На вопросы о роли общества инвалидов в личной жизни охотно отвечали участники юбилейного торжества в Перми
Галина Петровна Котлячкова, председатель Березниковского ГОИ ПКО ВОИ:
– Общество для меня – это жизнь. Когда меня парализовало, я думала, что все, кончилась я, все рухнуло. Но когда вступила в общество и начала в нем работать, все перевернулось. Если говорить о личной жизни, то живу работой. Полностью отдаю себя делу. И теперь весь город у меня в друзьях.
Наталья Крыласова, активный член Березниковской организации, руководитель объединения молодых инвалидов, дополняет своего председателя с явной гордостью:
– А для меня ВОИ – это то, что я создала семью и воспитываю двоих детей.
Вспоминая ее танцевальное искрометное выступление на сцене, напоминаю еще и об этом, на что она дополняет:
– Этим самым выступлением неоднократно защищала честь организации не только в крае, но и на выезде.
– И в спорте тоже, на турслетах, – «накладываю» в ее портфель успехов и достижений.
– Если припомнить все, что произошло за этот период времени, то я еще педагогический колледж закончила.
– И с огородом справляешься, с хозяйством, – это уже вступает председатель, – и нашим предводителем всегда готова быть.
Так, все вместе вспоминаем, сколько чего произошло за долгие для отдельно взятого человека годы, хотя 25 лет в истории – вообще ничтожная цифра. Весомую точку поставила Наташа:
– В общем этими годами и собой я довольна. Думаю, что и край мною – тоже.
__________________________________________
Владимир Федорович Лядов, зам. председателя Индустриального ОИ, на поставленный вопрос отвечает односложно и в то же время восторженно:
– Мое общество – это жизнь! Жизнь! И еще раз – жизнь! Если бы не общество инвалидов, неизвестно, как бы все у меня дальше сложилось. И судьба, и вся моя жизнь. По крайней мере не представляю себя без общества.
– Сколько лет в нем?
– 15 лет работаю, а вступил в общество 17 лет назад.
– Что это: работа, досуг, своего рода отвлечение на развлечение?
– Это больше, чем работа, чем досуг. Это моя частица, жизнь. По крайней мере мои родные удостоверились в том, что
70 % своей жизни я отдаю ему. Я живу в обществе и им живу.
__________________________________________
После красноречивого гимна звучит конкретика в ответ на мой вопрос от Елены Павловны Елесиной, председателя Добрянской организации:
– Для меня общество – это, во-первых, друзья, определенные обязательства перед людьми, которые мне верят и поручают определенные дела. Мне, конечно, хочется, чтобы я не подвела и поверившие в меня люди мною гордились. А еще, чтобы им было комфортно в нашей организации и хотелось сюда идти.
– Тогда в чем секрет, чем привлекаете?
– У нас очень много привлекающих моментов. Мы выигрываем солидные проекты, которые вносят существенные изменения в жизнь многих. В частности обучаем компьютерной грамотности. Обученные очень довольны, многие нашли благодаря этому работу, а то и сами уже учат. Второе – люди благодаря проекту находят в интернете хороших знакомых и друзей. Один так вообще устроился в центр занятости, обучает людей лозоплетению.
– От столь интенсивной вашей проектной деятельности семья не страдает?
– Страдает, – откровенно и виновато вздыхает Елена Павловна. – Но они меня понимают и прощают. За 5 лет своей работы в обществе я свозила детей-инвалидов по всем уголкам края, в театры, музеи, на экскурсии и всякие мероприятия, фестивали. Даже не заметила, как вырос мой ребенок и выпорхнул из гнезда.
– Но, с другой-то стороны, вы сами выросли в глазах собственной семьи. И самоутвердились. Насколько я знаю, весьма сложно все обстояло в этой организации раньше, и как все изменилось с вашим, Елена Павловна, приходом.
– Сама вижу, они буквально воспрянули духом, потому и число членов увеличилось на 120 с лишним человек.
__________________________________________
Владимир Александрович Механошин, в прошлом председатель Нытвенской организации ПКО ВОИ. Сейчас он реабилитолог краевого центра реабилитации, кто ставит «на крыло потерпевших крушение». Для них он становится самым близким и почти родным человеком.
– Что было бы, если бы не было общества в вашей жизни?
– До него у меня было определенное занятие. Я – строитель. В обществе инвалидов, зная все болевые точки, я почувствовал себя нужным именно этим людям. Нашел способ, как это возможно реализовать. Помогла учеба по линии ЦП ВОИ на семинарах и здесь в Перми. Почерпнул знания, которые затем широко использовал в работе с инвалидами. Даже сейчас, работая в центре реабилитации, опираюсь на полученную всестороннюю информацию.
