Врачебный долг – понятие особое. Потому что здесь имеется в виду в качестве объекта не просто человек, а больной, для которого целительным средством является подчас не только новый лекарственный препарат, но вовремя сказанное доброе слово, обнадеживающее слово врача, его неподдельное внимание к пациенту.
Решив написать о Валентине Ивановне Смолиной – враче Шалашинской областной больницы, я задал среди многих вопросов и такой: почему именно эту нелегкую профессию она выбрала для себя?
– Знаете, – пытается поточнее сформулировать Валентина Ивановна, – теперь трудно ответить на этот вопрос, ведь столько лет прошло. Всегда любила свою работу. Может, так сложилось все случайно.
Однако все-таки выяснилось: выбор стать врачом не был делом случая. Детство Вали пришлось на трудные военные годы. Большое всенародное горе не могло не коснуться и ее детского восприимчивого ко всему сердца. Она видела искалеченных, израненных в боях людей, возвращающихся с фронта, и чувство сострадания, желание хоть чем-то облегчить участь этих людей особенно остро вошло в сознание девочки-школьницы. В 1954 году с отличием закончила курсы фельдшеров. А это открывало перед ней широкую дорогу для поступления в медицинский институт.
И вот уже двадцать восемь лет отдано врачебной деятельности, из них пятнадцать лет она – заведующая костно-туберкулезным отделением. Рабочий день заведующей спрессован до отказа, можно сказать, расписан строго по часам: ежедневно в восемь утра – оперативка с медсестрами, которые докладывают Валентине Ивановне о состоянии больных, поступивших в больницу за прошедшие сутки, затем — их осмотр, общий обход. Работа с историями болезней, решение самых различных административно-хозяйственных вопросов, прием по личным…
В жизни каждого человека, наверное, бывают моменты, когда он останавливается от быстрого бега времени и оглядывается назад: что там осталось за жизненными поворотами? Так ли все получилось, как мечталось в детстве, юности? Для Валентины Ивановны таким моментом станут предстоящие проводы на заслуженный
отдых.
Сколько же людей, нуждающихся в помощи врача В. И. Смолиной, прошло через ее руки за эти годы? Сотни? Тысячи? Конечно, не всегда удавалось победить тяжелый недуг: туберкулез – болезнь коварная. Но память Валентины Ивановны хранит немало фамилий своих пациентов, которые навсегда обрели трудоспособность и успешно трудятся на различных предприятиях, избежав инвалидность.
Двухэтажное здание, построенное в семидесятые годы, в котором размещается отделение, уже сейчас не всегда может разместить всех нуждающихся в лечении. Но если бы только эти трудности приходилось решать заведующей. Не лучшим образом обстоит дело и с кадрами. Не хватает врачей, нянечек. Порой на одну медсестру приходится по 60–100 больных. Но никто из них не ропщет на то, что приходится нести, можно сказать, двойную нагрузку.
Несмотря на трудности, за последнее время здесь появились несколько новых лечебных кабинетов, таких, как ЛФК, кабинет для лечения остеохондрозов, кабинет туберкулина диагностики – лучшее доказательство высокой отдачи его тружеников. А найти верный тон взаимоотношений с подчиненными – значит создать спокойную деловую обстановку в коллективе. Но надо сказать, такая линия поведения В. И. Смолиной ни в коей мере не умаляет ее высокой требовательности.
– Чем Вы думаете заняться, выйдя на пенсию? – поинтересовался я в конце беседы.
– Вообще-то не думаю увольняться. Пока есть силы, буду трудиться, – призналась Валентина Ивановна.
Василий ЕРМАШОВ
P.S. Данный материал, повторенный из слова в слово, был опубликован в Оханской районке в 1989 году. За прошедшие годы больница обрела статус краевого противотуберкулезного санатория. Так и случилось, что героиня наша после выхода на заслуженный отдых еще долгие годы трудилась в лечебном учреждении, передавая житейский опыт и знания молодым работникам. Так вторым родным домом стал санаторий для медицинских сестер, приехавших сюда сразу после училища, – С. В. Колесниковой, Л. В. Овчинниковой, Н. Н. Бреховой, М. В. Дружининой и других. Ветеранами своего дела можно смело назвать В. М. Тараканову, врача Н. А. Закриничную, имеющих не по одному десятку лет трудового стажа.
Валентина Ивановна, оставив работу в санатории, сейчас на пороге своего 80-летия. От имени всех у нее лечившихся хочется пожелать ей доброго здоровья и еще долгих лет жизни. Она этого заслужила.