Опаленные войной

В конце прошлого века в СМИ были названы две памятные для Перми даты – 75-летие моторостроительного завода и 150-летие со дня рождения одного из директоров этого завода А. Г. Солдатова, в бытность которого с появлением новых рабочих поселков, скверов, Комсомольского проспекта разительно изменился облик города. Мне посчастливилось встречаться со многими заводчанами, внесшими достойный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, писать о них в заводской прессе. Почту за честь присоединить к ранее уже названным еще несколько имен.

… С Морисом Иосифовичем Молдавским, пенсионером персонального значения, а в прошлом одним из первопроходцев, строивших завод, заслуженным рационализатором РСФСР, мы не были прежде знакомы. Однако уже через минуту нашего разговора беседовали, как старые друзья. Среднего роста, худощавый, он сразу привлек мое внимание своими ясными, добрыми глазами с живым огоньком. Говорил интересно, ярко, и события тех лет воскресали так, словно проходили они вчера.

…1936 год. Обычно скуповатые на сообщения обо всем, что связано с Россией, американские газеты извещали о прибытии в США группы русских инженеров и техников. Они приехали для приемки чертежей, технологий и приобретения патентов на изготовление авиационного двигателя. В числе делегации два­дцатичетырехлетний Морис Молдавский, в то время заместитель начальника цеха. Американское производство фирмы «Райт», куда направлялись гости, поразило своей четкостью, организованностью. Нечто подобное, а может, во много раз лучшее, предстояло создать у себя, на родине. Позднее обогатило знакомство с опытом работы английских и французских заводов.

…После семилетки сын простого фотографа Морис устраивается слесарем на один из одесских заводов. В 1928 году он – студент машиностроительного техникума. Успешно закончив его, едет по направлению на Урал в Пермь. Жить устроился в небольшой комнатке единственного каменного заводского дома. Соседи по комнате – С. Гельтман, впоследствии главный технолог завода, Ц. Раппопорт, Я. Каплан, тоже одесситы – в будущем руководители цехов. На другой день после приезда пошли всей гурьбой на место будущего цеха. Вокруг девственный лес. Эхо, как в горах. Первый директор П. И. Чубуков разложил чертежи будущего завода и рассказал, с чего прежде всего надо начинать. «Да, трудно будет, – подумал тогда молодой специалист, – зато есть где развернуться, найти применение своим возможностям и фантазиям…»

И это происходило действительно так. Трудился ли на очередном субботнике по раскорчевке пней под новый корпус, выполнял ли срочное задание директора по ремонту тракторов для подшефного хозяйства (приходилось и этим заниматься), или «доводил до ума» новое рационализаторское предложение, которое существенно меняло принцип работы «хваленой» заграничной технологии, – все было главным, во всем он выкладывался до конца. Размах, филигранный расчет помогали воплощать безудержные идеи в многочисленные изобретения.

Более восьмидесяти рационализаторских предложений Молдавского было внедрено в производство, двадцать из них удостоены авторских свидетельств. Военные годы с набатным призывом: «Все для фронта!». В эти годы М. И. Молдавский вместе с возглавляемым им коллективом цеха одним из первых включается в трудовое соперничество по созданию новых авиационных двигателей. Годами постигал все новое, передовое, ведущее кратчайшими путями к успеху.

…В то утро планерка в кабинете директора проходила особенно оживленно. А. Г. Солдатов «снимал стружку» с начальника одного из цехов, находившегося в глубоком прорыве. Приглашенные рабочие, мастера в один голос утверждают: «В программу не уложиться». Солдатов вызвал Молдавского: – Сможешь помочь? Хотя понимал, что трудно самим придется, но все же ответил: – Сделаем! На прорыв бросил половину рабочих своего цеха.

Это случилось в январе 50-го года, а в апреле Молдавского ждало другое событие: Морису Иосифовичу вручили второй орден «Знак Почета» (первый вручили в 1943 году). Час за часом в разговоре будто листаю страницы содержательной книги. Передо мной проходит трудовая биография ветерана труда. Глядя на него, нет-нет, да и вспоминал чьи-то строчки:  «Не ситец – жизнь. Ее длиной не мерят. Ее берут, как золото, на вес…»

Василий ЕРМАШОВ