Постараюсь объяснить, с чего это я вдруг заговорила об этом. Чтобы вынести свой вывод «на народ», немало лет пришлось прожить да ежедневный опыт обрести.
Стоит себе посочувствовать, вот именно – пожалеть себя, – сразу расслабляешься и… прощай любая задумка и любое дело. А далее по накатанной идет расслабуха, и в конечном итоге – потихонечку потеря себя, пока не спохватишься и не начнешь, как Мюнхгаузен, «вытаскиваться» из расквасившегося болотного состояния.
В основе же любви к себе лежит воля. Она и есть тот магнит, который притягивает собственные запасы возможностей, таланта, ума и еще очень и очень многих качеств, что делает человека Человеком, заслуживающим уважения и самоуважения, чтобы он сам себя мог за свои предпринятые действия полюбить.
Однако лучше всего подтвердит мои умозаключения конкретный пример.
Мой хороший знакомый, спортсмен мирового уровня в прошлом, но ставший спинальником на взлете карьеры, после того, как «очухался» (понял, что с ним и что до конца теперь жить в положении кентавра,
т. е. сроднившись с коляской), всё взял в оборот: инженерные знания (наравне со спортом он не забывал об учёбе), спортивный настрой, который помог перевести стрелки на инваспорт, свойство характера всё начатое доводить до логического завершения, свою готовность помогать другим… Короче, его семья, жена и двое сыновей по-прежнему продолжали чувствовать в нем его основательность и опору. Работал до изнеможения, но дал образование детям, построил замечательную дачу, путешествовал на машине, к которой сам соорудил комфортабельный прицеп с лежаками, газовой плитой, мойкой и пр., по городам и весям.
Годы привели к неумолимым потерям. Не стало первого помощника – любимой и верной жены. Дети со своими семьями разлетелись кто куда. Лет, увы, немало – возраст лишил многих былых возможностей. Но ведь остались голова, спортивный запал, энергия мысли: что делать? И вопрос решился (и это при высоком поражении и слабой спине)! Приспособился перебазировать себя с коляски на кровать, с коляски в машину. Продуманы (и осуществлены!) устройства открывания ворот для заезда машины на дачу, открывания городского гаража, утопляемого в пол подъемника в «тамбуре» городского дома, чтобы никому в подъезде не мешать и самостоятельно подниматься на коляске до лифта – а это 6 ступенек. А затем опять же пультом осуществлять спуск подъемника и его «утопление».
И со спокойной душой самостоятельно попадать в свою крепость – обустроенную квартиру.
Конечно, и раздумий хватает, и слезы порой душат – в мыслях с женой не расстается, словно во всем продолжает держать перед ней ответ.
Пишу же об этом я потому, что приходится быть свидетелем прижизненного умирания духа у очень многих людей, здоровых в том числе тоже. Коли дни заполнены развлекухой в виде телевидения, пустых тусовок, без малейшего напряга, без желания и умения читать книги, тем самым не беря на вооружение чужой опыт, жить, обходя судьбоносные вопросы, тогда не произойдет укоренения в жизнь. А без корней, как известно, легко превратиться в растение «перекати поле». Не возникнет пусть горького, но полноценного вкуса жизни. А главное – ни другим рядом с тобой не будет надежно, ни ты не будешь необходим самому себе.
Так что давайте любить себя за все сделанное, за волю делать себя, чтобы ни для кого не превратиться в обузу. А как быть с «жалостью»? Ну разве что отнестись с улыбкой.
Галина ДУБНИКОВА
БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ
На вопросы: «Что значит любить себя? Надо ли себя любить? И как соотносятся жалость и любовь к себе?» — отвечают читатели газеты, психолог и священнослужитель. Итак, слово – читателям.
Анна Владимировна Аборкина:
– Я не понимаю, что значит любить себя. Думаю, к себе должно быть критическое отношение. Любят себя только полные идиоты и хорошо выпившие люди.
Тяжело пережила уход из жизни моих дорогих родителей. Теперь хлопочу о памятниках на их могилы. Это мой долг. Хотя все дается тяжело (инвалид I группы), через физическую боль. К тому же три года как не выхожу на улицу.
Вспоминаю, в молодости у меня были свои жизненные стимулы, далекие от любви к себе. В 17 лет увлеклась рисованием. С тех пор не выпускаю кисти. Прошло 14 персональных выставок. Надеюсь, будут новые работы. Надо жить, шевелиться…
На группу меня вывели в 25 лет, но какое-то время я еще была в состоянии мало-мальски работать.
