Пушкину обязан

Нынешний год объявлен годом литературы. У каждого из вас есть возможность попасть в нашу «Литературную гостиную», вспомнив свою житейскую историю, связанную с литературой, когда вам помогали «свои» книги, свои друзья и учителя.  Поделитесь с нами этим литературным спасительным средством. Вот одна из таких историй…

Наверно, не найдется человек, который из-за разных причин не испытывал хотя бы однажды душевный дискомфорт, тоску, чувство одиночества и ненужности, если ко всему прочему еще и инвалид. Взывать к помощи, кричать от безысходности?  Не поможет.

Я в трудные минуты беру томик Пушкина и, перечитывая, погружаюсь в мир его произведений, смакую, как бальзам, пушкинское слово.

Впервые, если обратиться к памяти, он пришел ко мне со сказками матери, бабушки. В первом классе сразу обратил внимание на портрет, висевший в нашей сельской школе. Позднее узнал, что по поводу этого портрета Пушкин писал автору художнику О. А. Кипренскому:  «Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит». В начальной школе учили мы стихи о природе, о зиме, весне, осени: «Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…», «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…». Позднее «Мороз и солнце, день чудесный!».

На уроках мы сидели, как зачарованные, слушая учительницу, которая так выразительно читала нам сказки и стихи великого творца. В детских душах рождалась радость к добрым делам и поступкам и, напротив, неприязнь к жадности, лжи, глупости и другим порокам.

Уже в юности перечитал большинство доступных моему пониманию  творений гения, в том числе и роман «Евгений Онегин». Самыми любимыми героями, разумеется, были Гринев, Дубровский, Ленский и как идеал всех женщин – Татьяна.

До такой степени увлекся прекрасным, что начал «поглощать» всю литературу, какая только имелась в досягаемых до меня библиотечных фондах. Не представлял себя без книги, вообще какого-либо печатного издания, появилась потребность в пополнении домашней библиотеки, что, вне сомнений, помогало моему выживанию.

Так, еще в школьные годы узнал о столетии со дня гибели Александра Сергеевича, которое отмечалось в 1937 году. Этот день для людей тех далеких лет стал днем торжества его бессмертия.

Имя Пушкина повторялось повсюду, страна читала волшебные пушкинские строки. В школах проводились вечера, олимпиады, конкурсы.

В мою бытность запомнился 1999 год, когда мы в досуговом центре силами художественной самодеятельности ВОИ отмечали 200-летие со дня рождения поэта. Не громко, не масштабно, как бы хотелось, но и такой факт говорит сам за себя: Пушкина будут чтить и помнить вовеки, ибо именно он создал тот язык, на котором мы говорим. Язык изумительно чистый и яркий.

Народный язык – вечно живой, бессмертный русский язык. У каждого свой Пушкин, а значит, он не один. Поэт оставил великое множество стихотворений, сказок, поэм, статей, рассказов, повестей. Читая это наследие, воспринимая его, как впервые, открываешь всегда что-то новое и удивительно прекрасное.

Егор ВАСИЛЬЕВ