У Елены Владимировны Кротовой удивительное свойство – оказываться в нужный момент там, где что-то рушится, обваливается, где требуется помощь.
Благодарные отзывы членов Мотовилихинского общества инвалидов о своем председателе я слышала давно. Елена Владимировна – такой женственный бэтмен в юбке. Скромный спасатель. В детстве она защищала птиц и кошек от мальчишек-изуверов. В 2005 году на правах председателя ТСЖ Елена Владимировна сумела сдвинуть с мертвой точки застопорившееся строительство и сдачу дома – дом не стал долгостроем. В 2013 году разрулила тупиковую финансовую ситуацию в Мотовилихинском ОИ. А спустя три года, когда организация была доведена ее руководителем до летального исхода, Елена Владимировна не только возродила ее заново, но и сумела вернуть доверие людей.
Истоки
Характер растет из детства. Детство 60-х было во многом типичным. Детвора любила лазать по деревьям: если залезть повыше, можно заглянуть за горизонт. Любила закапывать «секреты» – фантик под стеклышком становился личной тайной. Сами рисовали и вырезали себе кукол. Одним словом, занимали себя, не нуждаясь в аниматорах. И до школы никто не провожал. Лене приходилось отмерять шагами шесть кварталов и два лога – хорошая альтернатива спортивной секции. Школа в те времена не только учила, но и воспитывала – пионеры, комсомольцы… В ком-то это прорастало добрыми всходами из-под идеологической шелухи. Лена по природной стеснительности (даже, отвечая у доски, терялась) не ходила в активистах, но сердце ее чутко отзывалось на все.
Семья жила в своем доме. Хозяйство – кролики, куры, несколько огородов — лучшие воспитатели трудолюбия, когда нет нужды в педагогических приемах. Да еще пожилому родственнику надо помочь на мичуринском. С Лены спрашивалось, как со старшей, хотя с сестрой разница всего полтора года. Брат – на 9 лет старше – жил своей семьей отдельно. Зимой из старого домика быстро выдувалось тепло, и его приходилось протапливать дважды в день. Лена мечтала о благоустроенном жилье – хотелось облегчить жизнь больной мамы. После окончания 10-го класса, не занимаясь самоанализом, она пошла учиться на электрика, хотя неплохо рисовала, играла в баскетбол и пыталась освоить гитару. Это казалось верным путем для осуществления мечты.
На волнах житейского моря
Окончив училище с отличием, Лена получила свободное распределение и влилась в трудовые ряды химического завода имени Серго Орджоникидзе. Весна жизни. Половодье чувств охватило Лену. Причиной стал 21-летний красавец и умница – студент политехнического института и бас-гитарист музыкальной группы. В восемнадцать с половиной лет Лена вышла замуж и переехала жить в семью мужа. Тут подстерегала другая опасность. В музыкальной среде часто алкоголь служит стимулом для творчества. Когда муж стал приходить домой «простимулированный», Елена тревожилась, а свекровь — педагог по профессии – находила сыну оправдания, не замечая, что он увязает в зависимости. Елена тем временем работала в ремонтной бригаде, затем в электротехнической лаборатории. Без отрыва от производства училась в техникуме имени Славянова по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и установок». Когда она перешла работать инженером в отдел кадров, ей выделили комнату. Однако степень неприязни потеснившихся соседей по коммуналке все нарастала, дойдя до рукоприкладства, и молодая семья вынужденно съехалась со свекровью. Елена работала в то время в проектно-конструкторском отделе. Техникум она окончила с отличием. Являясь членом комитета комсомола завода, Елена с товарищами навещали сирот подшефного детдома, возили туда подарки. По профсоюзной линии ее выбрали «голубем мира»: в качестве заместителя председателя комиссии по трудовым спорам она помогала решать трудовые конфликты.
Активная гражданская позиция – явление заметное, и Елену поощрили предложением вступить в партию. Она долго не раздумывала. Тогда никто не мог предположить, что через пару лет страна лишится своего рулевого и отдастся стихии рынка, однако люди с твердыми принципами не меняют убеждения под внешними обстоятельствами. С девизом – кто, если не я? – Елена шла по жизни.
1988 год оказался отмечен большим личным событием – после десяти лет брака Елена стала мамой. Только во время родов выяснилось, что детей двое! Мальчик родился без осложнений, а к девочке применили родовспоможение, травмировав ребенка. Впоследствии это обернулось инвалидностью.
Сегодня близнецам 31 год. У Володи семья, где растет годовалый сын. Над дочерью Елена Владимировна оформила опекунство. Света окончила коррекционную школу, компьютерные курсы. Может немного пройти с поддержкой, но основное средство передвижения – коляска.
Мотовилихинское общество инвалидов
В общество инвалидов Елена пришла через год после рождения детей. Пришла не пассивным получателем благ, напротив, посадив малолетних близнецов в «Оку», под ворчание свекрови она развозила семьям с детьми-инвалидами постельные принадлежности, детскую одежду, продуктовые наборы. Через администрацию района добилась отоваривания инвалидов в магазинах. Это были времена тотального дефицита.
