МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ В ЖЕНЕВУ ПРИВЕЛА

Антон Мысляев вырос  в большой и дружной семье. Он родился в городе Усть-Илимске, что на красавице Ангаре.  Там семья жила и работала в городе  трех комсомольских строек.

– У меня была безоблачная жизнь, – вспоминает то время пермячка Нина Валентиновна Мысляева, – прекрасные родители, муж, у нас  подрастал сынишка. Хотели, чтобы у Мишутки  появился братик или сестренка. Антоша родился глазастеньким, толстеньким, с пухлыми щечками.  Как гром среди ясного неба прозвучал приговор врачей:  у мальчика  синдром Дауна. Это не лечится. А, значит, ребенок будет умственно отсталым, необучаемым, станет тяжелой обузой, и лучше от него отказаться. Но ни муж, ни мои родители, ни тем более я с этим не согласились.  Мои брат и сестра тоже поддержали нас. Без их помощи и участия нам пришлось бы туго.

Детям с синдромом Дауна действительно намного сложнее развиваться, чем их обычным сверстникам. И двадцать – тридцать лет назад зачастую от них отказывались при рождении. Вначале они попадали в больницу, потом в специализированный дом ребенка, а следом в другие, тоже специализированные, учреждения. В семье Мысляевых такой судьбы Антоше не желали. И все родные пришли на выручку малышу. Его бабушка Анастасия Федоровна, многие годы проработавшая воспитателем в детском саду, взяла на себя основные заботы, тем самым дав возможность дочери трудиться по специальности.

Все мы знаем: дети легко не растут.  А здесь еще в силу своих особенностей ребенок часто болел,  ведь у него был пониженный иммунитет. Взрослые выхаживали его, штудировали литературу о патологии, набирались знаний и опыта.  Ведь  тогда  в обществе был нулевой уровень информированности об особенных детях. Это сегодня у родителей  есть Интернет и масса возможностей получить медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь. И отношение к людям с синдром Дауна тоже изменилось, поскольку известно, что это не болезнь, а самое частое генетическое отклонение. Его не вылечишь и им не заразишься. Это данность, которую надо принять, и сделать все возможное, чтобы ребенок вырос счастливым и жил интересной, наполненной жизнью, а не  существовал. Ведь мы в двадцать первом веке, так будем же этому соответствовать.

Родные и близкие Антона  Мысляева, приложив много терпения и труда, осилили свою сверхзадачу.  Чтобы Антоша умел разговаривать, бабушка  распевала ему песни, читала стихи, учила навыкам, без которых обойтись нельзя. В итоге в два с половиной года мальчик начал самостоятельно ходить и в  три года пошел в детский сад, в котором была  логопедическая группа, в пять лет он заговорил несложными предложениями, наизусть читал четверостишия Агнии Барто, стал больше общаться со сверстниками, играть с ними. Так началась социальная адаптация, которая продолжается и сегодня.

В 1998 году одной дружной  семьей Якушевы и Мысляевы  по программе переселения (в стране была такая в те годы) переехали в Пермь, решив, что в нелегкие девяностые все-таки легче жить в родных краях. И поселились  все рядышком в Дзержинском районе, чтобы быть вместе и в трудную минуту, и в радостную. Нина Валентиновна  нашла применение своим силам и здесь: работает управляющей  ТСЖ в своем доме и шестой год возглавляет местную  районную  организацию общества инвалидов.

Но главное в ее жизни, ее гордость и счастье —  Антоша. Вопреки страшным прогнозам медиков из сибирского роддома  мальчик оказался вполне обучаемым, а еще очень добрым и ласковым. В классе для самых тяжелых детей по программе «Особый ребенок» он  до двадцати лет  учился в коррекционной школе, а потом  окончил краевой колледж «Оникс», в котором  наряду с обычными ребятами обучают и инвалидов. Антон с гордостью  показал мне сертификат, выданный ему по завершении учебы. А сейчас дважды в неделю ездит на занятия по столярному ремеслу в мастерские, что находятся на улице Лодыгина, 28. Там такие же ребята, как он, работают на  станках: пилят, сверлят, шкурят и делают еще другую работу. Симпатичные поделки из дерева продаются в магазине при мастерской.