Что касается жалости к себе… Первое время, когда у меня появились жуткие боли в суставах, плакала по ночам. И от боли, и от жалости к себе, наверное, тоже. Но человек привыкает ко всему. И к хорошему, и к плохому. И к одиночеству. Иногда приходится молчать несколько дней кряду.
Самое страшное – смерть близких. Все остальное можно пережить. О лучшей доле я не мечтала, хотя было всякое. Когда еще была в состоянии выходить на улицу, меня преследовали обмороки. Падала порой в грязь, случалось в сточную канаву угодить, откуда потом выбиралась под осуждающие взгляды прохожих: ну и набралась, мол… Все время приходилось приспосабливаться к обстоятельствам. Какая уж тут любовь к себе? Но раз мне дана эта жизнь, значит, через все это мне нужно пройти. И по возможности – достойно.
Татьяна Сергеевна
Ваганова:
– Любить себя надо. Только любовь к себе должна быть не частой гостьей. Например, если меня кто-то или что-то огорчает – это обычно бывает после визита в поликлинику, — я могу зайти в магазин и купить себе в утешение что-то вкусное. Конечно, бывают жизненные ситуации, когда надо мобилизовать силы, собраться для выполнения важной работы. На время забыть о себе. Но потом-то можно расслабиться и побаловать себя чем-то приятным.
В нашей семье чаще готовит старшая дочь, но когда она загружена работой, ей некогда, эту обязанность беру на себя я. И тут уж не приходится считаться с собственным нездоровьем. Накормить семью – это святое. Детство было скудное, и в юности – ни нарядов, ни продуктового изобилия, как сейчас. Так хоть под старость могу позволить себе исполнения скромных желаний. Наше поколение себя не щадило и не жалело. Добровольцами ездили осваивать целину, ходили в дальние походы и летом, и зимой.
У меня всегда было стремление чего-то достичь, подняться, выйти в люди. И я старалась. Поступила в институт. Педагогический. Вряд ли кто-то добивался результата без любви к себе, скорее – из любви к делу. И тут уже нет места жалости к себе. Период учебы в институте был довольно тяжелым – смертельно заболела и слегла мама. Ночью, не выдержав ее криков (от боли), я неслась в больницу выпрашивать обезболивающее. Когда мама ушла в мир иной, отец привел новую жену. И меня выставили с чемоданом с моими вещами за дверь.
Замужество. Как у миллиона женщин, работа, семья. И себя отдельно от этого не воспринимаешь. Но тяжелей всего, конечно, матерям детей-инвалидов. Часто они всю жизнь неразлучны, так как дети нуждаются в постоянном уходе. Редко у кого жизнь гладкая. Обычно ухабы и колдобины. Они и в моей жизни случались. Младшая дочь заболела, стала инвалидом. Сама заполучила II группу. Но жаловаться я не люблю. Считаю это противным занятием и неинтересным. Назад стараюсь не оглядываться. Смотрю вперед. Бог даст – еще поживу.
Анна Николаевна Ощепкова – психиатр, специалист
по работе с инвалидами:
– Любить себя нужно. Если в душе человека много любви, он несет ее в мир. Много злости или обиды – изливает на окружающих. Поэтому нужно научиться принимать себя в любом физическом состоянии. Вообще проблемы со здоровьем часто возникают у тех, кто слишком торопится. Жизнь словно предлагает человеку сбавить темп или сделать передышку, чтобы подумать о себе. Туда ли я шел? То ли делал? Предаваться жалости к себе – зря терять время. Она – бесперспективна. Лучше задаться вопросами: «Для чего мне это дано? Как бы самому измениться? Может быть, изменить жизнь?» Ответ – за вами. И начать действовать.
Отец Сергий (Поспелов) – священник:
– Себя-то мы любим в любом случае. Утром – и умоем себя, и накормим, и оденем. Себя никто не обидит. А вот постоять за други своя требует усилий духовных. Жизнь в семье – это всегда жертва ради ближнего. Приходится поступаться своими интересами. От людей с неважным здоровьем нельзя требовать многого. Это – раненые птички. Им нужно стараться держать сердце чистым – не хранить обиды и зла, а помогать ближним можно и добрым словом. Слово – великий двигатель.
Всякая любовь должна быть разумной. Любовь безумная всегда разрушительна – и для источника, и для объекта. Например, мать, дающая сыну деньги на наркотики, не понимает, что губит его и себя. Жалость к себе – тоже в какой-то мере любовь (бездумная). Православная же вера освящена светом разума. Человек имеет свою меру. Бог меры не имеет.
Подготовила
Мария ПАРШАКОВА