Наперегонки с ветром

Velo1Скажите, может ли угнаться за ветром человек, передвигающийся с трудом? А тот, кто совсем неспособен ходить и даже сидит с трудом? Ещё недавно я бы ответила однозначно отрицательно, а сегодня знаю: да, это возможно, если человек на паравелосипеде.

Для нашего глаза привычен стандартный двухколёсный велосипед. На самом деле у него много «младших братьев» — трёхколёсные трайки, полулежачие и лежачие лигерады, хэндбайки, приводящиеся в движение с помощью рук. Они мчат своих седоков на паралимпийских гонках и возят их по хозяйственным делам. Они для тех, кто лишён конечности, кто имеет заболевания нервной системы и суставов, у кого остались тяжёлые последствия травм. Даже незрячие лихо крутят педали тандемов – двухместных велосипедов. Паравелоспорт крепко встал на ноги в 40 странах мира. А впервые он был представлен на Всемирных Играх в далёком 1988 году, в Сеуле. Наша страна тоже сделала шажок в этом направлении. Пять лет назад в Ижевске состоялся первый всероссийский чемпионат по паравелоспорту.

Смысл фразы «Какой русский не любит быстрой езды» Элла Чугина поняла 6 лет назад в Усть-Качке. Это был велокарт (подобие 4-колёсного велосипеда). Скорость, мелькание земли под ногами и главное – радость движения! В обычной-то жизни как? С обеих сторон подпорки: справа – трость, слева – мама. Какая уж тут радость движения? Тяжёлый  труд. Однако и крутить педали не так просто. Но когда есть привычка к преодолению, то и встречный ветер – не помеха. Напротив, он только раздул огонёк мечты – иметь собственного железного коня. И вот уже он стоит дома – новый, блестящий, терпеливо ожидая обката. По инструкции – «трайк бытовой», а по-домашнему любовно – «табуретка».

Её товарищи, кто «при колёсах», тоже разъезжали по городу, но каждый сам по себе. Почему бы всем не объединиться? А если есть команда, то нужен наставник – тренер и система занятий. К тому же велогонки – Паралимпийский вид спорта. Эта цепь размышлений привела Эллу, как нить Ариадны, в Министерство физкультуры и спорта Пермского края с предложением открыть в Перми секцию паравелоспорта.

Реакция замминистра была предсказуема: «Что же, для тебя одной будем секцию открывать?» Аргумент был наготове – на стол лёг список 6 «олошаденных» приятелей-инвалидов с ДЦП. И он сработал. В краевой Центр физкультуры и здоровья улетело распоряжение за подписью министра Павла Ляха. Там озаботились – где взять тренера? Обычный тренер не знает особенностей ДЦП, методист лечебной физкультуры далёк от велоспорта. Однако человека нашли. Буквально заставили. Елена Леонидовна Трубина была в равной мере далека и от первого и от второго – 12 лет  проработала методистом физкультуры и спорта с детьми с нарушением интеллектуального развития. Пришлось перелопатить гору литературы. Но специальных методик для занятий просто не существовало, как нет их и сейчас. Обращалась за помощью даже к организаторам чемпионата по паравелоспорту в Ижевск. И получила совет – «руководствоваться личным опытом». Пришлось прокладывать свой путь впотьмах, на ощупь, но помня главный принцип – «Не навреди». Уже имеющие некоторый стаж катания Светлана Перова и  Элла Чугина стали  «советниками» тренера.

Некоторые «оракулы» предрекали секции недолгую жизнь – 2–3 месяца, не больше. Натешатся, мол, инвалиды и остынут. Прошло более трёх лет. За это время команда увеличилась до 16 человек. Спортивные результаты говорят сами за себя – с прошлогоднего чемпионата ребята привезли 13 медалей! Светлана Перова вошла в сборную России, Элла Чугина и Кирилл Власенко стали кандидатами в мастера спорта. И всё же спортивные достижения для Елены Леонидовны не самоцель. Во главе угла стоит реабилитация – медицинская и социальная.

 – Бывает, поначалу ребёнка везут на велосипеде родители, придерживая с двух сторон, а проходит время – и он уже сам наматывает круги на манеже, – рассказывает Елена Леонидовна. – Цену такой победе знают лишь тренер и родители. Едва ли она меньше цены олимпийской медали. Доказано практикой, что дети, севшие на трайк, начинают лучше ходить, становятся общительнее. Самое главное – установить контакт с новичком.  Нужно, чтобы возникло доверие. Только тогда будет отдача.

Такой нюанс. По ходу занятий тренеру приходится делать расслабляющий массаж. Если подопечный напряжён, испытывает психологический дискомфорт, он просто не сможет «отпустить» мышцы. Если бы не благожелательная атмосфера, созданная тренером, разве стала бы Александра Федосовская три сезона приходить в манеж? (А ходить с диагнозом ДЦП – это значит каждый шаг отвоёвывать у гипертонуса, плюс трудности родителей, сопряжённые с сопровождением повзрослевшего ребёнка). Приходить и садиться на трайк, не имея возможности самой крутить педали. Три сезона терпения. И наконец – прорыв. Саша сама одолела три круга! Радость была общая. Здесь у каждого свои задачи и подход строго индивидуальный. Тренер дозирует нагрузку, определяет её характер – подключать тренажёры или ограничиться манежем. Светлана Перова и Элла Чугина изначально поставили себе высокую планку. Со своего первого чемпионата в 2012 году в Ижевске они приехали не с пустыми руками. Светлана взяла два серебра, а Элла – две бронзы. Через год Светлана стала победителем чемпионата по двум номинациям. В том же году Элла Чугина закончила сборку собственного спортивного трайка, потратив на это два года.  В интернетовских поисках возможностей сделать задний мост для велосипеда она вышла на райдеров (спортсменов-гонщиков) из Кирова, которые ездят на полулежачих лигерадах «дельта» (два колеса у них расположены сзади и одно спереди, в отличие от «головастика», имеющего два колеса спереди). Общая страсть к гонкам выплеснулась в виртуальное общение, со временем переросшее в реальную дружбу.

