предлагаю работу с семьями детей-инвалидов. Мы никогда с вами не изменим ребят, инвалидов с детства, если мы не изменим родителей и в первую очередь мам. Все идет из семьи – и иждивенческий настрой, и культура.
И еще два предложения. Предлагаем разработать критерии эффективности работы региональных организаций. Рассмотреть возможность распределения финансовых средств между организациями, исходя не из количества членов, а из эффективности работы организации. Качество у нас будет только тогда, когда не будем всеми силами стремиться к увеличению численности.
И второе – по поводу включения в нашу организацию здоровых людей. Я не понимаю, почему мы требуем равных прав и равных возможностей со здоровыми, но не даем им права входить в нашу организацию. Если их не принимать, как сможем работать с теми, кто не инвалид, но уже состоит в нашей организации, работает?
Каждый из вас может по-своему отнестись к нашим предложениям, это ваше право. Но я доношу точку зрения членов нашего Северо-Западного межрегионального совета.
Только консолидировав свои усилия, мы сможем на деле сделать нашу организацию лучшей.
Записала Галина ДУБНИКОВА
От редакции:
Страстное выступление докладчика вызвало в зале живую реакцию. Стоит отметить, что на заседаниях всех МРС регионов накануне съезда шло бурное обсуждение каждого пункта нового Устава ВОИ. Донося наказы членов своих обществ, председатели старались взвешенно рассматривать каждое предложение, учитывая все «за» и «против». Редакция посчитала целесообразным донести до читателей точку зрения председателя организации Республики Коми, учитывая ее большой опыт работы в структурах власти и понимание расклада дел в нашей организации на сегодняшний день.
А как вы сами думаете, уважаемые руководители, члены нашей Пермской организации ВОИ? В каждом споре рождается истина. Какой вы ее видите?