Когда близнецам исполнилось три года, Елена вышла на работу. С утра везла детей по детсадам: сына – в обычный, дочь — в коррекционный, сама – на завод. Ее трудовой стаж на заводе – 22 года, общий – более 40 лет. Юношеская мечта о квартире исполнилась только в зрелом возрасте – от ЖКО, где она тогда работала, дали служебную двухкомнатную квартиру.
После 17 лет брака Елена подала на развод. Пьющий отец – не лучший пример для детей, которым уже исполнилось 7 лет. За это время каждый из супругов пришел к своему финалу. Но для Елены это оказалось началом.
Она встретила близкого человека и в 39 лет родила еще одного сына – Алешу, которому сейчас 22. Когда его папа погиб в автомобильной аварии, Елена осталась одна с тремя детьми. Жили на пенсию ребенка-инвалида в 511 рублей. Химзавод ликвидировали и в первую очередь уволили всех, кто был в декрете. Приватизировав и продав квартиру, Елена вложилась в стройку. В это время жила с детьми на съемной квартире. Строительство ТСЖ шло трудно, грозило заморозиться. Елена Владимировна бросилась на амбразуру – взвалила на себя ответственность за весь жилой комплекс, став председателем. Делала все, чтобы довести начатое строительство до конца, и отдала бразды правления, когда ТСЖ встало на ноги. А восемь лет назад в ее жизнь вернулся бывший муж, когда инсульт уложил его в постель. Ухаживает за отцом сын Володя. Елена Владимировна и Леша на подхвате.
Служение
Три с половиной года Кротова – председатель Мотовилихинского общества инвалидов. Срок небольшой, но в условиях повышенной сложности год идет за два. А сложностей было достаточно. Пришла она не под фанфары, а прямо скажем, на пепелище. К тому времени два месяца организации не существовало. Последний председатель и его помощница уволили всех сотрудников, уволились сами, вывезли имущество и зарегистрировали новую организацию по другому адресу.
«Поработай хотя бы год», – попросили Елену Владимировну на конференции, помня, что три года назад она вывела организацию из затруднительного финансового положения, сохранив мебельный магазин как источник дохода.
– Люди были сильно разочарованы. Труднее всего было вернуть доверие людей. Они говорили: «Одна награбила, другая пришла». Полтора года пришлось работать на восстановление репутации, – делится председатель.
Оскандалившемуся районному ОИ никто не хотел давать денег. «Мне говорили: пишите гранты». И Кротова писала. За 3,5 года – 4 гранта. Самое желанное для людей с ОВЗ – выбраться на природу. Городской грант «Особый ребенок – особая семья» вместил много мероприятий, но самым ярким стал День семьи, любви и верности. Мотовилихинцы отправились в плавание на пароме по одной из самых живописных рек края – Чусовой, детей развлекали клоуны. Грант помог оборудовать спортивный зал шведской стенкой и спортивным силовым тренажером, комнату настольных игр. В этом же году краевой грант по профориентации «Мой шанс» дал возможность трудоустроить четырех членов организации, а желающим освоить навыки озеленителя, фотографа, оператора ЭВМ. Рядом с обществом инвалидов обученные по гранту озеленители разбили цветочную клумбу.
Районный грант в 2018 году «Юбилейный квест. Нам – 30» позволил собрать ветеранов организации, молодежь и много гостей, чтобы провести открытие спортивно-игровой площадки для колясочников. После торжественных речей празднество продолжилось конкурсами, украшением тортов и вручением подарков. А еще было создано рабочее место для швеи-инвалида, приобретены швейная машинка и оверлок. На деньги президентского гранта «От созерцания – к участию», выигранного в 2018 году, были куплены синтезатор, проектор, экран, цветной принтер, костюмы и реквизиты для спектаклей.
– Написать грант непросто, – рассказывает собеседница, – но приходится писать, так как нам не дают дотаций и субсидий, мы не получаем деньги на кружки и мероприятия, хотя все это – реабилитация. Все наши общества инвалидов в какой-то мере этим и занимаются. Председатели с трудом находят деньги, зачастую вкладывая свои, тратят много времени, теряют здоровье. Хотя после всех трат от суммы заявленного гранта остается всего 30%. И эти деньги хочется растянуть на большее число мероприятий.
Рачительному председателю действительно удается «наваристая уха из мелкой рыбешки». Дальние поездки: Кунгурская пещера, катание на лошадях, контактный зоопарк и шашлыки на конно-спортивном комплексе «Ферма», театры, благотворительные спектакли, теплоходные прогулки, праздники… Последних, оказывается, множество – профессиональные и тематические. Света – мамина помощница, отслеживает их по Интернету. Поздравления с узконаправленными праздниками отправляет адресно – радует людей. Общие – отмечаются гурьбой. В День святого Валентина, отрабатывая мелкую моторику, мастерили медвежат с сердечками, в Масленицу – кукол-маслениц и угощались блинами. Хороший повод для веселья – День именинника со сладким угощением. А для хозяйки праздника лучшим подарком стали слова благодарности именинника, которому стукнуло 90!
