Начну с прописных истин. Наше общество состоит из людей самых разных по возрасту, положению, интересам, но единых в одном – в инвалидности. Тоже, кстати, разной по тяжести и осложнениям. Нам порой в ненужной суете некогда вглядеться в тех, кто рядом, понять их и постараться принять в общее дело, которым живем. И не просто в «хоровод», а найти в человеке неповторимость, которая делает его нужным другим. Именно востребованность многое значит – за нее держимся все мы. И если чувствуем, что нужны, – обязательно и всячески постараемся реализовать себя в деле.
…Звонок прозвучал горько и тревожно. Тяжелое бремя расставания с родным и близким человеком – мужем – требовало поделиться, разделить с кем-то горечь утраты. Не поплакаться, чтобы пожалели, а вспомнить и рассказать о том, какой это был человек, чтобы знали и помнили о нем другие. Словно миссию свою исполнить, продолжив тем самым живую память.
А был Леонид Николаевич Балакин, член Индустриальной организации ВОИ, человеком уважаемым и достойным. Отдавал себя щедро, работая, еще будучи здоровым, зав. кафедрой, в родном сельхозинституте (теперь академия). Всю жизнь познавал новое, чтобы передать свой багаж студентам. И они ответно платили ему уважением и любовью. Вместе готовились к «студенческим веснам» – смотрам и концертам, жили одной жизнью.
Однако семейную жизнь Леонид Николаевич не отставлял на второй план – жена и две его дочери оставались для него святым и незыблемым. Сколько строк он им посвятил, которые становились опорой и придавали особый стимул родным. Разве сможет забыть Маргарита Ивановна: «За что люблю? За то, что лучше нету. Бывало, в доме пряталась беда. Но ты нас всех тянула к солнцу, свету через любые в жизни холода… Меня вела к успеху горделиво, Забыв себя, пожертвовав собой. Да и сейчас, как прежде, терпелива, И я с тобой, как прежде, молодой. И я живу, доверясь этой силе, Ее душе, надежности моей. Вот почему во всей большой России молюсь я ей и кланяюсь я ей».
Они прожили долгую и теплую жизнь вместе. Лет 15 назад, когда после инсульта, Леонид Николаевич растерялся, почувствовав себя будто в пространстве, жена, как к спасению, привела его в общество. Да и сама, тоже став инвалидом с проблемами в передвижении, не отошла в сторону от организации. Она приняла на себя заботу о подопечных, став руководителем первички инвалидов, живущих в домах по улице Комбайнеров. Муж во всех проблемах оставался ее советчиком и участником предпринимаемых ею дел. Оставаться равнодушной Маргарита Ивановна не умеет. Тревожат многие непорядки: и самые высокие цены на проездные билеты в городском транспорте, и безумно подскочившие цены на теплоэнергию. Она научилась спрашивать и отстаивать права, понимая свою мобилизованность первичной организацией. И в то же время подсознательно ориентируясь на позицию мужа и друга. Многому эта женщина научилась у него. Держать ответ за порученное дело – в том числе.
Сейчас еще сложно справиться с безвозвратной потерей. Но Маргарита Ивановна обязательно справится, не растеряв ни на долю благодарную память.
А мы вместе с ней постараемся пристальнее вглядеться в судьбы тех, кто рядом, чтобы увидеть их неповторимость и научиться быть признательными за то, что живут они рядом с нами.
Галина ДУБОВИЦКАЯ