Екатерине Герасимовой всего тридцать лет. Восемь лет она училась в обычной пермской школе. Мама работала на заводе монтажницей, папа – строителем. Ничего не предвещало проблем со здоровьем.
Процесс разрушения дисков позвоночника у девочки обнаружили в десятилетнем возрасте, и выяснилось – болезнь запущена, хотя она ежегодно проходила медицинские осмотры в школе. Боли в спине и быстрая утомляемость не давали нормально учиться. В тринадцать лет Катя попала в больницу — на целый год. Лежала в гипсе. После чего определили детскую инвалидность.
После больницы медики не провели реабилитационного курса лечения. Поэтому с девятого класса была вынуждена перейти в коррекционную школу. Началась домашняя форма обучения. С ней занимались четыре раза в неделю по значительно облегченной программе, поэтому школьный курс обучения обернулся для неё не только благом, но, как и состояние здоровья, препятствием для получения специального образования.
До 18 лет Екатерина ежегодно лежала в больнице. Там она впервые увидела, как люди занимаются лечебной физкультурой, и это заинтересовало девушку.
В 2000 году Екатерина закончила школу, пыталась поступить в училище на швею, но её не принимали по одной причине — нельзя длительное время находиться в одном положении. Но она чувствовала — все это путь к главному, а главное — впереди. Только бы не потерять цель.
Наконец три года назад она нашла то, что так долго искала. Она нашла дело своей жизни. Это поняла сразу, как только поступила в Пермский педагогический колледж физической культуры и спорта. Хорошо подготовилась, сдала экзамены по русскому языку, математике, биологии — и поступила. В настоящее время она уже учится на четвертом, последнем курсе отделения адаптивной физкультуры. И уверена, что сделала правильный выбор, когда поступила сюда на учебу.
Сегодня Екатерина мечтает заниматься лечебной физкультурой с детьми или пожилыми людьми. Она изучала и изучает педагогику и анатомию, теоретически осваивает такие физкультурные дисциплины, как гимнастика, легкая атлетика, туризм, баскетбол, плавание. Она учится, как правильно проводить занятия с той или иной категорией людей, нуждающихся в адаптивной физкультуре.
Теперь Екатерина знает, какие упражнения, когда и как часто надо делать для того, чтобы не болел позвоночник. Сама занималась иппотерапией на ипподроме — ездила верхом на лошадях, чтобы укрепить мышцы спины. Ежедневно делает гимнастику, но без интенсивных нагрузок. Увлекается дартсом.
Знания и опыт использовала при написании курсовой работы в училище, которая была посвящена тому, как людям с ДЦП заниматься физкультурой так, чтобы добиться положительного результата.
– Я хочу стать профессионалом, – говорит она, – это значит знать и понимать, что делаешь, и любить свое дело так, чтобы на работу идти с радостью.
Недавно Екатерина начала ездить на турслеты, которые проводятся Пермской краевой организацией Всероссийского общества инвалидов. Она научилась ставить палатку, вязать узлы и плавать на байдарке.
Она никогда не сдавалась и не сдается болезни. Все делает поперек — чтобы стать здоровой. Для чего не только делает упражнения, но и принимает необходимые лекарства, пьет витамины, следит за правильным питанием.
Екатерина является членом Свердловской организации ПКО ВОИ и живет полнокровной жизнью. Живет самостоятельно, без родительской опеки. Работает. А в свободное от работы и учебы время читает книги — по медицине, психологии, философии. Общается с друзьями не только в интернете, но и посещает с ними художественные выставки и музеи. Сама принимает участие в творческих выставках со своими прикладными работами. Любит природу — деревья, цветы и домашние растения, знает такие названия, как диффенбахия, что не каждый выговорит (мне с первого раза не удалось).
– Профессии, которой я буду заниматься, необходимы такие люди, как я, – сказала Екатерина в конце нашего разговора, – это люди, сами пережившие проблемы со здоровьем, решающие или уже решившие их. Личный опыт делает специалиста профессиональней. Ведь он может понять то, что недоступно человеку здоровому.
Екатерина на все сто уверена в правильности своего выбора. И это залог того, что она действительно будет нужна людям.
Юрий АСЛАНЬЯН