Праздник под снежным ливнем

Тогда, наверное, мало кто думал, что XI Паралимпийские зимние игры в Сочи станут рекордными по числу медалей, которые получат российские спортсмены. Решение о поездке   делегации Всероссийского общества инвалидов на Паралимпиаду принималось на президиуме организации.  В делегацию было включено 500 человек, из Перми — семь представителей плюс один сопровождающий. Возглавила команду пермских болельщиков председатель Пермской краевой организации ВОИ Вера Ивановна Шишкина. 

– Вера Ивановна, ваши первые впечатления о Паралимпиаде?

– Первые впечатления о Сочи самые хорошие — везде волонтеры, все улыбаются, особое внимание к людям на инвалидных колясках. Продуманы пути передвижения от гостиниц к месту проведения соревнований, как к прибрежному  кластеру, так и к горному. Мы жили в двухместных номерах санатория «Южное взморье» в Адлере, на берегу моря. В старых корпусах санатория перед Олимпиадой и Паралимпиадой была проведена реконструкция, сделаны пандусы, в том числе и внутри зданий.  У болельщиков ВОИ были билеты на открытие и закрытие Паралимпиады и  по одному билету на каждый вид соревнований, почти все – на 10 часов утра. Приходилось рано вставать, поскольку путь занимал не менее двух часов. И только один билет был на восемь вечера — на следж-хоккей. Вся делегация ВОИ была в куртках голубого цвета и с дисками на колесах колясок того же цвета. Нас узнавали.

– Что особенно запомнилось?

– Конечно – достижения наших спорт­сменов. Они поражали! Это был каскад побед. Нас переполняла гордость за российских инвалидов и страну. Особенно запомнился кёрлинг. Когда я смот­рела его раньше по телевизору, он казался мне замедленным, скучным, затянутым. Вживую зал был с четырьмя полосами — для проведения четырех матчей одновременно. Наша команда играла с Великобританией. И настолько динамично все происходило, что я не успевала смотреть за происходящим на других дорожках, когда следила за игрой нашей команды. Думала, возможно ли развитие  керлинга в нашем крае? И понимала, что специально для инвалидов такой зал строить и содержать не будут. Рационально развивать этот вид спорта одновременно для обычных людей и людей с инвалидностью. Очень понравился следж-хоккей. Это вообще фейерверк эмоций! Смотрели игру США–Канада. Зал скандировал: Канада! Может быть, не столько за Канаду болели, сколько против США. Но Канада, к сожалению, про­играла.  Интересными были все дисциплины, но не баловала погода. Когда попали на горные лыжи, нам повезло, поскольку был редкий день, когда выдалась солнечная погода. А во время лыжных гонок внизу шел холодный ливневый дождь, вверху – ливневый снег. И так каждый день, мы промокали насквозь, не помогали никакие накидки. К счастью, номера в санатории были теплыми, поэтому одежда к утру высыхала. Но погода не могла повлиять на наше настроение. Ведь паралимпийцы в таких условиях творили чудеса. А осознание того, что инвалидам на колясках могут быть доступны посещения соревнований в горах, подъем на фуникулерах, парение над всем, что проплывает внизу: площадью с постройками и автобусами, ленточками дорог, горной рекой, ставшим маленьким заснеженным лесом, – останется с нами на всю жизнь.

– Кроме состязаний, где ещё бывали, что видели?

– Когда выпадал свободный час без дождя, выходили на берег моря, дышали воздухом и слушали шум волн. Смотрели телевизор, по которому соревнования были

 лучше, чем на зрительских местах сквозь пелену снега. Иногда спортсмена и не узнаешь, так далеко он мелькнет. С другой стороны, такой атмосферы, как среди болельщиков, у телевизора ты не почувствуешь. Кроме спортивных мероприятий, мне удалось побывать на стадионе «Айсберг» на гала-концерте «Мы – чемпионы!», который готовил Илья Авербух, и по сути это было его ледовое шоу. Выступали Сотникова, Ягудин, Навка и другие известные фигуристы.

В Олимпийском парке в отдельном павильоне проходила выставка, где все федеральные округа и регионы России старались представить себя наилучшим образом. Люди по три часа стояли за билетами в парк. Мы поехали на выставку 15 марта. Осмотрели павильоны всех регионов: от северных с экзотическими юртами до южных с зажигательными танцами казаков.

Встретились с представителями Санкт-Петербурга, которые оказались хорошо подготовленными к разговору о доступной среде. Когда подошли к месту экспозиции Пермского края, были неприятно удивлены пустыми стойками. Своим раздаточным материалом поделились представители Челябинской области, которые объяснили, что «пермская девушка уже уехала».

Было очень приятно среди огромного количества людей неожиданно встретить на соревнованиях в горном кластере Сашу Легостаева, который выиграл поездку в Сочи  в конкурсе «МегаФона» и был там с папой. Или в Олимпийском парке – Екатерину Манохину, которая привезла и готовила для выступления в церемонии закрытия Паралимпиады пермских танцоров на колясках.

