Чужеродное славянскому голосовому аппарату корейское слово «тхэквондо» образовано из трёх коротких – нога, кулак и искусство. И включает три смысловых составляющих – спорт, философию, духовность. Боевое искусство – это грозное оружие, которое можно доверить только человеку с благими намерениями.
Открытие V чемпионата мира по тхэквондо. Показательные выступления. На площадке маленький хромой человечек, по плечи лишённый рук, с безногим товарищем на костылях. На фоне двух нападающих бугаёв они смотрятся особенно беззащитно. Но… мгновенная подсечка – и «хулиган» повержен. Рядом ложится второй, обезвреженный путём захвата ногами шеи противника из положения лёжа.
– Это борьба в партере, когда один из бойцов находится в положении лёжа, – прокомментировал видеокартинку Денис Владимирович Аникеев – тренер и руководитель отдела паратхэквондо Пермского края. – Наш вид боевого искусства вышел из армии. Тактику диктуют физические возможности и данные противника. Если правильно использовать поступательное движение нападающего – достаточно несильного удара, чтобы его опрокинуть.
В том, что тхэквондо – это поистине филигранная техника, убеждаюсь, наблюдая разнонаправленный полёт остатков деревянной дощечки. Её судьбу решил тот же маленький человечек ударом ноги с разворотом в 360 градусов. Просто садануть «со всей дури» — тут не прокатит. Денис Владимирович вносит ясность:
– Это къёкпа – одно из 4 направлений тхэквондо. Есть ещё хосинсуль – самооборона, в том числе с оружием, пумсе – базовые движения и кёруги – спортивный поединок.
После показательных выступлений – соревновательная часть. Движения ног бойцов, как броски кобры, глаз едва успевает уловить. Не сразу замечаешь, что рукава пусты – оба тхэквондиста выступают в категории А5 (4 категории характеризуют уровень ампутации). На одном спортсмене хогу (доспехи, прикрывающие грудную клетку) и шлем красного цвета. На другом – синего. «Красный» – наш земляк Владислав Кричфалуший – ученик Аникеева.
– Для объективного судейства за спортсменами следят, кроме рефери, 5 судей и несколько видеокамер, – замечает Денис Владимирович. – В паратхэквондо существуют свои правила. Например, удары в голову запрещены. Только в ногу. Силу удара фиксируют находящиеся на ней электрические датчики.
На непосвящённый взгляд, удар ногой – он и есть удар ногой. На самом деле у него существует много вариаций: ближний и дальний, в стойке и прыжке, с разворотом на 180 и 360 градусов, задний, боковой, круговой и т. д.
…Влад обрушивает каскад ударов на противника. «Синий» — в нокауте.
С этого чемпионата домой в Березники Кричфалуший вернулся с золотом, в третий раз подтвердив звание чемпиона мира.
…12-летнего Влада не брали в спортивные секции. Всех отпугивала необычность парня. У него не было рук. Совсем. Всему виной трагическая случайность. В 3 года невозможно пройти мимо сосулек. Но те, что встретились на пути маленького Владика, оказались промёрзшими оголёнными проводами. Хвала родителям – они не упрятали сына в охранный футляр, а вместе пытались нащупать жизненную колею. С вокалом Влад к тому времени «завязал». Ломка голоса – вещь непредсказуемая. Но и со спортом отношения не складывались. И вдруг – удача: Аникеев дал добро. На мой провокационный вопрос – почему вы его взяли? – ответил просто: «Мой тренер учил меня никому не отказывать». Тренером был Вадим Леонидович Кочнев – основатель Свердловской школы тхэквондо, воспитанник легендарного Цой Мен Чера. Не так давно Денису Владимировичу посчастливилось общаться с корейским мастером лично во время его визита в Березники.
Первое время тренер не трогал новичка. Встав в строй, тот повторял общие задания. Аникеев решил так: пусть оценит свои возможности и решит – уйти или остаться. Влад остался. Про паратхэквондо в то время никто не слышал, и первые бои местного уровня Кричфалуший провёл со здоровыми спортсменами. Несмотря на полную физическую укомплектованность последних, он щедро отправлял их в нокауты и нокдауны, впрочем, доставалось и самому.
