
Клуб инвалидов-колясочников существует в нашем городе давно. Он является частью местной организации ВОИ. В нем насчитывается 23 человека на колясках и порядка сотни «опорников». Многие из них очень активные, спортивные люди, с огоньком в душе – одним словом, оптимисты и жизнелюбы.
Например, Андрей Макаров. Долгое время передвигался он на костылях, а большую часть дня проводил дома, в чётырёх стенах.
– Ему предложили пересесть в коляску и заняться большим теннисом, – рассказывает о своих друзьях председатель клуба колясочников Наталья Чудинова. – Несмотря ни на что, парень серьёзно и стабильно тренируется. Он – большой молодец! Всегда бывает на наших мероприятиях. Алексей Пушкин – человек-энергия. Тоже спортсмен, отличный пловец. В этом году с краевого турслёта вернулся с призами. Юлия Ощепкова – двукратный чемпион Пермского края по большому теннису на колясках. Впрочем, у нас все люди замечательные.
Из года в год чусовские члены ВОИ участвуют в конкурсах социальных и благотворительных проектов как районного, так и краевого масштаба. Становились обладателями грантов благотворительного фонда «ОМК-участие».
– В прошлом году осуществили два проекта – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Выезжали на природу, были на экскурсиях, организовывали мини-турслёт для «опорников» и колясочников. Кроме того, закупили туристическую экипировку, теперь у нас есть палатки, столики, стулья, большой тент-навес, коврики, котлы. Побывали на природе даже те, кто в свои «далеко за 40» ни разу не бывал в походе, – продолжает вводить в курс жизни клуба его председатель.
Заместитель председателя местной организации ВОИ Наталья Чудинова руководит колясочниками с 2009 года. Сама, к слову, тоже неплохая спортсменка. Последнее достижение – она показала третий результат среди членов ВОИ и «чернобыльцев» в лично-командном первенстве района по стрельбе, уступив только мужчинам. Хотя признаётся, что не стреляла из пневматики уже более 30 лет.
Но свою самую главную задачу Наталья видит в том, чтобы сделать окружающую среду доступной, максимально адаптированной. Это значит – обеспечить доступ во все объекты социума.
– Район участвует в программе «Доступная среда», в 2016 году занял первое место по доступности учреждений. Реальные сдвиги произошли. В сравнении с другими городами Пермского края мы выглядим достойно. Общество становится более дружественным по отношению к нам. Но тем не менее мне часто звонят и спрашивают: а где есть доступная для нас парикмахерская, где приобрести коляску, задают другие не менее важные вопросы. Отвечаем, организовываем встречи со специалистами отдела социальной защиты, медико-социальной экспертизы, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Пусть черепашьими шагами, но вперёд.
Сегодня руководитель колясочников – общественный эксперт по натурному обследованию социальных объектов. Не так давно она прошла обучение и получила сертификат. Теперь сама имеет право обучать людей этой науке. Первый семинар для глав сельских поселений и индивидуальных предпринимателей состоялся 30 ноября.
– Что же такое натурное обследование? Натурное обследование конструкций зданий и сооружений необходимо для объективной оценки технического состояния при приёмке зданий и сооружений в эксплуатацию, – поясняет Наталья Чудинова. – Сейчас, чтобы открыть любой объект, будь то магазин или детский сад, требуется получить разрешение общественных организаций – одно из обязательных условий. Продолжается паспортизация приоритетных объектов социальной инфраструктуры для объективной оценки и разработки мер, обеспечивающих их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп граждан. Но далеко не все знают, как его грамотно оформлять и заполнять с учётом всех норм и требований, поэтому и проводится обучение для руководителей местных организаций.
На данный момент в нашем районе Наталья Вячеславовна – единственный сертифицированный общественный эксперт по натурному обследованию.
В целом, как признают прошедшие обучение, это серьёзная наука и строгий отбор. Сертификат получает далеко не каждый. Так, из 43 председателей местных организаций Пермского края, обучавшихся в декабре прошлого года на экспертов, только 18 человек стали обладателями сертификатов.
Внимание к инвалидам – в основе Чусовского общества. А хорошее многое может менять в жизни к лучшему.
Наталья БОРОЗДИНА