Тамара Глытнева
«Ожидание пасхи»
Пасха
Пасха – древнейший по своей значимости «многослойный», если можно так сказать, сложный праздник, неразрывно связан с солнцем. В плавном течении времени года Пасха знаменует ту точку отсчета, начиная с которой день вновь становится длиннее ночи, когда все живое просыпается от зимней спячки. Считается, впервые праздновали Пасху древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под руководством пророка Моисея, что знаменовало собой избавление еврейского народа от египетского рабства. Отсюда слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «исход». Нынче Пасха 1 мая.
Крашение яиц – обязательный ритуал пасхального разговения. Они считались символом солнца, жизни, плодородия и здоровья. Древние считали: если на Пасху дети будут есть много яиц, то будут они такими же «круглыми». После семинедельного поста ничто так быстро не восстанавливало силы, как яйцо, в котором сосредоточены лучшие по аминокислотному содержанию белки, которые почти полностью усваиваются, есть все жирорастворимые витамины, как B1, B2, B6, много железа, меди, магния и других веществ, способствующих кроветворению.
В Древней Руси праздновать Пасху начали с принятием христианства в Х веке. Постепенно церковный пасхальный культ вошел в быт русичей, вобрав в себя немало языческих обрядов. Так, время празднования Пасхи совпало с языческим праздником Светов. Крашение же яиц по одной из легенд связано с именем Марии Магдалины, которая известила императора Тиберия (Рим, 42-й год до н.э.) о воскрешении Христа.
Говоря о традициях и обычаях древности, стоит сказать и о времени сегодняшнем, о соблюдении наших пасхальных традиций.
С чувством светлой грусти всегда вспоминаю отчий дом, бабушку. Это при ее неустанных хлопотах в канун православных праздников соблюдались все обычаи, и были они такими же простыми, ясными и радостными, как и сама бабушкина вера. Входили они в дом то вкусными блинами, то ежедневной рыбой да киселями, самым из них всеми любимым малиновым.
К Пасхе готовились все вместе. Бабушка пекла пасхи – высокие булки хлеба, сверху покрытые пеной взбитого белка, украшенного двумя буквами из пшена «ХВ», что означало «Христос воскрес». Остальная семья красила в луковой шелухе яйца. Предметом особой гордости считались самые красивые по цвету.
Поднимались на Пасху перед восходом солнца, и если везло, видели, как оно «играет», переливаясь лучами в радужной своей короне. Перед Пасхой большинство народных обрядов совершалось в великий четверг, который называли чистым. В этот день готовят дом к празднику – моют, украшают. Главное в четверг – умывание и купание, желательно в холодной воде: человек смывает худобу и болезни, привносит в свое тело красоту и здоровье.
…Идут годы. Не устаю удивляться мудрости бабушки. Как сумела она, не упоминая лишний раз о вере своей, не кичась умением, преподать старинные обычаи. Они остались в наших душах светлыми и добрыми, несли мир и покой семье, объединяя ее, рождая уважение друг к другу.
Егор ВАСИЛЬЕВ