В начале этого года создан Фонд грантов губернатора Пермского края. Его возглавила проректор по молодёжной политике ПГНИУ кандидат философских наук Елена Малкова.
– Елена Вячеславовна, с какой целью создан этот фонд?
– Основная цель фонда – развитие некоммерческого сектора, создание условий для вовлечения и расширения участия социально ориентированных НКО и представителей гражданского общества в социально-экономическом и общественном развитии Пермского края. Сегодня уже сформировалась определенная система поддержки, но фонду предназначено в перспективе стать «единым окном», в котором сконцентрируются все грантовые формы поддержки, доступные в регионе. То есть фонд будет координатором и ключевым участником этого процесса. На данный момент его базовая задача – быть оператором конкурса грантов для НКО, чтобы обеспечить «единое грантовое окно», чтобы был понятный принцип отбора победителей – грантополучателей, сделать конкурсные процедуры максимально объективными, прозрачными, открытыми, привести их в соответствие с теми, которые действуют в России.
Фонд президентских грантов является в этом плане неким образцом организации деятельности конкурсов, к которому нужно стремиться региональному фонду. Созданный в 2017 году, он доказал свою состоятельность и постоянно развивается. Совершенствуются форма заявки, процессы сопровождения грантополучателей, методология экспертизы, взаимодействие между фондом, НКО и общественностью. Ведь после того, как грантополучатель уже реализовал проект, отчитался, подал документы в фонд, и фонд их принял, проводится процедура трехуровневой оценки.
– Какие преимущества будут иметь грантополучатели в связи с созданием Фонда губернаторских грантов.
– В этом году впервые состоялся конкурс Фонда президентских грантов для регионов на получение софинансирования своих региональных конкурсов. Плюсом к своей сумме в 55 миллионов рублей мы получили 49,5 миллиона рублей из Фонда президентских грантов. То есть общая сумма составила 104,5 миллиона рублей. Теперь мы не можем проводить конкурс, как прежде, лишь по региональным основаниям. Теперь мы должны соответствовать требованиям, которые предъявляет к нам Фонд президентских грантов, – по срокам, по процедурным вопросам, по сопровождению грантополучателя, по отчетности и так далее. Президентский фонд рекомендует, что сроки реализации выигравшего проекта не должны составлять более 24 месяцев. Хотя мы можем определить срок и в 18 месяцев, к примеру. Если раньше верхняя граница гранта была 1,5 миллиона рублей, то теперь мы можем ее снять, принимая во внимание целесообразность проекта.
– Елена Вячеславовна, давайте проанализируем, какие проекты на средства грантов реализовывались в минувшем году?
– В минувшем году проводились три конкурса, и один из них был дополнительным, связанным с 75-летием Победы. Но были и стандартные конкурсы, в которых отражались традиционные номинации, связанные с поддержкой молодежных проектов, проектов в области здоровьесбережения, педагогики, образования, патриотического блока и так далее.
– Поговорим подробнее о проектах в области охраны здоровья и здоровьесбережения.
– Это отдельное направление, которое будет реализовываться и в этом году. Оно связано с вопросами здоровья населения, поддержки людей, нуждающихся в особой заботе общества и государства, интеграции лиц с ОВЗ в социальную практику. Это отдельные важные номинации. Причем, на мой взгляд, организациям, которые предлагают проекты в отношении целевой аудитории, лиц с ОВЗ или инвалидностью, важно смотреть не только на номинации в области здоровьесбережения. Нужно обращать внимание на развитие институтов гражданского общества, где есть отдельная подноминация «Поддержка добровольческих проектов». Инклюзивное добровольчество – также отдельная тема. Это направления, которые мы предлагаем внести в номинацию «Креативная деятельность». Там есть такие подноминации, как «Применение цифровых технологий и сервисов для решения различных социально значимых задач». Сегодня, как мы знаем, используются цифровые сервисы для слабослышащих, слабовидящих людей и других категорий. Поэтому для партнерских организаций ВОИ есть много вариантов выбора направлений для интеграции своих проектов.
– В этом году каким-то проектам будут отдаваться предпочтения?
– Я бы так не ставила вопрос. Хотя этот год объявлен Годом науки и технологий, и приветствуется связь проектов с новейшими технологиями. С другой стороны, есть масса задач, которые нужно решать независимо от тематики года. Задач, которые связаны с качеством жизни определенных целевых групп. На мой взгляд, для того и вводятся направления конкурсной поддержки, чтобы при всей разности проектов соблюсти паритет. Мы должны максимально сбалансированно подойти к поддержке инициатив, чтобы разные люди в разных ситуациях могли стать благополучателями благодаря заботе, проактивности НКО.
