Пока дети были со мной, я не испытывала острой потребности в общении, мне вполне хватало общения с ними. Сейчас дети выросли, разъехались. Муж умер. Стало не хватать общения. Вступила в общество инвалидов, в котором состою уже 20 лет. Общество стало для меня местом, где я получаю заряд бодрости и оптимизма, поддержку, общаясь с интересными талантливыми людьми. Сейчас я и праздники жду с нетерпением, зная, что встречусь с теми, с кем успела подружиться. Жизнь моя стала намного богаче, интереснее, содержательней. Приятно сознавать, что и я могу быть для кого-то полезной. Нравится, что теперь у меня есть возможность бывать на экскурсиях, куда мы коллективно ездим.
Пока я работала, занималась семьей – было не до поездок, времени не хватало. Оказалось, что я совершенно не знаю историю своего Пермского края и даже историю своего родного города Губахи. Я тоже одинока теперь, как и Маргарита Павловна. Хоть дети у меня не так уж и далеко – в Перми, ездят ко мне тоже не часто. Общение у нас тоже в основном по телефону. С грустью вспоминаю советское время, когда телефоны были только стационарные, и то не у всех. Общались в основном посредством эпистолярного жанра – письмами. Хоть дети и посмеиваются надо мной, но я до сих пор очень люблю писать и получать письма. Может, мне это только кажется, но человек во время написания письма передает свое душевное тепло. И еще одним плюсом обладают письма – их можно перечитывать в любое время, когда взгрустнется или вдруг случится «душевная непогода», станет тоскливо и одиноко. Перечитаешь – и будто пообщаешься с родным человеком.
По телефону всего не расскажешь, да и звонки иной раз поступают так не вовремя. Как тут не упустить чего важного?
Я считаю, что телефоны нужны только для экстренных случаев, а не для общения. Конечно, многие могут со мной не согласиться, но вот такой я человек, с архаичными взглядами на жизнь.
Маргарита Павловна написала, что будет рада любому письму, я надеюсь, что нам удастся наладить связь через газету.
Вера ГУРЬЯНОВА,
инв. II гр., г. Губаха