Интервью с Ольгой Деревцовой,
председателем Приморской краевой организации ВОИ
Вести из городских, районных обществ инвалидов Пермской краевой организации ВОИ доносят информацию о жизни этих обществ: какие важные вопросы ставятся на местах, чем живут члены организаций, какие вопросы их волнуют и как они решаются. Прошедший VI съезд ВОИ и встречи с председателями других регионов, рассказы о том, какие приоритеты волнуют их и что они предпринимают, представляют интерес для читателей газеты. Возможно, чужой опыт поможет что-то перенять. Сегодняшняя публикация – фрагмент из череды съездовских встреч, разговоров. Хотелось бы донести дух, настроение, поиски, а главное – энергетику неравнодушных людей, которые, по сути, формируют политику государства по работе с инвалидами в разных направлениях.
Знаю ее давно, совсем молодой. Место знакомства – Сакский санаторий. Беззаботная пора, в которой единственное дело – это лечение. Все остальное – общение, разговоры, природа, озеро, незабываемые, почти космические закаты.
Вокруг этой, тогда молодой, очень живой, симпатичной женщины всегда кто-то да находился – либо группа людей, либо доверительный собеседник. Тему для беседы она всегда находила – все-таки профессия редактора во Владивостокском книжном издательстве многое давала для общения.
Саки – освобождение, кажется, от всех обязательств. Разве что от мыслей о доме, о маленькой дочери, конечно же, никуда не уйдешь.
А теперь перенесемся в сегодня – сделаем почти космический бросок в 30 лет. И снова встреча с Ольгой, с ее красавицей дочерью, уже в роли сопровождающей председателя Приморской, на краю земли с востока, организации.
Деловая, подобранная, уставшая, но по-прежнему загорающаяся, когда речь идет о чем-то лично волнующем. Попробуй раздели здесь личное и общественное – все едино. Энергичный напор речи, магнетическое вовлечение в тему, о чем бы ни шла речь. О самой ли организации в целом или о судьбах отдельных людей. В этаком сплаве удивления и восторга. Впрочем, вы сами почувствуете, прочтя нашу беседу, состоявшуюся на VI очередном съезде ВОИ, о ее новой, не редакторской, а общественной жизни.
Ольга Николаевна Деревцова: Вся моя жизнь в основном ушла на то, чтобы создавать нашу большую, многогранную, серьезнейшую общественную организацию в России – Всероссийское общество инвалидов. Как, впрочем, и многих, здесь собравшихся.
Мой стаж и в обществе, и председателем уже 27 лет. Когда идешь к одной определенной цели, даже если не обладаешь большими лидерскими качествами, даже если человек средних способностей, все равно результаты положительные будут.
– А конкретно – о каких результатах речь? В чем положительность, если посмотреть с вершины пройденных лет?
– Во всяком случае мы обосновались на своей территории, как самая активная общественная организация. Ни один из глав рай-, горадминистраций нашего края, когда поздравлял с 25-летием, так или иначе не мог не подчеркнуть это. Мы, по сути, являемся основными исполнителями социальных программ.
– Тогда другой вопрос: почему сами инвалиды становятся исполнителями? Ведь наша роль заключается в умении обозначить социальный заказ, а не исполнять его. Какова при этом роль государства?
– Конечно, можно заказать государству, но тогда результатов долго ждать. Или придется нервы трепать. Если вы хотите, чтобы на территории что-то делалось, снимите с себя корону. Повелители, снимите с себя обязанность указывать, чтó у нас не сделано, возьмите и на себя какой-то участок исполнения – тогда все пойдет, как надо.
У нас есть особый сорт людей – популисты. Они обычно обозначают проблему, но сами при этом палец о палец не ударяют, чтобы ее решить хотя бы на своем уровне.
– Я знаю, много сил, нервов израсходовано в развитии и становлении организации. А если конкретно – каковы результаты, которые были бы наглядны, очевидны?
– Вот слушай: наша организация уже 6-год как вошла в бюджет Приморского края. У нас в Федеральном округе есть, конечно, организации, которые получают средства на содержание своего штата. Но быть партнером, проводить большие мероприятия – для этого надо завоевать должное уважение и доверие. Надо работать с видимыми результатами. Суди сама: мы получаем каждый год целевые деньги на мероприятия. Мы их получаем, распределяем по районным, городским организациям. Причем все делается абсолютно открыто. Деньги по сути своей небольшие – в квартал каждая организация получает по 140–160 тысяч. Раньше мы этого не имели, а теперь имеем.
Наша организация этими средствам подстегивается к проведению массовых мероприятий. И мы в год иногда их проводим до 300, а то и больше.
– Лично меня интересует вот такой вопрос: Всероссийская организация ВОИ создавалась для того, чтобы решать какие-то глобальные вопросы, связанные с жизнеустройством инвалидов. Однако такие глобальные вопросы, как жилье, транспорт, трудоустройство и так далее, – в прежнем состоянии. А вот как их решить? Развязать? Как дифференцировать спускаемые указания? Сказали сверху «инклюзия» – и все бросились «инклюзировать», хотя тут требуется сугубо индивидуальный подход в каждом конкретном случае, а не то что марш-бросок. То есть я говорю о силовых линиях обустройства жизни инвалида – от и до. Насколько все это реализуется? Возьмем спорт. Им занимаются отнюдь не все, однако спорт ко всему несет на себе и наглядную агитацию – он очень выразителен. То же самое – творчество. Но если окинуть взглядом общее количество инвалидов, то всем этим занимается мизерная часть инва-населения. В основном инвалиды пытаются выжить.
