Не знаю, какому инвалиду легче адаптироваться в жизни – инвалиду с детства или взрослому человеку, ставшему инвалидом после травмы. Я – инвалид с двух лет после перенесенного заболевания. С пяти до тринадцати лет находилась в больнице на лечении. Приехав домой в деревню, столкнулась с детской жестокостью – преследовали насмешками, обзывали. И мама твердила: раз бог «убил» – не высовывайся. Так были заложены во мне комплексы. Придя в пятый класс обычной школы, старалась приходить раньше всех, чтобы успеть спрятать костыли под парту. На переменах никогда не покидала класс. Перейдя в девятый класс, решила ехать учиться в г. Гремячинск, покинув школу, где уже все ко мне привыкли. Это стало для меня новым испытанием.
Когда поступила в Кунгурский сельскохозяйственный техникум, я почему-то перестала ощущать себя инвалидом. Техникум наш был в центре города, а общежитие, где мы жили, за городом. Директор техникума решил меня пожалеть и предложил перевестись в Садо-Ягодный, где и учебные корпуса, и общежития были рядом. Но я, видимо, опять же по причине своих комплексов отказалась от предложения директора. Я предположила, что если переведусь, то стану вроде как членом артели инвалидов. Мне казалось, что среди здоровых я не буду так заметна. А может, просто на фоне здоровых я себя не ощущала инвалидом, была не хуже остальных.
Вопреки маминому наказу не высовываться натура моя взбунтовалась, и я везде старалась быть первой. Когда создали дружину для борьбы с преступностью, меня заметили и назначили начальником дружины. После занятий мы патрулировали город. В общежитии назначили старостой. Также я была выбрана ответственной за художественную самодеятельность. Сама очень любила петь, выступала в хоре Дворца культуры г. Кунгура. Так постепенно я обрела душевное равновесие, стала забывать о своих комплексах.
В 1973 году, переехав в Губаху, вновь столкнулась с неравноправием инвалида при трудоустройстве на работу. Да и в отношении некоторых людей ко мне. Комплексы мои опять «проснулись». Для меня, например, было настоящей пыткой пройти мимо группы физически здоровых людей – меня бросало то в жар, то в холод, ноги мои подкашивались, даже иногда падала из-за этого. Устроившись на работу, я старалась не отлучаться со своего рабочего места, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания.
Конечно, стыдно быть пенсионером из-за бедности наших пенсий. А если ты еще вдобавок и инвалид – стыдно вдвойне.
Теперь отношение к инвалидам стало меняться, что не может не радовать. Но еще далеко не все вопросы в этом плане решены. А комплексы, приобретенные в детстве, так трудно преодолеваются, хотя теперь, в обществе инвалидов, меньше их ощущаю. Мне кажется, что у взрослого человека, получившего инвалидность, комплексов нет. Но у них развивается депрессия, которую не менее трудно победить.
Наш председатель Наталья Широкова сумела с этим справиться, пройдя через душевные и физические муки. Это жизнерадостная и веселая женщина, умеющая весельем и оптимизмом заразить всех окружающих. Стойкость и жизнелюбие бьют у нее через край. Рядом с ней забываются все детские страхи и обиды. Удивляешься – откуда она черпает силы, чтобы жить наполненно и поддерживать других?
Вот и мои комплексы почти перестали напоминать о себе. Хочется помогать ей во всем по мере сил и возможностей. Есть такая поговорка: «Не тот стар, кому стукнуло 60, а тот, кто скис в 30». Рядом с Наташей не ощущаешь своего возраста.
Меня всегда удивляли и даже раздражали здоровые люди, вечно жалующиеся на жизнь, на мнимые болезни. Всегда при встрече с такими людьми, при общении с ними так и хочется крикнуть: «Господи, Бог дал вам здоровье! А что может быть ценнее и прекраснее этого? Все остальное – суета, все – преходяще. Так перестаньте гневить Бога, программировать себя на болезни! Ведь мысль человеческая материальна, она имеет свойство сбываться. Оглянитесь вокруг – жизнь прекрасна во всех ее формах! Думайте только о хорошем, чтобы оно сбывалось, — и жить станет легче».
Вера ГУРЬЯНОВА
г. Губаха