Мне кажется, плодотворно и успешно, динамично и насыщенно. Много было проведено различных мероприятий – больших и маленьких, веселых и серьезных, для детей и взрослых.
В центре реабилитации была открыта школа «Шаг навстречу» для родителей детей-инвалидов. Там проходили встречи и занятия с врачами, психологом, логопедом, соцработником. Организован координационный совет, на котором решают проблемы инвалидов района, проводятся «круглые столы» с представителями администрации.
Большая работа у нас ведется с детьми – это и дни именинника, и спортивные праздники, и поездки в цирк, и кукольные спектакли, и походы на конный двор. Не остаются без внимания молодежь и взрослые члены организации. Для них проводятся интеллектуальные игры, чаепития, турпоходы…
К чему это я все? Ведь в каждой организации идет не менее насыщенная событиями жизнь. Да к тому, что за всем этим стоят те, кто все это организует, и те, кто живо откликается на обращение. Этими людьми можно гордиться.
Об одном таком человеке из нашего общества мне хочется рассказать – это Владимир Грищенко, которому исполнилось 70 лет. Очень жизнерадостный, несмотря на глухоту, оптимистично настроенный человек. В 6 лет после менингита он оглох. Но характер у мальчика оказался сильный, несмотря ни на что, он учился в обычной школе, а чтобы лучше понимать учителя, всегда садился за первую парту. В юности Владимир встретился с глухонемыми, изучил их язык жестов и свободно с ними общался.
Большое место в его жизни всегда занимал и занимает спорт: легкая атлетика, лыжи, шашки, шахматы. Он участвовал в соревнованиях разного масштаба – от заводских до международных. А в 70-е годы он входил даже в сборную СССР по велосипедному спорту.
По-прежнему дружен со спортом: зимой – лыжи (занимал призовые места в гонках), осенью, весной, летом – при любой погоде – бег! Занятия спортом придают ему бодрость, силу, уверенность в себе. Даже свою жену Татьяну сумел приобщить к бегу.
Есть еще одно увлечение у Владимира Ильича. Это стихи о родном крае, природе, дружбе, любви. Их высоко оценили не только пермские, но и московские поэты. Готовится в выпуску уже второй его сборник стихов.
Марина АЛИКИНА,
Нытвенское РО ПКО ВОИ