В сентябре 2013 года группа студентов ПНИПУ во главе с Екатериной Макаровой – стипендиатом фонда Потанина –сделали секции подарок – 10 новых трайков. Они же финансировали велопраздник, на котором кировчане стали зваными гостями. Через месяц четверо пермяков вместе с кировскими и московскими райдерами стартовали на любительском заезде в Дубно.

Чемпионат в Ижевске 2014 года стал фееричным для пермской команды. На дистанциях 15 и 32 км они завоевали 13 медалей. 6 спортсменов выступали в классе Т1 – тяжёлая степень двигательных нарушений и 1 участник в кл. Т2. Два золота взяла Светлана Перова, два – Кирилл Власенко.  По два серебра – у Эллы Чугиной, Владимира Ошева и Марины Гоголевой (кл. Т2). Две бронзы у Юлии Юшковой и одна – у Ростислава Зорина (в раздельном старте).

Свою лепту в победу внёс спортивный лагерь «Куликовка». Ребята выезжают туда второй год. Поначалу они странно смотрелись на фоне рослых баскетболистов и мускулистых боксёров. Да и здоровяки-спорт­смены пребывали в нокдауне от такого неожиданного соседства. Нокаут они получили, когда узнали, что эти «неуклюжие ребята» на гонках покрывают расстояние в 32 км! Постепенно сложились партнёрские отношения. Дело-то общее и цель одна – побеждать.

Две победы подряд на чемпионате России открыли Светлане Перовой дверь в сборную. На правах стипендиата от Минспорта она получила спортивный трайк вместо прежнего бытового. Началась напряжённая спортивная жизнь, без всяких скидок, с плотным соревновательным графиком. В июле 2014-го была Испания – Кантипалос, Кубок Мира, где отвоёваны две серебряные медали. Август – Армения, спортивные сборы перед Чемпионатом мира в США. Американская земля устроила гостям жаркий приём. Городок Гринвилл расположен в субтропиках, где температура за 30 – совсем не редкость. И всё же Светлана вырвала бронзу в гонках с раздельным стартом. А на другом континенте, в Белграде, в качестве индивидуального гонщика выходила на старт Элла Чугина. Кубок Европы оказался для неё удачным – личную копилку пополнили золотая и серебряная медали. Из Белграда Элла с верным помощником – мамой Валентиной Ивановной и со своим незаменимым «конём» поездом отправились в Прагу на заключительный этап Кубка Европы. В Чехии к прежним медалям присовокупились серебро и бронза.

Надо сказать, в Европе паравелогонки очень популярны. Они собирают по нескольку сот участников из разных стран. Трайки, тандемы, хэндбайки – зрелище впечатляющее! Конечно, очередные гонки определят чемпионов, но общая победа всех участников на крутом вираже судьбы – уже бесспорна.

Международные соревнования проводятся ежемесячно. Их график определяет отдел паравелоспорта при Союзе велосипедистов (UCI), который базируется в Швейцарии. Он же составляет рейтинги и фиксирует рекорды. К сожалению, россияне на европейских паравелогонках появляются редко, и то – как залётные индивидуальные райдеры. Как обычно, всё упирается в финансирование – эти деньги не закладываются в бюджет. Хотя любой тренер скажет: смысл спорта – в состязательности, и для роста спортсмена одинаково важны и тренировки, и соревнования.  Ежегодный чемпионат России – это хорошо, но недостаточно для выхода на международный уровень. А ведь до Паралимпиады рукой подать. Пермские гонщики на всероссийских соревнованиях смотрятся очень достойно, так почему бы им не потягаться силами в 2016 году в Бразилии? А тренируются ребята усердно 4–5 раз в неделю и в манеже на Липовой горе, и в тренажёрном зале.

И ещё о реабилитации. Почему, согласно ИПР, выписывают коляски, обеспечивающие передвижение, но не имеющие прямого отношения к восстановлению двигательных функций, напротив, выключающие из работы мышцы? В то время как трайк тренирует целые группы мышц, но его даже не рекомендуют в качестве средства реабилитации. Хороший восстанавливающий эффект дают велобеги. Кроме того, на них соревнуются. И даже на международном уровне. Но, увы, по ИПР велобеги тоже не предусмотрены. Они способствуют физиологическому переходу ступни с пятки на носок. Приобретать же их за свой счёт нереально дорого. Являясь по внешнему виду велосипедом без цепной передачи и педалей, а по сути – самокатом, стоит он более чем в 10 раз дороже (!) обычного велосипеда. Всё потому, что поставщик иностранный – Дания. Российский производитель готов выпускать велобеги по адекватной цене, но ссылается на отсутствие госзаказа. Откуда ему взяться, если нет системной реабилитации? Есть только эпизодическая. Круг замкнулся.

Парадокс – при отсутствии последовательной реабилитации у нас, как эдельвейсы на камнях, выросли свои паралимпийские чемпионы. В самых разных видах спорта. Теперь могут появиться ещё и в велогонках. При условии, что спортсмены не будут вариться в собственном соку, а получат материальную возможность укреплять спортивную форму на международных соревнованиях.

Доедут ли пермские велосипедисты до Паралимпиады? Зависит и от них самих, и от воли спортивных чиновников.

Мария ПАРШАКОВА

Velo2