А когда мы фотографировались со своим плакатом «Пермский край», тут же объявлялся кто-то из бывших пермяков.

– Говорят, что Сочи сегодня  – самый безбарьерный город в стране. Это правда?

– Мне кажется, следует рассматривать отдельно доступность олимпийских объектов для проведения Паралимпиады и доступность города Сочи. Действительно, хорошо организованы доступные маршруты передвижения для инвалидов на колясках до всех объектов и внутри объектов.  Городские автобусы  низкопольные, с откидным или выдвижным пандусом. Водители обучены работе с инвалидами. Мы проезжали немного на автобусе – до Адлер-вокзала и дальше ехали на электричке, что было гораздо быстрее, чем весь путь на автобусе. Персонал вокзала и электричек знал, как обслуживать инвалидов, что сразу было заметно. Платформа вровень с полом, в первом и втором вагонах выносные пандусы и специальные места для инвалидов на колясках. Меня интересовали не только сами спортивные соревнования, но и  как они организуются, как оборудованы спортивные залы, как принимают и размещают болельщиков. И конечно, вопросы архитектурной доступности объектов олимпиады и города. На все смотрела глазами эксперта. Не только смотрела, но и фотографировала.   Везде  есть туалеты для инвалидов на колясках. Кстати, очень удобно оборудованы уличные туалеты. Подумалось, вот бы Пермь использовала такую конструкцию… Все спортивные объекты доступны. Но в кёрлинговом центре достаточно ляпов — на входе много­ярусный пандус, похожий на серпантин, когда можно было поставить подъемник. Заезд на пандус начинается с небольшого барьера, и покрыт он скользкой плиткой. В дождь на этом пандусе настолько скользко, что  с трудом  въехали.

Если же говорить о самом городе, то надо сказать, что его территория — это пересеченная местность, где создавать доступную для инвалидов среду сложно. Например, не всегда получается соблюсти необходимый уклон пандуса. Мы прошли немного по центру Сочи. Бросается в глаза, что везде обозначены тактильные пути следования для незрячих людей. Однако материал для их исполнения выбран неудачно: излишняя выпуклость бороздок и других элементов создает затруднения для других пешеходов.

Или установлены подъемники на лестницах в подземном переходе. Но когда надо было пересечь улицу, выяснилось, что на подъемнике нет вызывной кнопки. То есть если подъемник находится внизу, а ты вверху, воспользоваться подземным переходом не можешь. Во время проведения Паралимпиады там дежурили волонтеры, они мне и помогли, а после проведения игр кто это будет делать? У подъемника имеется небольшой откидной бортик, по которому коляска съезжает на поверхность перехода. Так вот выяснилось, что бортик опускается с подъемника не горизонтально  поверхности, а под углом 30 градусов. Выяснилось это поздно, когда я крутанула колеса и полетела с коляской на асфальт! Присутствующие были перепуганы. Или музей спортивной славы, созданный в городе недавно. Там много ступеней ко входу в здание и подъемник, как в подземном переходе: он вверху, а ты внизу. При этом оказалось, что и сотрудники музея не обучены пользоваться этим подъемником.

Вера Ивановна показывает многочисленные фотографии, которые она лично сделала в Сочи. Безбарьерная среда — это тема, которой она занимается  профессионально.

– Замечательно, что много указателей, куда двигаться, где скамеечки для отдыха, – продолжает она, – с другой стороны, видела, к магазину сделан пандус с недостаточной для коляски шириной площадки перед входной группой. Воспользоваться им невозможно. Или пандус к входу в суд настолько крут, что подняться по нему на коляске просто невозможно. Или вот здесь непонятно, зачем сделанные ступени, о которые может споткнуться незрячий человек.  А вот у такой лестницы для его безопасности должны быть перила, иначе он сделает шаг в сторону и упадет.  Вот пандус, который вообще ведет в никуда, загадка какая-то, а этот похож на горнолыжную трассу. И почему нет поручней? Вот здесь должны быть бортики, чтобы инвалидная или детская коляска не съехала случайно под уклон. Претензии к тем, кто создавал доступность, к сожалению, есть. А ведь остались районы, которые вообще для инвалидов не приспосабливали. Поэтому говорить о том, что сегодня это город без барьеров, рано. Большая часть транспорта в Сочи была из  Москвы и Московской области. Это значит, что эта часть транспорта из города уйдет. Волонтеры тоже уедут.

– Познакомились с кем-нибудь из известных спортсменов?

– С пермскими не встречались. Когда возвращались через Екатеринбург, в аэропорту Сочи познакомились с лыжницей Михалиной Лысовой, трехкратной чемпионкой Паралимпийских игр. Очень простая и обаятельная. Летела вместе с нами в эконом-классе, мы сфотографировались на память. Радостно все-таки, что наши спорт­смены победили всех настолько, что рядом с ними никто не стоял.

И еще раз хочется отметить, что стать участниками такого праздника мы смогли благодаря Всероссийскому обществу инвалидов и Министерству физической культуры и спорта Пермского края (оплата проезда).

Интервью взял
Юрий АСЛАНЬЯН