Слет непобедимых

В Нытвенский район съехались паратуристы  Пермского края.

В этот день на большой поляне у села Сергино многолюдно. Поднимается дым костров. Звучит музыка. На подъезде — оставленные машины, автобус. Накануне здесь работала мандатная комиссия краевого паратуристского слета, прошли заседание главной судейской коллегии и представителей команд, а также пейнтбольные состязания. А потом были творческие поздравления, танцы под дождем до двух часов ночи. Ребята натянули тент из полиэтиленовой пленки и танцевали под неумолкаемые песни «динамичного» солиста из Нытвы.

А сегодня здесь начинается парад команд со всего Пермского края. Вот идут спортсмены из Губахи, которые приехали сюда самыми первыми. Появляются озорные «Черные коты» из Александровска, конечно, в черных футболках.

Паратуристский слет на Сергинской земле продолжается торжественным построением и поднятием флага представителями команды Нытвы, ведь они — хозяева нынешнего и победители прошлогоднего фестиваля. Звучит гимн страны.

Участников слета приветствует глава Шерьинского сельского поселения, за ним выступает Татьяна Владиславовна Черемных, начальник отдела по работе с инвалидами краевого мнистерства социального развития, по программе которого и проводится мероприятие.  Председатель Пермской краевой организации ВОИ Вера Ивановна Шишкина отмечает, что в нынешнем фестивале принимает участие более 200 человек, из которых 22 — колясочники. «Привлечение такого количества инвалидов к активному образу жизни – это большое достижение, – говорит она, – нынешний год объявлен  в стране Годом культуры, поэтому сегодняшний слет будет придерживаться этой темы».

Конкурс приветствий — самое театральное и веселое действо дня. Звучат девизы команд: «Губаха рулит — всем ура!». Продолжает взвод «Черных котов»: «Наш девиз — всегда вперед!» Краснокамские спорт­смены (в красных футболках, естественно) выступают с гармошкой и кикиморой болотной, которая заводит участников фестиваля и кокетливо позирует перед фотоаппаратами. Следом Полазна с девизом «Наезжать на нас не надо, потому что мы «Торнадо»! Индустриальный район Перми не уступает: «Мы команда «Апельсин» – мы сегодня победим!» Далее заявляют о себе «Оранжевое настроение» из Чусового и «Рваные кеды» (все в тельняшках) из Березовки – видно, что ребята бывалые. «На себе рюкзак несу — самый сильный я в лесу!» – скандирует другая команда.

Самых «сильных» ставит на место главный судья соревнований Михаил Степанович Пепеляев: «Победы всем не обещаю – только честное судейство!» Команды покидают поляну под маршевую музыку «Будет небесам жарко!».

На поляне расположились многочисленные палатки и прозрачные шатры, в которых оборудованы столовые и не только. Команда Кизела развернула в шатре  выставку  «2014-Сочи» – это тема изделий, связанных из полиэтиленовых ниток. «Вот коврик для стопотерапии», – показывает одну из своих работ автор – Галина Петровна Дмитриева. Всего из Кизела приехало 18 человек, из которых 8 – болельщики. Рядом с палаткой играет на гитаре двадцатилетний Сергей Жуков. Его слушает Ольга Горбунова. Чувствуется, всем здесь нравится.

Представитель Чусового Наталья Хусаинова заряжает аккумуляторы коляски с электроприводом прямо здесь — под раскидистыми лапами ели в центре поляны предусмотрена розетка.

Туристическая поляна — это оборудованное место для тренировок и состязаний по спортивному туризму на рельефе. Например, здесь уже третий год подряд проходят краевые соревнования по лыжному туризму.  И вот теперь — краевой паратуристский слет. Поляна — это владения Михаила Степановича Пепеляева, тренера Нытвенского детско-юношеского центра, главного судьи соревнований. Судьям помогают волонтеры из Сергино и Краснокамска. Ведет мероприятие Марина Степановна Романова, директор Сергинского дома досуга. Скоро выясняется, что приехавшая из Перми Татьяна Владимировна Черемных когда-то работала учительницей в Сергинской школе — преподавала географию, историю и английский язык, а Мария Степановна — её ученица. В селе, кстати, красивая краснокирпичная школа, кроме того работают сельхозпредприятие и конезавод.

Провести такой слет — дело гораздо более сложное, чем организация аналогичного мероприятия со здоровыми спорт­сменами.  Надо предусмотреть не только дрова для костров и обеспечение водой. Но и возможность передвигаться колясочникам, медицинскую помощь и работу волонтеров. Всем этим занималась Элла Юрьевна Фуражкова, заместитель председателя ПКО ВОИ. Туристская поляна, конечно, прошла противоклещевую обработку.