– В одном интервью губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в прошлом году подавались заявки на конкурс НКО лишь из 12 муниципалитетов. Это связано с низкой информированностью, отсутствием опыта в написании заявок. Как можно переломить эту ситуацию?
– Да, это очень важный и сложный вопрос. Что мы делаем для его решения? Начиная с 1 апреля мы стали выезжать в муниципальные образования Пермского края и встречаться с разными профильными НКО. Встретились с журналистскими организациями, организациями ЗОЖ и спорта. Выезжали в Пермский район, Лысьву, Чусовой, Добрянку, Кудымкар. В ближайшее время запланированы визиты в Краснокамск, Верещагино.
Когда спрашиваем о конкурсах Фонда президентских грантов, то руку поднимают процентов 10 от количества участников. На вопрос об участии в них положительно отвечают 2-3 процента. А выигравших – всего 1-2 участника. Та же ситуация и в случае с региональными конкурсами. И это действительно говорит о низкой информированности, предполагаю, что на местном уровне не срабатывает система оповещения, вовлечения, сопровождения и поддержки НКО. Нужно говорить о деятельности проводников системы поддержки. В муниципалитетах ими являются органы местной власти, а также сильные НКО, которые могут выполнять роль местных ресурсных центров, оказывающих разные виды поддержки другим НКО. Именно они должны и могут информировать всех участников о возможности привлекать гранты, внебюджетные средства – это новые рабочие места, налоги, средства, привлекаемые в территорию из других источников, и так далее. Конечно, никто не снимает ответственности с самих НКО – они сами должны интересоваться возможностью привлекать грантовые средства.
Отмечу также, что с 4 августа 2020 года начал работать Ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО в Пермском крае, и он также взял на себя функцию информирования: на его ресурсах аккумулируются самые разные конкурсы.
– Видимо, есть еще момент боязни, нерешительности НКО, что они не справятся, не смогут правильно оформить заявку, пугает отчетность?
– Да, есть такое. Но, кроме объективных причин, чаще это все стереотипы, ощущение беспомощности перед формой заявки, перед отчетностью. Хотя практика показывает, что нередко побеждают совсем небольшие организации с очень простыми проектами. Если вы только начинаете, если у вас это в первый раз, начните с маленького проекта, который реально поможет реальным людям. А потом можно будет стремиться и к большему масштабу целей, географии. Наша задача – максимально увеличивать количество тех, кто может действовать, получать гранты, оказывая им консультационную, грантовую, информационную поддержку. Для нас важен мониторинг состояния некоммерческого сектора, выявление формы адресной поддержки. Не все нуждаются в больших грантах и вообще в грантах. Некоторым нужна консультационная поддержка, и нам нужно знать, какая именно. Многие говорят сейчас о потребности в имущественной поддержке, тех же офисах, в оборудовании, возмещении расходов на коммунальные услуги. Есть НКО, чья деятельность не может прерываться и существовать от гранта к гранту, им нужны субсидии или гранты на обеспечение текущей деятельности. Есть еще одна задача – активизировать органы территориального общественного самоуправления, ТОСы. У них большой потенциал. Кроме того, от губернатора мы получили задачу разработать к 2022 году конкурсы для физических лиц, потому что не все активисты могут организовать, администрировать НКО. Однако они видят социальные проблемы и готовы их решать.
– По какому адресу в Перми находится Фонд губернаторских грантов, куда можно направлять заявки?
– Мы будем находиться по адресу: улица Петропавловская, 41, офис 304, деловой центр «Гранд». Здесь же находится и Ресурсный центр поддержки НКО Пермского края. Наш общий телефон: 8-982-234-84-80. В фонд можно написать по электронной почте: fondgrant59@yandex.ru. В Ресурсный центр: sonko59@yandex.ru. Есть группы в Инстаграме, Фейсбуке, ВК.
– Елена Вячеславовна, вы проректор по молодежной работе ПГНИУ, преподаете. Теперь еще и директор Фонда губернаторских грантов. Как удается все это совмещать?
– Признаюсь честно, приходится непросто! Тем более что у меня маленький четырехлетний сын, домой часто возвращаюсь, когда он уже спит. Все выходные обычно тоже заняты работой. Спасибо родным – помогают. Кстати, об НКО знаю не понаслышке, сама прошла этот путь, мне знакомы все барьеры и сложности. Новая должность руководителя фонда – огромная ответственность: это государственные деньги, это ожидания НКО. Это усиленное внимание широкой общественности, и я не могу никого подвести. Главное, чтобы НКО сами ничего не боялись, приходили к нам с идеями, проектами, направленными на улучшение нашей жизни. И раз есть такой инструмент, как гранты, им нужно обязательно пользоваться. Желаю всем удачи на этом пути!
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора