Конечно, понимаю, история развития нашего государства наложила свой отпечаток. Однако время идет, мы развиваемся, чему-то учимся. Безусловно, можно найти тысячи причин нашей хмурости и недоброжелательности. Достаточно хотя бы прочесть негативные материалы о нашей медицине в нашей же газете, несмотря на то, что многих из нас она буквально и спасла, и спасает.
Видимо, отрицательные моменты вышибают нас на всю оставшуюся жизнь. Так и живем. Редко улыбаемся, редко радуемся любой удаче своей ли, друзей ли, знакомых. Не соотносим собственное относительное благополучие и равновесие с критическими ситуациями в личной жизни. Вот когда требовалось умение собраться, как перед прыжком в неизвестность, но оставаться уверенными в себе и в окружающих.
А натолкнули на эту тему коротенькие сценки. Еду в лифте дома, где живу, народу много. Все то ли не выспались, то ли с утра не в настроении – какие-то закрытые лица. Один пацаненок лет 5-6 ответил на мое приветствие и улыбнулся. Перекинулись с ним дежурными словами – и наш диалог словно скинул маску напряженности. А взгляните в лица прохожих – та же сосредоточенность на себе и закрытость.
Впрочем, а мы-то сами, инвалиды, как смотрим на всех? Или живем в ожидании «повернутости» всех и вся к нам? Или все-таки сами умеем дарить и слово доброе, и улыбку, устанавливать контакт, тем самым располагая к себе. Только так и возникнет та самая толерантность, о которой столь много повсюду рассуждают. Мы сами должны вносить свою лепту, чтобы общество принимало нас на равных, а не чуралось. Не по злобе, а из-за незнания, как вести себя с нами, как воспринимать.
Может, поэтому и работодатели, и руководители организаций предпочитают открещиваться, не зная, что от нас ждать.
Чтобы не пускаться в пространные домыслы, не искать виноватых в собственном ощущении некой изоляции, пересилим собственную неуверенность (а то ли я делаю? А как на меня посмотрят? и т.п.), откроемся навстречу другим. Может, мы им тоже в чем-то можем помочь?
Галина ДУБНИКОВА