– Постараюсь ответить. У нас в нашей организации нет такого общества, которое бы не имело спортивной команды. У нас 27 коллективных хоров! Мы каждый год собираемся на фестиваль «Приморские зори». До 300 человек приезжает – это разве мало? Обычно приезжают на три дня. Жюри очень компетентное, не преминет заметить огрехи, подскажет, подметит, наверно, самое главное. Знаешь, как нам говорят: «Где у вас голоса не хватает, там душой доберете». Наши хоры действительно поют душой. У нас проходят и кустовые фестивали, одно общество приглашает к себе соседей. И поют!
Если говорить о спорте, то около 30 спортивных команд у нас есть. В этом году пытаемся создать команду по баскетболу на колясках.
– Это все, безусловно, прекрасно. Но если многие живут на этажах, спускаться по которым не в состоянии, для них возможности тренировок и выступлений закрыты. Я об этом.
– Проблемы с выходом маломобильного человека на улицы, считаю, в ближайшие 10 лет неразрешимы. Чтобы разрешить этот вопрос, нужно решить не менее важный – определить, кто хочет выйти, а кто нет. У нас масса людей, которые будут говорить о том, как им хочется на улицу – 5 лет как не были. Я говорю: «Хорошо. Сегодня мы вам подгоним машину с подъемником, с двумя мужчинами-волонтерами. Они вас спустят, потом поднимут. Поехали на мероприятие!». И тут начинается: заболел, плохая погода, ссылки на одно, другое. Оказывается главным препятствием в его жизни он сам.
Это очень серьезная проблема. Опять же требуется сугубо индивидуальный подход. Сначала следует определиться с теми, кто работает, кому надо действительно помочь, потому что он востребован. Тот, кто сидит и требует, но палец о палец не ударяет, пусть себе посидит. На обустройство доступной среды для каждого человека уходит громадное количество денег при практически нулевой отдаче.
– Если бы везде были пандусы, возможно, и желание бы выходить проявилось.
– К этому все идет. В новых домах на первых этажах делают квартиры для инвалидов со всеми удобствами. Если внимательно посмотреть, жизнь реально меняется. Тут одна женщина звонит: «У меня ордер на квартиру, а там написано «для инвалида» – меня не выселят?» Нет, говорю, просто жить вам будет удобнее, чем обычно. К нам пришли на подписание проектов по возведению пандусов 43 районных, городских суда Приморского края. У нас все филиалы Фонда соцстраха приспособлены; 6 или 7 пароходов обратились с просьбой определиться, как им обустроить места для маломобильного человека. Железнодорожные станции и вокзалы оборудованы подъемниками на платформы, туалеты приспособлены.
– Может быть, свою роль в кардинальном преобразовании сыграло твое депутатство?
– Здесь сыграла роль активная позиция общества.
– У тебя много таких же активных, как ты?
– У меня много – 35 обществ! В этом году в них переизбрано 9 председателей. Новые люди, новые взгляды, их надо учить. Но те, кто работает в самих организациях, – замечательные люди!
– Наверно, возрастные? А дальше что?
– А дальше идут уже молодые, средних лет.
– Не кажется ли, что раньше превалировала цель отдавать, теперь – чаще всего брать.
– Это абсолютно точно. Они хотят брать свою зарплату! Что в этом плохого? Времена альтруизма прошли. Они работают хорошо. Конечно, не все. Но будем говорить о приличных людях. Которые у себя на территории уже известны, немало сделали. У меня нет такого председателя, который бы не получал каждый год благодарность или грамоту от своего главы.
Об одной женщине можно даже сложить поэму. На днях ей отметили 85 лет. Марья Сергеевна. Она уже не председатель два года. Она – почетный житель Михайловского района, имеет золотую медаль Фонда мира. О ней издана самописная книга в ее районе. Глава на ее сетования, что-де ничего уже не может, ноги не ходят, взмолился: «Я вас таскать буду на себе, только оставайтесь в обществе».
Звоню тут как-то, она, запыхавшись, говорит. Что случилось, спрашиваю. «Нашего одного тут инвалида засыпало снегом, я откапывала». Каждое утро, начиная с мая, в 7 утра она уже в машине. Развозит топливо по селам. Допустим, привезла уголь Петру Ивановичу: «Наш Чеботков-то (глава района) в курсе, что у вас топлива нет». Петру Ивановичу приятно, что о нем заботится сам глава администрации.
– Сколько человек в вашей организации?
– 25 тысяч, более 400 первичек. В этот раз побывала на каждой конференции. Край наш громадный. Такие кругали приходилось наезжать – представить сложно. День еду, день там, возвращаюсь позднехонько. У нас организация хорошая, собираются на пленумы, на конференции без подгонялки. Есть свой сайт, который ведет инвалид II группы. И получается!
Работы выше головы. У меня штат из 11 человек, им надо платить, потому что нам на это, на «пропитание», денег не дают. Есть для того какое-никакое производство: «швейка», парикмахерская, маникюр, спортивный клуб, гараж, который сдаем в аренду. Понемножку и собираю на зарплату, во всяком случае, как говорится, народ не жалуется. Вот так и живем.
…Мне было очень приятно поговорить о наших делах с таким заряженным на позитив и деятельность человеком, как председатель Приморской организации ВОИ Ольга Деревцова. Пусть этот огонь не затухает и разгорается дальше!
Беседовала Галина ДУБНИКОВА