__________________________________________
Максим Канарейкин, герой (и автор) не одного материала в газете «Здравствуй!», начиная еще со своего школьного возраста, перевел свой ответ на поставленный вопрос в иную плоскость: что он сам отдает обществу. А отдает он то, что получает в университете как психолог, еще свое умение и знание компьютерных технологий. Хотя бы в той же разработке сайта, на котором размещает материалы на «инвалидные» темы. А еще своей работой корреспондента в Куединской газете. О роли общества инвалидов в своей судьбе мнение Максима вполне определенно:
– Лично мне оно позволило увидеть людей с другими заболеваниями, которые находятся в гораздо худшем положении, нежели я. Тем самым помогло справиться с какими-то своими комплексами. И для размышлений, каких-то выводов, чтобы использовать в дальнейшей работе, имеется богатый материал. Общения вполне достаточно было и раньше. Скорее, само общество инвалидов – один из аспектов большой жизни, оно не заслонило собой ничего другого. Для меня главный принцип отдавать, а не брать. Наверно, поэтому и благодарность от него заработал – за помощь в работе по систематизированию данных по членам организации. Поскольку сейчас жизнь моя очень насыщенная – учеба на 5-м курсе, работа в газете, то не удается отдавать себя этой помощи много времени.
– Как-то планируете дальнейшую жизнь?
– Вот закончу учиться, думаю продолжить образование. Планы у меня большие, надеюсь, вполне реальные, и касаются они так или иначе работы с инвалидами. Поэтому и создал сайт с аналогичной тематикой, инвалидной. Я хорошо понимаю психологию инвалидов, что важно в работе.
__________________________________________
Мама Саши Легостаева, имеющего весьма серьезные поражения ДЦП, чемпиона мира по бочча:
– Если бы мы жили с Сашей 25 лет назад, мы бы ни за что не имели того, что имеем сейчас. На нас бы просто никто не обращал внимания. И шахматы, и бочча (об этом виде никто прежде и не знал) – все это приравнивалось бы к домашним занятиям. Какие там соревнования, тренировки, победы! Потому что нам в одиночку не справиться с нашей болезнью. А когда нас объединяют и направляют грамотные, заинтересованные люди, с большой душой и большим сердцем – вот тогда мы и добиваемся всего в этой жизни.
– У вас все в благоприятном комплексе: родительская преданность, желание помочь, самоотдача и шаг навстречу со стороны тех людей, о которых вы сказали, – неравнодушных специалистов.
От редакции. Когда верстался номер, пришло сообщение о победе во Всероссийском конкурсе, объявленном РООИ «Перспектива», в номинации «Я – лидер-спортсмен». Материал об этом событии читайте в ближайшем номере.
__________________________________________
Еще одна встреча с миловидной, улыбчивой, элегантной женщиной Натальей Хусаиновой, лихо маневрирующей среди участников торжества на моторизованной коляске. Ничего убогого не просматривается – движения выглядят легко, изящно. Наталья приехала в сопровождении мужа. Дома выполняет множество самых разных работ. По общественной линии – заместитель председателя общества, сделала сайт для организации. А для заработка – разработала и ведет сайты двух других предприятий.
Муж помогает во всем, но женские работы никто так не сделает, как сама. По тому, как она выглядит, никак не подумаешь, что у нее уже внук.
После того, как с ней случилось несчастье, молодая женщина не предавалась долгим раздумьям, что дальше делать, поняла: необходимо осваивать компьютер. Где методом тыка, где кто-то сведущий подскажет, но в итоге освоила хорошо. В ответ на вопрос о роли общества в ее жизни Наталья ответила: «Хочу, чтобы оно развивалось». Я уточнила, что это, скорее, пожелание. На что моя собеседница категорично подчеркнула:
– Нет! Это мое стремление. Пожелание – это чтобы наш город стал доступным. Уже заметны большие сдвиги. Лет 5 назад и сейчас – никакого сравнения! Многие магазины оборудованы хорошими пандусами. С местной властью решали вопросы о бордюрах – о свободном передвижении по улицам. Потихоньку убирают, идут нам навстречу. Сделали у нас прекрасный спорткомплекс, доступный, проходимый и проезжаемый. И бассейн в нем тоже отменный, подъемник замечательный. Так что наша роль видна.
Галина ДУБНИКОВА
Фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