Нетрудно представить мое состояние, когда из аптеки, куда муж пошел за лекарствами, тревожный голос сообщил:
– Ваш муж потерял сознание, скажите, что с ним делать? Вы за ним придете или ему вызвать «скорую»?
Мысли вихрем закрутились в голове: первый вариант отпадает – я инвалид-опорница, с трудом по квартире передвигаюсь. Со вторым вариантом еще проблематичней: наверняка увезут в стационар, где потребуются полис, паспорт, история болезни, а передать их, увы, не с кем. Опять же муж ушел с собакой. Где она? Что с ней будет? Решение пришло неожиданно, словно кто-то свыше подсказал:
– Если состояние позволяет, отправьте на такси, мы живем в двух кварталах, «скорую» вызову из дома.
Мне показались вечностью те несколько минут, пока муж позвонил в дверь. Собаки при нем не оказалось.
«Скорая» пришла быстро, помощь потребовалась обоим: мужу выравнивали кардиограмму, мне давление.
Время шло, а собака не возвращалась. Лишь к вечеру, чуть оклемавшись, муж пошел ее искать.
Каково же было его изумление, когда нашего беднягу, беспородного Рыжика, он нашел возле той же аптеки, дрожащего, как осиновый лист, но не ушедшего с места (в болезненном состоянии муж забыл дать ему команду «Домой!»).
Радости Рыжика не было предела: он визжал, лизался, лаял, носился кругами, зарываясь мордой в снег.
Дома, видимо, учуяв запах лекарств, притих, забился в угол, понял, что дела плохи, и только изредка подходил к хозяину, слизывал с него пот и тихонько поскуливал, обращаясь ко мне: мол, сделай же что-нибудь.
Вот и верь после такого, что собака живет инстинктами!
На следующий день мужа положили в больницу. Мы с Рыжиком остались одни. Я-то ладно, но без выгула собака не живет. Одного выпустить невозможно: какие-то «зеленые» объявили войну бродячим собакам, разбрасывая по городу ядовитые приманки (об этом в газетах писали). Да и не будет он гулять один, кинется искать хозяина, погибнет под колесами. Я обзвонила все надомные службы города, предлагала любые деньги, но никто не соглашался на выгуливание собаки.
Более «сердобольные» советовали:
– Откажитесь вы от этой собаки, вон их сколько предлагают в объявлениях, любых пород.
Отказаться? Выставить Рыжика на улицу? Сделать из него бродячего? Даже в моем положении это показалось слишком! Да, он дворняга, но сердце у него самой высокой породы! Он с нами уже 5 лет на правах любимого члена семьи.
Почти без надежды на положительный ответ я позвонила бывшей сопалатнице, с которой в начале 2000-х годов мы вместе «чинили» глаза: были на операции в краевой глазной больнице по поводу катаракты, Ислентьевой Зинаиде Васильевне.
— Сейчас приеду, — выслушав мою горькую повесть, без раздумья и лишних вопросов ответила Зина.
Я стала говорить, что через день-другой обязательно кого-то найду, но Зина перебила:
— Не надо никого искать, сколько надо, столько с вами и проживу. Не век же он у тебя, твой хозяин, болеть будет.
Мы не виделись давно, да и встречались-то не часто, а тут она вошла в квартиру, словно всю жизнь в ней жила.
От нее повеяло таким благополучием и надежностью, что сразу отступили страхи за мужа, обиды за Рыжика, и невольно вспомнились слова Некрасова о русской женщине: «Войдет, словно солнцем осветит, посмотрит – рублем подарит».
Даже со своими близкими я не ощущала такого покоя и защищенности. Она немолода, наверно, и у нее уже есть проблемы со здоровьем. Но за 2 недели, сколько ей пришлось с нами прожить, я не услыхала от нее ни одного стона. Энергичная, живая, задорная, с искрометным юмором, она действительно луч света в темном царстве теперешнего бытия. Нынешняя молодежь про таких говорит: «Безотказный этот человек, как автомат Калашникова в бою».
Сходить за продуктами – пожалуйста, оплатить коммунальные счета – без проблем! Три раза в день выгулять собаку – да ради Бога! И все это с желанием, легко, светло, охотно.
С Рыжиком они настолько сдружились, что даже спали «валетом» в одной постели. Они понимали друг друга, словно вместе выросли, и Зина с удовольствием смеялась над его причудами: увидел на экране дерущихся мужиков – облаял, захотел лакомства – станцевал; подвел меня к поилке, мол, дай воды, не видишь – сухо!
Конечно, все это интересно и весело, но с другой стороны – оно ей надо? Бескорыстно 3 раза в день, из тепла на холод, при любой погоде, делать ту работу, на которую другие ни за какие деньги не согласились?!
Наверно, это и есть высшая мера понимания чужой беды. То, что в советские времена вдалбливалось в головы: «Человек человеку друг, товарищ и брат», а мы еще над этим смеялись.
Многое изменилось с тех пор. Прогресс дал нам в руки иномарки, компьютеры, интернет, но вместе с новым уходит из жизни старое. Люди стали жестче, черствее, обособленней.
А ведь жизнь – явление полосатое, никто не застрахован, что назавтра твое сегодняшнее благополучие рухнет, как карточный домик. Поэтому, дорогие мои читатели, на всякий случай позволю себе дать совет: не теряйте своей доброты и случайных добрых знакомых. Как говорили наши прадеды, гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется. Спасибо тебе, Зинаида Васильевна! Да хранит Матерь Божья светлую душу твою.
Ольга СУХОВА,
правозащитница,
г. Соликамск