Так вот, на сей раз Ринат не без иронии пишет, что приходится ему жить «в свои 50 лет на шикарную пенсию в 6400 рублей в старом бараке, доставшемся в наследство от родителей». Действительно, на такую нищенскую пенсию не проживёшь, да при том в бараке…
И далее автор не без сарказма сетует на однообразие многих газетных материалов, касающихся досуга инвалидов: «Какие-то сплошные праздники, концерты, чаепития, экскурсии! Всё-то у них хорошо, безоблачно! – и вопрошает: – А как быть основной массе, не охваченной всем этим?»
Ну что тут ответить? Действительно, слишком часто публикуются материалы о праздниках, чаепитиях, концертах – особенно этим грешит один активный автор из посёлка Уральский. А вот многие ли инвалиды охвачены всеми этими мероприятиями? Неужели никаких проблем уже не существует?
К примеру, в Перми в городской местной организации ВОС на учёте состоит 50 слепоглухих, а в клуб общения «Говорящие руки», который вот уже более 20 лет действует на базе краевого ДК ВОС, где слепоглухие раз в неделю могут собираться для общения и чаепития, приходят от силы 12–15 человек, остальные же вынуждены сидеть в своих четырёх стенах! Почему так происходит? Да потому, что их некому сопровождать – нет сопровождающих-тифлосурдопереводчиков. И я не сомневаюсь, что такая же проблема и у других категорий инвалидов.
Или взять общество глухих. Оно ранее имело свой хороший клуб в самом центре города, который пользовался большой популярностью у инвалидов по слуху. Но сейчас его не стало, и в итоге членам ВОГ негде проводить свой досуг, клубу глухих пенсионеров «Ветеран» предоставляют помещение где-то на окраине, в Индустриальном районе, куда многие пожилые люди просто не могут ехать.
Но вернусь к клубу общения слепоглухих: возникла острая проблема квалифицированного реабилитолога. Более 15 лет в этой должности проработала замечательный человек, инвалид по зрению Людмила Никифоровна Кравченко. К сожалению, она ушла из жизни, после неё сменилось несколько человек. Менее года в клубе общения работает человек случайный, как нам кажется, никакого представления о слепоглухих не имеющий и не знающий психологию этих людей. Работай с ними человек чуткий, доброжелательный, вникающий в проблемы инвалидов, не возникали бы конфликты!
Таким образом, я полностью разделяю точку зрения Рината Собахова: надо больше писать о проблемах, а не о чаепитиях! И коли уж он заговорил о духовности, о нравственном очищении, то можно не сомневаться, что он прозрел и стал ближе к Богу! Нам остаётся лишь приветствовать это…
Теперь о моём письме под заголовком «И мёд, и деготь», опубликованном в августовском номере, – о казусе с приобретением железнодорожных билетов по талонам ФСС при поездке в санаторий. Я послал письмо в ФСС по поводу этого казуса. Полученный мною официальный ответ за подписью зам. управляющего Г. И. Токаревой меня озадачил: в нем сказано, что «бланки указанных талонов являются документом строгой отчетности, и в графе «срок действия талона» указывается срок действия путевки». Далее идут ссылки на разные пункты параграфов и инструкций. В итоге делается вывод, что кассир действовала строго по инструкции! Ну не странно ли? Короче, ответ явился образцом формально-бюрократической отписки, ибо в нём нет самого главного – ответа на вопрос о том, можно ли в дальнейшем надеяться на то, чтобы подобные казусы не повторялись? Или такой надежды у льготников нет? Видимо те, кто эти инструкции сочинял, абсолютно не задумывались о ситуации, о которой я писал в своём письме в августовском номере «Здравствуй!».
Владимир РАЧКИН