Во время сборов, проходивших перед чемпионатом России по паратхэквондо, состоялась матчевая встреча с Азербайджаном. Уже после боя, завершившегося победой Кричфалуший, он с удивлением узнал, что поверженный им соперник – серебряный призёр мира.
– Конечно, мы с Владом готовились к чемпионату, – поделился Денис Владимирович, – ставили технику – свои руки я использовал таким образом, как будто это руки Влада. Тренировались так: руки – мои, а ноги – его.
Сегодня портрет В. Кричфалушия – в одном ряду с почётными гражданами Березников. Однако неоспорима заслуга того, кто «нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».
Сам Денис Владимирович встал на путь физического и духовного совершенствования в 14 лет. Занимался ушу, но случайный ветер занёс его в тхэквондо. Однако с годами познается выражение «всё случайное закономерно». Награда за верность выбранному пути – чёрный пояс, 4-й дан (чёрный – означает мудрость, 4-й дан – учитель). Сейчас следом идёт 12-летняя дочка. Позади Вятский экономический институт, кафедра физкультуры и спорта. Специализация – восточные единоборства. Его жизнь пронизана философией Инь-Янь. Борьба противоположностей. Добро и зло. Как учитель он сеет добро, рисует на чистом листе. (Первый пояс в тхэквондо – белый – символизирует белый чистый лист). Зло он искореняет по роду службы. Аникеев – оперуполномоченный уголовного розыска. На вопрос об успешности борьбы в стенах ОВД отвечает: «Боевая ничья». Паралельно получает второе высшее образование – юридическое.
Сейчас тренер занимается с группой глухонемых ребят. Удивляюсь: «Как вы всё успеваете?» Улыбается в ответ: «Ничего не успеваю». Подозреваю, ответ – в отсутствии свободного времени. Как говаривал Сюнь Цзы, у кого его много – немногого достигнет.
Второй тренер, работающий с инвалидами в Березниках, Сергей Валерьевич Байкалов. В его группе 7 человек – с поражением опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями внутренних органов и черепно-мозговыми травмами.
У Льва Михайлова была стреляная рана головы и как следствие – паралич одной руки и парез другой. Сегодня активно пользуется обеими руками.
Николай Цыбин пришёл 6 лет назад с трипарезом (слабость трёх конечностей) в результате черепно-мозговой травмы. За это время он поправил здоровье, закончил учебное заведение, создал семью. Сейчас растит ребёнка. Недавно Николай стал победителем в соревнованиях по пумсе в Кирове.
Такие истории подтверждают: не столько важны медали, сколько обретение нового смысла и качества жизни.
На могучем 2000-летнем стволе корейского боевого искусства паратхэквондо – молодой побег. Официально федерация была зарегистрирована в 2010 году. В сборную активно поставляет своих спортсменов Кавказ. Туда увозится самое большое число медалей. Однако и Пермский край воссиял яркой звездой в лице Влада Кричфалушия. У нас есть кому зажечь новые звёзды для Паралимпиады-2020 в Японии. Однако, как всегда, всё упирается в финансы. Для поддержания нужной физической формы необходим выезд на сборы 3 раза в год продолжительностью в 2 недели. Только на одни сборы требуется 100 000 рублей. Сумма нешуточная, тхэквондо – дорогой вид спорта. Спортивная федерация не в силах помочь из-за подвижного курса доллара. До недавнего времени эти трудности Аникеев брал на себя – выкраивал деньги из своей зарплаты, брал кредит. Но груз становится неподъёмным. Сейчас вся надежда на спонсоров. В Пермском крае много небедных людей. Много ли людей неравнодушных?
Выражаем благодарность администрации Березников, Федерации спорта инвалидов ПОДА Пермского края и КЦФКиЗ за понимание и поддержку.
Мария ПАРШКОВА