«Все первыми не будете, но вы все герои!» – эти слова прозвучали на туристской поляне во время открытия слета. У судейской палатки спортсмены учатся вязать узлы. Главный судья проводит инструктаж участников на всех этапах соревнований. Напоминает, что в каждой команде должно быть не менее одной девушки.

Члены команды Свердловского района обсуждают, кто куда пойдет — кто по бревну? кто на узлы? Спортсмены расходятся по своим этапам.

Вот к старту готовятся две команды — Соликамска и Усолья. Под руководством судей и с помощью волонтеров участники надевают обвязки с карабинами (веревки, кстати, выдерживают не меньше2000 кг). Им объясняют, что время между этапами маршрута не фиксируется, поэтому можно не бежать, а идти спокойно.

Итак, начинаются состязания по пешеходному виду туризма. Звучит команда старта.

Первый этап – «Параллельные перила». Судья утверждает, этот этап самый сложный. Он ещё раз объясняет участникам, как пристегнуться и где отстегнуться — только после того, как встанешь на финишное бревно. Двое участников пристегиваются карабинами к страховке на верхней веревке – переходят препятствие по нижней. Не всем удается сделать это быстро.  Но болельщики молча, терпеливо ждут, когда пройдет последний спортсмен.  «Одна минута девятнадцать секунд!» – громко объявляет результат судья.

Представители двух команд, по два участника в каждой, двигаются дальше, вдоль ленты, указывающей направление к лесной горке, где их ждут второй этап состязаний и третий участник команды. Помогают друг другу и объясняют, что делать, если что-то не получается. Тут же волонтеры, которые при необходимости всегда протянут руку. Ночью был дождь, поэтому на маршруте грязно, сыро, скользко. Ну как в настоящем походе, а не на туристском слете!

Через метров пятьдесят начинается этап «Подъем — Спуск». Представители двух команд делают схватывающий узел на веревке подъема, пристегиваются к нему карабином и по команде начинают подъем. После дождя глинистый склон горки дается с трудом. Но спортсмены упорны. «Давай, Сережа! Давай!» – кричат болельщики, снуют фотокорреспонденты. Все реально. Наверху стоят в ожидании третьи участники этапа, которые будут спускаться с теми, кто поднимается.

– Ногу за бревно! – кричит главный судья тому, кто начал отстегивать карабин раньше положенного.

Объявляется время прохождения каждой команды.

И вот он — последний этап, переход по бревну. Все с волнением следят за ногами участников — они хоть и на страховке, но кроссовки в маршрутной грязи, а бревна мокрые. Участники медленно, но идут — кто к победе в состязаниях, кто к победе над самим собой, ведь все они — инвалиды.

В это время другие члены команды вяжут узлы. «Этот узел называется «прямым», этот «встречным», – объясняют мне болельщики. Судья неумолим — у последней команды два узла завязаны неправильно.

Состязания в водном туризме проходят на пруду. Представители всех 19 команд по очереди садятся на катамаран — в спасательных жилетах, с веслами в руках. Они проходят извилистый маршрут между буйками на водной глади. Склон берега напоминает стадион — это участники соревнований и болельщики.  Они криками подбад­ривают своих на дистанции.

В тот же день проходит конкурс бивуаков, поваров и футбольных снайперов, а также шоу сильнейших — состязания по отжиманию, ориентирование в лабиринте, комбинированная эстафета, туристский капустник и, конечно, дискотека.

Завершается слет на следующий день, в воскресенье, проведением ралли для колясочников и торжественного закрытия.

Мне столь насыщенную программу не одолеть, а они смеются! Заметно, у многих футболки желтого цвета, ведь это ребята с солнечным настроением, апельсиновым. И они уже все одержали очередную победу над собой. А места по набранным очкам распределились следующим образом:  I место у команды александровской организации «Черные коты»,  II  место – у индустриальцев – «Апельсин»;  III  место – за спортсменами Кировской организации ПКО ВОИ.

Репортаж со слета вели Павел КИЧИГИН,
Владимир БИКМАЕВ (фото)

УЧАСТНИКИ СЛЕТА

Сергей Жуков

Сергей приехал с Кизеловской командой. Ему всего двадцать лет, из которых девять болен диабетом. Окончил школу, а также техникум, где учился на автомеханика. Продолжает учиться дальше — теперь в Кизеловском горном техникуме, чтобы стать маркшейдером. Является индивидуальным предпринимателем. Хорошо играет на гитаре, в чем могли убедиться участники паратуристского слета. Увлекается спортом. В Кизеловской организации ПКО ВОИ руководит объединением молодых инвалидов.

