Слева направо: директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» Рустам Равильевич Батыркаев, председатель ПКО ВОИ Надежда Анатольевна Романова, начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Пермского края Ангелина Михайловна Пешехонова
В Культурно-деловом центре состоялась церемония подведения итогов V конкурса социально значимых проектов – конкурса «Доступная среда» среди муниципальных образований Пермского края, организатором которого выступило министерство социального развития Пермского края, оператором – Пермская краевая организация ВОИ (исполнитель – автономная некоммерческая организация «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда», директор Сергей Александрович Жбанов).
Главной целью конкурса было выявление и поощрение муниципальных образований, достигших наилучших результатов по формированию доступной среды для маломобильных групп населения.
Конкурс проходил в двух номинациях: лучшая муниципальная практика по созданию доступной среды и лучший муниципальный объект. Муниципальные образования, участвовавшие в конкурсе, были разделены на три категории по финансовому состоянию. Всего в конкурсе приняли участие 28 муниципальных учреждений. В первой номинации было заявлено 13 участников, а на вторую номинацию участники представили 31 муниципальный объект. При этом среди объектов, представленных на конкурс, не было ни одного жилого дома.
Муниципальная практика
В номинации «Лучшая муниципальная практика по созданию доступной среды для инвалидов» в I категории приняли участие пять муниципальных образований. Победителем объявлен город Пермь.
О муниципальных практиках в городе доложила начальник департамента социальной политики городской администрации Юлия Овсянникова. Она отметила, что работники департамента сначала выделили подходы к определению доступной среды. Авторы проекта решили выбирать приоритеты с учетом мнения организаций инвалидов.
Работники департамента, по словам Юлии Анатольевны, определяли оптимальный объем мероприятий для благоустройства объекта, чтобы он становился доступен разным группам маломобильных граждан. В отношении каждого объекта принимали решение, какой группе инвалидов он будет доступен. При создании объектов работали вместе с общественными организациями инвалидов. В частности, усовершенствовали учреждения дошкольного образования, чтобы их могли посещать дети с нарушениями зрения: появились звуковые и световые информаторы, маркировка дверей, навигаторы, информационные терминалы.
Во II категории приняли участие город Губаха, а также Куединский, Осинский, Сивинский и Александровский районы. Победителем был назван Куединский район. От района-победителя на награждении присутствовала главный специалист отдела внутренней политики администрации Гульнара Юсупова. Она обратила внимание на разработку в районе нормативных требований к созданию доступной среды: постановление районной администрации о создании координационного совета, регламент межведомственного взаимодействия. В этих документах отражены требования к созданию доступной среды в районе. Докладчица привела ряд цифр. Из 104 объектов социальной инфраструктуры на 54 сформированы паспорта доступности. Информация 38% паспортизированных объектов внесена в карту доступности, для 53% паспортизированных объектов разработаны адресные программы. От цифр Гульнара Юсупова перешла к конкретным результатам программы «Доступная среда» в районе: в домах культуры установлены пандусы, проведены ремонт и реконструкция образовательных учреждений.
Участниками конкурса в области разработки лучших муниципальных практик в III категории стали ЗАТО Звездный, Еловский и Гремячинский муниципальные районы. Победили еловцы.
– Практика создания доступной среды в Еловском районе – это история о том, как можно делать полезные для общества вещи с минимальными затратами для районного бюджета, – отметила в своем выступлении представитель района-победителя Татьяна Сафронова.
Работа по формированию доступной среды в районе ведется с 2014 года, когда были разработаны нормативные документы и создан координационный совет. Для улучшения работы в этом направлении три работника Еловской администрации прошли обучение в Перми, для руководителей учреждений и глав сельских поселений был проведен выездной семинар.
При ремонте зданий и улиц еловцы начали учитывать требования доступности объектов, а также велась работа по соблюдению требований доступности к объектам, не входящим в муниципальную собственность. Требования доступности доводились до предпринимателей.
Отдельно докладчики остановились на вопросе общественного контроля работы по созданию доступной среды. Например, молодые мамы села Елово с колясками прошли по магазинам и социальным учреждениям района. Результаты общественного контроля публиковались в районной прессе.
Муниципальные объекты с доступной средой (не только городские)
Вторая часть церемонии награждения была посвящена доступности муниципальных объектов, разделенных по 5 номинациям.
Победителями в номинации «Образование» стали пермская школа № 14 и специальная (коррекционная) школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья № 5 города Чайковского.
Директор школы № 14 Наталья Копылова рассказала о построенном втором корпусе школы, где были созданы условия для безбарьерной среды, что позволяет любым детям получать образование с первого по одиннадцатый класс. Второй год школа № 14 участвует в фестивале здоровья и спорта «Крылья ангела» для особенных детей. В прошлом году фестиваль проходил на базе школы № 14.
Директор школы № 5 Чайковского Антонина Лундина показала фильм об учебном заведении, где проходят обучение дети с ОВЗ. В помещениях созданы условия для инвалидов всех категорий. Установлены рабочие столы для колясочников, кресла для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для слабовидящих сделаны пути движения с нанесением тактильных обозначений, портативные увеличители для работы с текстом.
Победителем в номинации «Культура» стал Дворец культуры имени А. Г. Солдатова. Его работникам пришлось проделать сложную работу, чтобы создать доступную среду в здании, которое является памятником архитектуры. Для этого были оборудованы пандус, санитарно-гигиеническое помещение, на путях движения установлен подъемник наклонного типа, зрительный зал полностью оборудован индукционной петлей.
В номинации «Спорт» победителем стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр» из Бардымского района. При выборе победителей в этой области комиссия обратила внимание не только на создание доступной среды в здании, но и на работу с детьми-инвалидами в учреждении.
Новое здание школы построено недавно. Оно, как отметил директор школы Рустам Батыркаев, должно стать единым центром района. Здесь занимаются 1200 детей, действуют группы здоровья для пожилых людей и начата работа с детьми, имеющими ограничения по здоровью. При строительстве здания школы были учтены нормы по созданию безбарьерной среды: пандусы, широкие двери, подъемник. Отдельная гордость школы – подъемник-дельфин, благодаря которому люди с ограничениями по движению могут добраться до бассейна. Для работы с детьми-инвалидами в школе работает инструктор адаптивной физкультуры. На случай чрезвычайных ситуаций в здании предусмотрена зона безопасности, где люди с ограничениями по движению могут переждать ситуацию и вызвать спасателей.
Единственным участником номинации «Социальная защита, административные здания» стала администрация города Перми. Об улучшениях, сделанных в историческом здании, рассказала начальник отдела социальной помощи департамента социальной политики Татьяна Сергеевна Буравцева.
Подведение итогов завершила номинация «Рекреационная зона», введенная в 2018 году. Ее единственным участником стал Сквер семейной культуры ЗАТО Звездный. О любимом месте отдыха жителей ЗАТО Звездный и его доступности рассказала заведующая отделом социального развития администрации ЗАТО Звездный Ольга Гриднева.
Николай Разумов