Здание нашей школы № 48 Мотовилихинского района было отдано под госпиталь. Учились в самых неподходящих помещениях (на втором этаже бывшего Мотовилихинского райисполкома по улице 1905 года). Печное отопление, дрова заготавливали сами ученики с учителями. Ходили на Каму, баграми вылавливали бревна, затем распиливали и раскалывали их.
Во время дежурства в госпитале помогали санитаркам ухаживать за ранеными. Писали письма их родным, боевым товарищам, выступали с концертами. Шефствовали над семьями фронтовиков: на входных дверях их квартир укрепляли красные звездочки, символ заботы о них, да и старались помочь, чем могли.
Помогали эвакуированным адаптироваться в новых условиях. Посылали на фронт посылки – девочки вязали для бойцов рукавицы, носки, шили кисеты.
Годы были трудные: и голодные, и холодные. Хлеб по карточкам (300 граммов на человека). Во всем ограничения. Вместо электричества у нас у многих были коптилки, обогревались возле печек-буржуек.
Писать приходилось на старых газетах и книгах – между строчками. Учебники выдавались в школе по одному экземпляру на 3–4 человека.
Но, несмотря на все это, мы не падали духом, старательно учились. Изучали военное дело: знали виды и устройство винтовок, автоматов, гранат. Энтузиазм был невероятный! Мы твердо верили в победу и наряду со взрослыми старались помогать, чтобы скорее она пришла.
Потому и девиз «Все для фронта, все – для победы!» — стал также и нашим девизом. Пионерский штаб был направляющим в нашей общественной работе.
На работу на Мотовилихинский завод принимали с 12 лет, и многие мои одноклассники встали к станкам в заводских цехах. А как работали школьники 12–14 лет в сельском хозяйстве! Для нас это была пятая трудовая четверть. В период летних каникул 1943–1944 годов работали в Верхнемуллинском совхозе. Сажали, пололи, окучивали картофель, свеклу, морковь, капусту, а в августе и сентябре убирали урожай. В совхозе нас кормили и даже иногда давали молоко. После жатвы хлебов на полях собирали колоски. Соревновались, кто больше наберет.
За хорошую работу нас хвалили. В Верхнемуллинском совхозе я проработала семь месяцев (3 месяца в 1943 году и 4 месяца – в 44-м). Мне выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Своеобразным итогом трудных военных лет считаю воспитание в нас беззаветной любви к Родине, формирование характера, силы воли и постоянной потребности трудиться. Мне кажется, что слова «Никто не забыт, ничто не забыто» – на все времена, в них наша вера.
Вера Васильевна СМИРНОВА,
ветеран Великой
Отечественной войны