Особая статья – спектакли. Елена Владимировна сама писала сценарии, подбирала видео, покупала костюмы. Первый спектакль – «Наше счастье» – в честь 30-летия ВОИ – помогал ставить и провести профессиональный артист Дмитрий Гетмановский. В следующей интерактивной постановке «Новогоднее чудо» Елена Владимировна выступала в качестве ведущей. Сама написала сценарий, подбирая роли под артистов. Оля Козицина в фрагменте музыкальной сказки «Щелкунчик» расколдовала своего друга-принца — Кирилла Широбокова. В спектакле нашлось место и тем, кто на коляске: Деду Морозу – Виктору Колобову, Снегурочке – Настене Локтевой, Елочке – Екатерине Якимовой, Фее – Светлане Кротовой. Очень убедительно Стас Закоптелков сыграл Мышиного короля, а Дмитрий Крохалев — Волшебника. Лиля Кулягина перевоплотилась в восточную принцессу. Красовались елочки, сверкали звезды. Роли удались всем. А Снежинка 54-го размера исполнила наконец затаенную детскую мечту! 47 человек приняли участие в лицедействе, и каждый получил свою порцию аплодисментов от 120 членов общества, принимавших участие в новогоднем банкете.
– Мне хочется не просто отвести очередное мероприятие, а сделать так, чтобы у ребят был неподдельный интерес. Чтобы остался след в памяти, в душе. Чтобы участие в спектаклях помогало им преодолевать комплексы, побороть стеснение. А я стараюсь помочь.
В спектакле «Теремок», срежиссированном Еленой Владимировной в честь переезда в отремонтированное здание, исполнители уже смотрелись раскрепощеннее и артистичнее. Особенно эффективна реабилитация театральным искусством для подростков. Перешагнувшие порог 18-летия – статья особого беспокойства председателя. Из внешкольного дополнительного образования они уже выпали, но существующая система им ничего не может предложить по дальнейшей маршрутизации.
– Они не знают, куда себя деть – 6–8 человек приходят ежедневно в общество. В ИПР им пишут: социальная реабилитация. Но где и как ее получить, объяснить не могут. Конечно, общество оказывает им в этом какую-то помощь. Но мы могли бы осуществлять ее более полно и эффективно, если бы была такая статья финансирования.
Пожилые тоже не забыты. Им на выбор предлагается прямо-таки «шведский стол»: хор, компьютерная грамотность, ретротанцы – 65+, гимнастики на любой вкус – от дыхательной до веселой. Наконец, новомодная зумба с инструктором Мариной 60 с хвостиком лет. А вот что касается установки пандуса, тут все усилия председателя упираются в невидимую стену под названием «страшилка о пожарных», за которой уютно устроилась администрация.
О проблемных местах в льготном пакете Елена Владимировна тоже знает не понаслышке.
– Там есть пункт о льготном проезде на ж/д транспорте, но много ли ездят инвалиды? Если какая-то льгота не нужна, должна быть ее адекватная денежная замена. Чтобы, например, вместо санаторно-курортного лечения (которого невозможно добиться) можно было пройти курс массажа или приобрести хорошую коляску. А то получается, что льготы не предоставлены и взамен ничего не получили.
При действующем председателе был проведен ремонт здания, обновлен пандус, сделаны разметка, кнопка вызова и туалет для колясочников. Правда, после ремонта пришлось потесниться – часть площади занял ТОС и еще 2 организации. Зато уменьшилась оплата — ЖКХ и телефон сейчас оплачивает администрация. До этого все обзвоны Елена Владимировна и ее помощники делали за свой счет, а это, учитывая массовость мероприятий (например, в теплоходных прогулках участвуют более 120 человек), было довольно накладно.
Еще одна больная тема для председателя – это поиск работы для людей с ОВЗ. За прошедшие 3,5 года совместно с Центром занятости были заключены 44 трудовых договора по трудоустройству членов организации на временные работы. Аренда рабочего места для инвалида позволила трудоустроить Дмитрия Крохолева в качестве консультанта. Теперь те, у кого возникают проблемы с компьютером или сотовым телефоном, не паникуют, знают, что Дима не оставит в беде.
И галочки поставлены, и позитив взрощен, но нет у председателя успокоенности и благодушия:
– Переживаю, что не все задуманное могу осуществить. Много времени отнимает ненужное бумаготворчество. Если бы у председателя были оплачиваемые помощники, которые взяли бы на себя часть рутинной работы, можно было бы больше времени уделять людям.
Вот так и живет Елена Владимировна Кротова – раскрашивая в яркие цвета жизнь своих инвалидов. А в подводной части – акты, отчеты, кадровые вопросы, заключение договоров, справки, заявления, решение финансовых, юридических вопросов, обследование объектов, участие в комиссиях… длинный свиток. Бесконечное беспокойство за 2700 рублей в месяц – не работа, скорее, служение. При этом мольбы собственных суставов о помощи безжалостно заглушаются обезболивающими. Но пока не видно преемников, которые бы наследовали все с трудом нажитое грантами. Только вот как передать доверие?
Мария Паршакова