Нет худа без добра!

Может быть, мое письмо окажется не в теме перед Днем Победы, но мне просто хотелось рассказать, что не все в жизни плохо. Нужно уметь во всем видеть хорошее.

Хочу поделиться с вами воспоминаниями о своем послевоенном детстве, так как родилась в октябре 1945 года. Знаю только, что у мамы погибли на войне два брата. Отец мой работал во время войны в мартеновском цехе на заводе в г. Добрянке и получил бронь. Воевать ему не пришлось. Но вой­на тяжелым катком прокатилась и по мне, и по тысячам других детей. Когда мне исполнилось два года, я заболела туберкулезом костей. Известно, что туберкулез – болезнь плохого питания. Спасибо руководству нашей страны, что началась незамедлительная борьба с этим коварным недугом.

Меня поставили в очередь на получение путевки в санаторий. Путевку мы получили, когда мне уже исполнилось пять лет. Все это время болезнь прогрессировала и поразила  позвоночник, колено и тазобедренный сустав. Итак, в 1950-м я очутилась в детском костно-туберкулезном санатории в Калининградской области. Почти пять лет мой позвоночник держали в «гипсовой кроватке», затем мне предстояли еще две операции – коленки и тазобедренного сустава. Вместе со мной лежали дети со всей нашей огромной страны – тувинцы, мордвины, марийцы, украинцы, белорусы и другие.

Летом  и почти до глубокой осени мы жили на южных верандах. В погожие дни нас вывозили на площадки для принятия солнечных ванн, для укрепления костей. Говорю «вывозили», потому что мы были «прикованы» к кроватям, которые были на колесах. Жили мы полноценной жизнью. Врачи, учителя, воспитатели были людьми исключительными. Сколько любви, заботы, внимания отдавали они нам. Я думаю, что не каждый ребенок, находясь в своей семье, мог получить это.

Нас знакомили с работами известных художников и композиторов, с новинками кинематографа и литературы. В свободное от учебы время мы овладевали приемами шитья, вязания на спицах и крючком, различными видам вышивки. Делали множество поделок, сувениров, шили кукол для кукольного театра и для подарков детям. А какие таланты открывались у больных! Кто-то сочинял замечательные сказки, кто-то создавал великолепные рисунки к ним.  Все это оформлялось в сборники. Все, что мы делали,  раздаривали сотрудникам и знакомым. Над нашим санаторием шефствовали моряки Балтийского флота.

Мне повезло, я лежа закончила четыре класса, вступила в пионеры. С нами проводились различные конкурсы, мероприятия, пионерские сборы и слеты.

Я считаю, что больница была для меня благом. Недаром говорится, что нет худа без добра. Больница дала мне интеллектуальное развитие, заложила творческий потенциал, научила общению, коммуникабельности с людьми, развила чувство сострадания и сопереживания чужому горю, приучила ценить дружбу и любовь, не пасовать перед трудностями.

Выписалась из больницы в 1957 г. на костылях. Надо было привыкать к новой жизни, к учебе в нормальной школе.

Считаю, что жизнь я прожила интересную, насыщенную событиями и впечатлениями. И я благодарна судьбе за это.

Вера ГУРЬЯНОВА
инв. II  группы
г. Губаха