Сергей приехал с Кизеловской командой. Ему всего двадцать лет, из которых девять болен диабетом. Окончил школу, а также техникум, где учился на автомеханика. Продолжает учиться дальше — теперь в Кизеловском горном техникуме, чтобы стать маркшейдером. Является индивидуальным предпринимателем. Хорошо играет на гитаре, в чем могли убедиться участники паратуристского слета. Увлекается спортом. В Кизеловской организации ПКО ВОИ руководит объединением молодых инвалидов

 

Ольга Горбунова 

Ольга Горбунова родом из Кизела. Там она окончила среднюю школу. Поступила на естественнонаучный факультет Пермского государственного педагогического университета. В этом году перешла на четвертый курс. У Ольги диабет. Она является членом ВОИ уже девять лет — из своего 21-го! Очень красивая девушка. После университета пойдет работать в школу, преподавать географию. На турслет приехала, чтобы поддержать команду Кизела, хотя с недавнего времени живет в Перми. Своих не бросает — они её тоже

 

Наталья Хусаинова

Наталья Хусаинова – заместитель председателя общества инвалидов Чусовского района, председатель клуба колясочников. Занимается организацией безбарьерной среды в районе. Известна как создатель и ведущая Чусовского сайта маломобильного населения.

Наталья окончила школу и рано вышла замуж — в 18 лет родила. Уже в это время в ней развивалась болезнь, которая проявилась в 11 лет после гриппа, давшего осложнение на мышцы. Когда сыну исполнилось шесть лет, Наталья вынуждена была сесть в коляску. Но при этом она продолжала вести активную жизнь. Все время работала — шила на дому, была диспетчером в домофонной компании и на других предприятиях. 

Четыре года назад у неё погиб сын.

– Он нашел себе работу в Перми, я дала ему денег на первое время, он вышел из дому и уже не вернулся. Знаю — убили наркоманы. Я даже знаю кто, а полиция найти не может!

Остался внук Михаил, которому сейчас пять лет. Он живет с невесткой в Башкирии, куда Наталья регулярно ездит и где её с радостью принимают сваты.

Наталью даже эта трагедия не сломила. Я смотрю на красивую женщину в коляске, у которой слабые мышцы, а сила за пределами возможного.  Я восхищаюсь ею. Она делает то, что здоровые не в состоянии.

Сегодня Наталья трудится в двух детских садах, где готовит документацию для аттестаций и ведет сайты.

Работа Натальи, связанная с организацией безбарьерной среды, начиналась неудачно — она писала письма в организации, на предприятия с предложениями и требованиями, но ни ответов, ни приветов, ни соответствующих действий не видела, даже в тех микрорайонах, где живут колясочники.  

В 2011 году состоялся первый в районе «круглый стол» по этой проблеме, в котором приняли участие инвалиды, депутаты Земского собрания и представители администрации. Руководство ЗС поддержало идею создания в районе доступной среды. Началась серьезная работа. Было подготовлено более 30 писем, в которых обосновывалась необходимость создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Каждое в двух экземплярах: одно в организации, второе — в ЗС, чтобы руководители предприятий знали, что находятся под контролем власти. Создана рабочая группа, в которую вошли представители Земского собрания, администрации и общества инвалидов. Подготовлен список социально значимых объектов, на которые необходимо обратить особое внимание. Составлены паспорта доступности объектов для колясочников, слепых и глухих. В паспортах для руководства организаций указано, что и как нужно исправить с точки зрения доступности для маломобильных групп населения.

И дело сдвинулось. Уже скоро новые входные группы и пандусы, отвечающие требованиям доступной среды, появились в бассейне и торговом центре.

К сожалению, не все руководители организаций понимают всю важность вопроса. К тем, до кого доходит долго, предусмотрены меры воздействия: составляются соответствующие акты, делаются фотографии — и все это отправляется в надзорные инстанции, в прокуратуру и Роспотребнадзор. Недавно был выигран суд по иску прокуратуры к одной из торговых сетей, которой дан срок на устранение недостатков. Следом — иск к одной из сети аптек.

Все это — реальные дела за каких-то три года. Наталья Хусаинова не ждет манны небесной. Она творит свою реальность, на которую имеет полное право как человек и гражданин страны, в которой существуют законы.