Поразительно, но факт: молодому человеку нравится все, чем он занимается. А увлечений у него масса: учится играть на гитаре и баяне, читает и учит наизусть стихи, танцует, снимается в кино, а еще в его жизни много спорта: армрестлинг, теннис, айкидо, плавание. Ежедневно в его расписании какое-нибудь занятие, на которое его сопровождают мама или тетя Вера, сестра Нины Валентиновны.

Артистический талант юноши ярче всего проявился на занятиях в инклюзивном театре-студии  «Пространство любви», руководит которым  человек с большим сердцем Алла Викторовна  Дегтярникова. Он создан четыре с лишним года назад  на базе Дзержинской районной организации Пермской краевой общественной организации ВОИ при самом активном участии Н. В. Мысляевой.

Начинался проект с пяти участников, сейчас почти два десятка – старшая и младшая группы.  В студии занимаются молодые ребята с  синдромом Дауна,  а также страдающие другими  психическими и генетическими заболеваниями. Но когда они выступают на сцене, зрители об этом забывают. Они видят прекрасных артистов, которые дарят им незабываемые эмоции, заряжают отличным настроением.

Занятия проводятся трижды в неделю. Студийцы учатся азам актерского мастерства. В постановках используются элементы пластики, жонглирования, пантомимы и танцев. Публичные выступления помогают участникам студии выражать свои эмоции, находить новых друзей, жить с интересом. Учить ребят мастерству помогают  Алле Викторовне  такие же молодые, как и большинство студийцев,  преподаватели-энтузиасты: Равиль Нагимов, Валерий Усов, Кирилл   Шипигузов.

В первой постановке театра «Стихи звучали простодушно», с которой студийцы выступали много раз на самых разных площадках Перми и края,  Антон Мысляев читал произведения Маяковского, Тютчева, Рождественского, Гумилева. В его исполнении стихи звучат выразительно, трогают сердца слушателей. Со вторым спектаклем «Времена года» театр-студия выступил на фестивале инклюзивных театров  в Москве. С отрывком из спектакля – на фестивале в Казане, а также на торжественном вручении ежегодной  городской премии «Преодоление» в декабре прошлого года, когда театр-студия был удостоен победы в номинации «Художественное и самодеятельное творчество».

У нашего героя множество дипломов за победы и участие в разных проектах. Но еще есть у него занятие, которое он называет работой. Это добровольчество. О делах своего отряда он рассказал (где бы вы думали?) в Женевском отделении ООН на международной конференции по добровольчеству, куда  дважды ездил с ребятами самостоятельно, без сопровождения мамы. «И моя речь тут же переводилась на французский язык», –  гордостью сияют у Антона глаза.

Что делают добровольцы? Помогают приводить в порядок памятники, скверы, проводят акции в школах. А сейчас еще занимаются поиском потерявшихся людей. У Антона в Интернете есть свой блог, который мама помогла ему создать, он ведет переписку с людьми из разных регионов.

– Однажды пришло необычное письмо от женщины, –  рассказывает Нина Валентиновна, – У автора письма никто не потерялся. В нем  речь шла о другом, но тоже очень  личном. У женщины родился сын с  синдромом Дауна, ему  три месяца, она была в страхе и растерянности – что ждет впереди?  Но пример Антоши придал  ей уверенности и сил. Женщина так и написала: у вас все получилось, значит,  у меня тоже может получиться.

Не зря о материнской любви сложено столько песен, стихов и легенд. И жизнь вновь и вновь убеждает нас в  ее великой силе.

Алевтина Мазунина