Прочитал как-то вашу «Здравствуй!», мне ее приносит сосед-инвалид. Как всегда, обратил вниманием на однообразие (в моем, уж извините, понимании) многих материалов, касающихся досуга инвалидов. Какие-то сплошные праздники, концерты, поездки. Все-то у них хорошо, безоблачно. По мне, выходит, так и не нужно уже никаких изменений к лучшему. Может, такой досуг и необходим, как вы пишете, для «одиноких сердец», но пора изобретать что-то и новое. Скажем, а как быть с массой людей, не охваченных экскурсиями и чаепитиями? Каким хотели бы они видеть в будущем свое родное общество инвалидов? Именно это в газетных статьях остается где-то за кадром.
Я, например, очень благосклонно отношусь к тому, что люди в наше новое время без боязни, как бывало прежде, могут посещать святые места, говорить и писать о принадлежности к вере. Тому пример – посещение храмов первыми лицами страны. Это говорит о единении с народом, о благочестии. Значит, и проблемы инвалидные, о которых вы старательно избегаете говорить, со временем можно будет освещать более открыто.
Тему разговора, предложенную В. Колчановым, по-моему, можно только приветствовать. Духовность – неотъемлемая часть нашей жизни, особенно важна для инвалидов, отчаявшихся, уповающих в силу необходимости на Всевышнего, когда подчас, случается, ждать помощи не от кого. Я, к примеру, обратившись к церкви, усвоил для себя непреложный, если можно так сказать, урок: духовность важна сама по себе еще и для нравственного очищения, чему и стараюсь следовать.
Предвижу, не все читатели могут согласиться с моей точкой зрения, и не очень уверен, что письмо мое будет опубликовано вообще. Тем не менее с искренним уважением отношусь и буду относиться к «инвалидному» печатному органу. Для меня важно выговориться. А что не так сказал, извините.
Ринат СОБАХОВ, г. Краснокамск