Санаторно-курортное лечение включает медицинскую помощь, которую оказывают медицинские организации или санаторно-курортные организации в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
С 05.11.2019 г. вступил в действие новый Административный регламент предоставления ФСС РФ гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (Приказ ФСС РФ от 21.08.2019 г. № 428).
Кардинальное отличие нового Административного регламента от действовавшего ранее заключается в том, что в новом определены основания для отказа в предоставлении путевки.
Этих оснований два:
- Отказ заявителя от получения набора социальных услуг полностью, отказ заявителя от получения государственной услуги в части предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, оформленный в виде заявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги), подаваемого в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с частями 3, 4 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Наличие ранее зарегистрированного заявления о предоставлении государственной услуги в территориальном органе фонда, по которому путевка на санаторно-курортное лечение не была предоставлена.
Ранее возникало немало споров и конфликтных ситуаций в связи с различным толкованием того, с какой периодичностью должны предоставляться путевки на СКЛ.
Некоторые заявители считали, что можно ежегодно до 1 декабря подавать заявление на путевку на СКЛ и требовать ежегодного же предоставления путевки по каждому поданному заявлению. ФСС РФ разъяснял противоположное: путевка предоставляется только по одному заявлению, и человек может стоять в очереди на путевку только по одному заявлению; после того, как ему будет предоставлена путевка на СКЛ, он может снова подать заявление.
Сейчас этот спорный момент урегулирован в новом Административном регламенте (пункт 22 Административного регламента) и формирование очередности на получение путевки на СКЛ идет по принципу «один человек – одно заявление в очереди – одна путевка».
После получения путевки на СКЛ можно снова подать соответствующее заявление.
К сожалению, норматив финансирования санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг очень мал и составляет всего 133,62 руб. в месяц (1603,44 руб. в год). При этом один день пребывания в санатории стоит 1247,7 рубля (для лиц с травмами спинного мозга – 1951,5 рубля).
Из-за этого очередь на путевки растягивается в среднем на 3 года.
Тем не менее путевки предоставляются
Чтобы получить направление (путевку) на бесплатное санаторно-курортное лечение, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, есть ли у вас право на бесплатную путевку.
Право на получение государственной социальной помощи в виде направления на санаторно-курортное лечение имеют
инвалиды войны;
участники ВОВ;
ветераны боевых действий (только из числа лиц определенных категорий, преимущественно военнослужащие);
военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
лица, работавшие в период ВОВ на определенных объектах (например, противовоздушной обороны), а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
ица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Шаг 2. Получите справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения.
Для этого обратитесь к лечащему врачу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Врач выдаст вам направление на врачебную комиссию для проведения медицинского отбора и направление на санаторно-курортное лечение.
Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения выдаст заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения.
При положительном заключении врачебной комиссии получите у лечащего врача справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения.
Вы вправе получить справку на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
Шаг 3. Подготовьте документы для получения путевки на санаторно-курортное лечение.
Для получения путевки подготовьте следующие документы
заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение;
документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;
документ, удостоверяющий полномочия представителя;
справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения.
Шаг 4. Подайте заявление о предоставлении путевки и документы в уполномоченный орган.
Вы можете подать заявление в ГУ Пермское региональное отделение ФСС РФ либо в орган социальной защиты населения по месту жительства до 1 декабря текущего года (для последующей передачи заявлений в ГУ Пермское региональное отделение ФСС РФ).
Заявление и документы могут быть поданы непосредственно в ГУ Пермское региональное отделение ФСС РФ, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии ФСС РФ и МФЦ), направлены по почте или в электронной форме путем заполнения специальной формы через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Шаг 5. Получите уведомления о регистрации заявления и о принятом решении.
В течение 10 дней с даты поступления заявления и необходимых документов вам сообщат дату регистрации и регистрационный номер заявления.
О принятом решении о предоставлении санаторно-курортной путевки заявителя информируют по почте или в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Шаг 6. Получите путевку на санаторно-курортное лечение.
Путевка на санаторно-курортное лечение выдается в ГУ Пермское региональное отделение ФСС РФ или органе социальной защиты населения по месту жительства заявителя.
Путевки выдаются в порядке очередности согласно дате подачи заявления. Предоставление путевок в приоритетном порядке (без очереди) льготным категориям граждан перед другими гражданами, имеющими аналогичные медицинские показания, не предусмотрено.
Одновременно с путевкой заявителю предоставляются специальные талоны и (или) направления на право бесплатного получения проездных документов.
Путевка выдается не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение.
После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия вы обязаны получить санаторно-курортную карту (санаторно-курортную карту для детей) в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.
Справка
Виды транспорта для бесплатного проезда
Бесплатный проезд к месту лечения предоставляется на междугородный транспорт следующего вида:
1) железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
2) водный транспорт третьей категории;
3) автомобильный транспорт общего пользования;
4) авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных п. 1, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга, к месту лечения и обратно.
Материал подготовила Татьяна Ельчанинова
юрист ПКО ВОИ