…Нас встречает Лариса Фриезен, наша землячка, которая уже более 10 лет живёт с семьей в Германии и работает в турфирме. Немного перекусив (спасибо Ларисе, она заботливо приготовила нам ужин), отправляемся на рейсовом автобусе в старинный город Нюрнберг. Водитель очень вежливый, даже когда выходим из автобуса, он предупреждает всех пассажиров, что сначала выходит девушка со «стулом» (наша Саша Комиссарова, которая передвигается на коляске), а затем уже все остальные.
…Отель в Нюрнберге приятно впечатляет: номера чистые и уютные.
6 октября
С утра отправляемся в евангелическую церковь Святого Лоренца. Это огромное готическое здание XI–XII веков. Звон колоколов извещает о начале службы. Церковный хор невероятно красиво поёт псалмы под органную музыку. Пастор приветствует прихожан. В душе отзываются его слова: «Не надо сжиматься, развернитесь. Вы должны чувствовать себя как птицы»… После службы отправляемся дальше, отмечая про себя: метро оборудовано лифтом для инвалидов-колясочников, уровень автобусной остановки одинаков с уровнем площадки автобуса, и человек на коляске может самостоятельно зайти и выйти из транспорта. Люди с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаются на колясках с пультом управления.
Следующий наш «пункт назначения» – зоопарк. Лариса для нас – экскурсовод, переводчик и повар. Причём участие проявляет вся её семья. Перед тем, как продолжить путь, Лариса угощает нас супом-пюре с гренками, картофельным салатом с сосисками и фруктовым чаем с кексами, испечёнными её дочками. А обед прямо к зоопарку подвозит её муж.
…Зоопарк поражает масштабами: мы и не представляли, что для животных могут быть созданы такие условия! Но обойти весь этот уголок природы не успеваем – надо ещё успеть в дельфинарий.
Для детей, которым сложно идти, есть возможность купить «каталку» за 2,5 евро.
7 октября
Позавтракав, делимся на две подгруппы: одна отправляется на консультацию к нейроортопеду, другая – на экскурсию по Нюрнбергу.
…Экскурсовод Юлия ведёт нас на площадь Якоба. Мы любуемся фонтаном «Супружеская верность», удивляемся мастерству зодчих. Дома, построенные в XII–XIII веках, и сегодня в отличном состоянии (для прочности строители пропитывали балки бычьей кровью)…
Вот дом всемирно известного живописца Альбрехта Дюрера, городская сокровищница, где во время Второй мировой войны прятали городские сокровища. Вот императорская крепость… Любуемся городом с высоты смотровой площадки. А в завершение экскурсии загадываем желания, раскручивая золотое кольцо на символе рыночной площади – старинном колодце.
Очень важной для нас становится встреча с общественной организацией «Пожизненная помощь». Её создателем 50 лет назад стала мама, воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями. Сегодня это большой центр по поддержке инвалидов с рождения и до старости, состоящий из 23 подотделов. Обслуживающий персонал – 860 человек. На учёте в центре состоит 1600 человек с различной степенью инвалидности.
Участники встречи – взрослые люди с ограниченными возможностями, волонтёры, начальники подразделений центра, корреспондент местной газеты «Нюрнбергские новости». Нас приветствует управляющий центром, который раньше работал в правительстве Германии. Представители организации «Пожизненная помощь» делятся с нами опытом, проводят «экскурс» по центру…
Когда в семье появляется особый ребёнок (слово «инвалид» в Германии под запретом), родителям выдают программу реабилитации. Она предусматривает обязательное посещение этого центра, на балансе которого ясли, детский сад, школа, профобразование, столовая, рабочие цеха и три общежития. На создание и развитие новых подразделений выдаются государственные субсидии, также направляются денежные средства от страховых компаний. Соцработники при необходимости водят детей в детский сад, в школу, а в конце дня привозят домой. В Германии семья с особым ребёнком не чувствует себя отвергнутой обществом, её сразу поддерживают морально и материально с помощью различных доплат. А медицинский полис позволяет бесплатно пользоваться услугами логопеда, психолога и других специалистов, в случае же, если родители заболели, — услугами няни.
В старших классах особых детей начинают обучать профессиональной деятельности. Люди с инвалидностью работают на кухне, могут оказывать услуги по уборке, ремонтировать компьютеры, давать юридические консультации…
В организацию может вступить любой желающий поддержать людей с ограниченными возможностями.
Также в Германии приветствуют инклюзивное образование. Взрослые инвалиды при желании живут отдельно от родителей в специализированных общежитиях, где социальные работники оказывают им помощь в зависимости от заболевания – временную или почасовую.
…В конце встречи мы благодарим принимающую сторону за первый международный опыт, подаренный нам.
Кстати, когда врач в г. Шварценбурге, осматривая нашу Александру, узнал, какую сложную операцию она перенесла, отметил высокий профессионализм наших докторов (оперировали её пермские врачи Белокрылов и Полякова). Он сказал Сашиной маме: «Вы в надёжных руках». Но девушке в настоящее время нужна грамотная реабилитация. Для того, чтобы встать на ноги, нужен ортез от колена до голеностопного сустава, его стоимость в Германии – 2300 евро.
21.00. Мы прощаемся со служащими отеля, сердечно благодарим Ларису за доброе отношение к нам – за два с половиной дня она стала нам поистине родной. И отправляемся на юг Германии.
8 октября
Собираемся посмотреть Швейцарию. В темпе «проглотив» завтрак, выезжаем из отеля, через 20 минут уже пересекаем границу и… оказываемся в сказочной стране. Везде чистота, даже лесные лужайки аккуратно подстрижены. К слову, чтобы получить гражданство в Швейцарии, надо прожить там 12 лет. Подкупает в этой стране отношение к пожилым людям и детям.
…Город Шаффхаузен. Мы проходим по красивейшим центральным улицам, поднимаемся на крепость Мунот, наслаждаемся водной феерией Рейнского водопада. Дети зачарованы! На обратном пути экскурсовод рассказывает про свою подругу, доктора психологических наук. Оставив работу преподавателя в университете, она перешла в школу «особых» детей и стала возить их на различные экскурсии. Когда у неё спросили, зачем, дескать, им картинная галерея, она ответила: «Может, они понимают больше, чем мы думаем, у них свое воображение. Может, они правильные, а мы не правильные».
9 октября
Сегодня знакомимся с французским городом Кольмар. И здесь всему удивляемся и наслаждаемся увиденным. Программа очень насыщенна.
Отмечаем радушие местных жителей и прекрасные условия для жизни инвалидов. Скажем, общественные туалеты оборудованы поручнями, обустроены специализированные парковочные площадки для «инвалидного» транспорта. Нам часто встречаются «колясочники», передвигающиеся по улицам без сопровождающих, так как уровень бордюров, разделяющих дорогу и тротуар, снижен. Никто не показывает пальцем в сторону инвалида, не оглядывается и не шепчет за спиной.
Галина БЕЛОГУБ,
председатель СГООИ «ЛУЧ»