Большинство наших активистов, как единая семья, вместе уже долгие годы. Сообща мы собирали по протоколам правления, по воспоминаниям, по фотоальбомам материал для издания книги по истории ВОИ «Союз сильных духом. Летопись общества инвалидов города Лысьвы», – так названа хроника событий за тридцать лет. Фамилии и дела многих участников отмечены в главе «Наши лидеры».
Особая заслуга принадлежит первому председателю организации Олегу Ивановичу Захарченко. Деятельного, умного человека заметили в Пермском областном правлении ВОИ. Подтверждением является удостоверение под номером семь о том, что О. И. Захарченко в 1988 году был членом президиума ВОИ.
Как давние знакомые мы пообщались по телефону: как настроение, как самочувствие. Олег Иванович, мой ровесник, из послевоенного поколения, человек, который, как говорят, всегда на позитиве. Общительный, улыбчивый, открытый разным вопросам. При этом как-то не замечаешь его ограниченных возможностей при движении. Проблемы с ногами были с детства – ДЦП, но всегда, говорит, много ходил. Не стеснялся читать со сцены стихи.
Моему телефонному звонку обрадовался, хотя сообщил, что болезнь обострилась и пришлось расстаться с электромагнитными расчетами. Как инженер-конструктор СКБ Захарченко работал на предприятии «Электротяжмаш-Привод» 45 лет! Окончил техникум, потом заочно – Уральский политехнический институт в Свердловске – дорога занимала до полусуток на поезде. А какие замечательные люди работали рядом – такие как лауреат Государственной премии СССР Э. Ю. Флейман. Да и Олег Иванович – «Профессионал своего дела», так он назван в дипломе, врученном в 2018 году «За высокие профессиональные результаты, высокую эффективность, за проявленное творчество и новаторство в работе». Семья выстроилась удачно – жена Светлана, сыновья. Автомашину водил сам, она помогала и на работу добираться, и поездки совершать всем вместе.
Ответственный человек на общее дело всегда откликнется, так и Олег Иванович нашел время. И несколько лет назад подробно записал, как все начиналось у нас в городе с июня 1988 года. Эти воспоминания привожу в сокращении.
Ты помнишь, как всё начиналось?
К 1988 году в Российской Федерации появилась тенденция к созданию общественной организации, объединяющей инвалидов-опорников. К тому времени уже были хорошо развиты общества слепых и глухих инвалидов со своей структурной организацией и производственной базой. Инициатива шла сверху. В нашем городе этим начали заниматься Г. Н. Мамонова – начальник отдела соцобеспечения и Г. П. Ральников – заместитель председателя горисполкома. Собрали в июне человек 200 инвалидов и учредили оргкомитет по созданию общества инвалидов в городе, потом в июле человек восемь поехали в Пермь на областную учредительную конференцию. На этой конференции выбрали троих – они должны представлять Пермскую область в Москве на Всероссийской учредительной конференции общества инвалидов. И вот в августе делегация от Пермской области, в которую входили Галина Дубникова, Владимир Каменских и я, выехала в Москву в сопровождении Г. А. Поповцева, бывшего в то время председателем областного отдела соцобеспечения.
В Москве шло обсуждение устава ВОИ и программы работы на первое время. Эти вопросы не утратили актуальности и сегодня, когда изменилась социальная структура в России. Нам показали, каким должно быть отношение власти и общества к инвалидам, показали мечту. Домой мы ехали воодушевленные сделать все возможное для становления общества инвалидов.
Когда ничего не было
Началась организация работы в Лысьве. Не было еще ничего: ни помещения, ни денег, ни членов общества. Была небольшая инициативная группа людей, желающих что-то изменить в жизни и своей, и окружающих друзей, объединенных болезнью и ограниченностью возможностей. Решили начать со сбора средств.
Очень хорошо помню, как мы собрали первую настоящую конференцию Лысьвенского городского общества инвалидов в октябре 1988 года. Готовились основательно: договорились с директором Дворца культуры М. А. Березовым об аренде большого зала, в АТП – об автотранспорте, в тресте столовых – об организации питания, в скорой помощи – о медицинском обслуживании. Даже подумали о продаже дефицитной в то время литературы с книжным магазином и о помощи нуждающимся в передвижении с ребятами из техникума
И вот первая конференция началась. На автобусах привезли человек пятнадцать колясочников и плохо ходячих. Всем помогли пройти в зал. Народу собралось очень много. Зал был полон, и после регистрации было уже 428 членов общества. Я рассказал о своей поездке в Москву и о принятых уставе и программе Всероссийского общества инвалидов. Я и сейчас уверен в том, что основная цель создания общества – это необходимость найти инструменты оказания действенной помощи людям с ограниченными возможностями. Если человека невозможно вылечить силами современной медицины, то необходимо создать ему все необходимое, чтобы он мог чувствовать себя Человеком. Мог принести свою посильную пользу обществу. Положение инвалидов и в нашем городе, и в России было просто катастрофическим. И об этом люди кричали на конференции. Присутствовавшие представители власти и сами все это прекрасно понимали. Понимали, что надо решать проблемы отдельно каждого человека с его бедами и потребностями. Но разводили руками оттого, что не было целостного осознания всех проблем и не было универсальных схем решения. Необходимо было встречное движение обеих сторон и инвалидов, и власти с четкой общей программой действий. На конференции прозвучало впервые требование вспомнить и восстановить работу артелей инвалидов, которые в городе, оказывается, уже были в тридцатые – пятидесятые годы. И система производства продукции артелями инвалидов была хорошо налажена и играла существенную роль в экономике государства, так как приносила пользу и тем, и другим.
В перерыве в фойе Дворца культуры металлургов устроили обед для всех участников конференции. Трест столовых очень постарался – накормили вкусно и сытно, а главное – совершенно бесплатно. Все участники были просто ошеломлены таким вниманием к себе. Я думаю, после этой конференции у многих появился огромный стимул просто жить и выкарабкиваться из своей болезни, перешагивать через невзгоды и лишения. Больше таких конференций у нас в городе не было, а зря.
Ёлка, поиск детей и большая работа
Очень интересно мы готовили елку для детей с различными заболеваниями. Для начала определяли списки детей. Ведь мы никого не знали. Помогла Г. Н. Мамонова. Мы несколько дней рылись в архиве. Нашли и составили списки детей, потом ездили по адресам и выясняли сведения об этих детях. Вместе с активистами ездили по магазинам и собирали подарки детям. Подарки получились большие и хорошие, но не все смогли быть во Дворце. Заказали и сшили свои костюмы Деда Мороза и Снегурочки, нашли водителей, которые ездили с нами и развозили подарки. Как же были рады больные детишки такому неожиданному пришествию праздника прямо в свою квартиру.
Мы взяли за правило раз в месяц проводить заседание правления и обсуждать новые проблемы и отчитываться по старым вопросам. Создавать предприятия с участием инвалидов у нас не получалось. Не было средств. Мы открыли свой счет в банке. Я изготовил на турбогенераторном заводе все необходимые печати и штампы. Понемногу средства накапливались, но мы решили их не тратить на мелкие расходы, а копить для организации более серьезных дел, связанных с предпринимательской деятельностью. За те годы работы председателем мне удалось передать преемнику немалые средства.
Когда прошли выборы народных депутатов СССР, депутатом от нашего округа стал А. В. Павлов. Мы несколько раз встречались с ним и обсуждали проблемы инвалидов, а потом пошла работа над проектом закона об инвалидах. Он выслал мне проект этого закона. Мы основательно прорабатывали его на правлении, было несколько заседаний. Спорили, ругались и приходили к общему мнению, составили основательное письмо с нашими предложениями и замечаниями в его адрес, и я передал его Анатолию Васильевичу.
Чтобы сэкономить обществу деньги, я как председатель работал на общественных началах. Не хотелось бросать работу и в специальном конструкторском бюро турбогенераторного завода, где я работал уже 12 лет. Вот так, совмещая эту общественную работу со своей основной работой, я постепенно набирался опыта и привлекал людей к работе в обществе инвалидов. Потом областное правление стало настаивать, чтобы я работал только председателем городского общества инвалидов. К этому времени я уже основательно узнал эту тяжелую работу и понял, что все-таки мне лучше работать по специальности, и, оставаясь членом правления, передал свои председательские дела более свободному и деятельному человеку – П. И. Веселову, который до этого преподавал в техникуме.
В этот сложный период 90-х годов стали создавать собственные предприятия с участием инвалидов, по образу артелей послевоенных годов.
Надежда Вершинина,
член ВОИ