Мамин характер

В 1988 году было создано ВОИ. Прошло с тех пор около 24 лет. Многое сделано людьми, которые тогда поверили в эту организацию и пришли в ее районные отделения. И сейчас, до сих пор, они находят смысл жизни в служении инвалидам, в своей востребованности. Их характер – моральная основа всего общества. Об одном из членов Свердловской районной организации инвалидов ПКО ВОИ – Нине Шаминой очерк «Мамин характер».

Отец Нины Павловны воевал на Первой мировой, потом в Красной Армии на гражданской. В это время мать воспитывала двоих сыновей. Вернулся отец, родилась Нина. Отца выбрали в сельсовет. А вскоре началась коллективизация. Приехали энкавэдэшники со списком тех, кого надо взять. «Пойдешь с нами к соседу», — сказали они отцу. «Не пойду, — ответил Павел Андреевич, – у него семеро детей!» «Значит, возьмем тебя!» И взяли. Стали выносить вещи из дома и сарая. Бабы по селу волосы на себе рвали, а мать, Анна Константиновна с усмешкой указала энкавэдэшникам: «Ведро взять забыли!».

Вот какие люди были – сильные, гордые, насмешливые к злым причудам судьбы.

И начался исход: Анна Константиновна с тремя детьми перебралась из деревни в Миас, где все прятались в подполье какого-то дома. Потом был Карабаш, где мальчиков-подростков взяли работать на медный рудник без документов. Но мать испугалась: шахтеров хоронили каждый день, с музыкой. И она завербовалась на строительство самолетного завода в Казани.

Младший брат выяснил, где находится отец – в Усолье, что на Каме. Поехал туда, нашел территорию, окруженную колючей проволокой, пошел вдоль неё, пока не дошел до ямы с отбросами, в которой рылся какой-то человек. «Папа?» — не поверил он. «Вот как я теперь живу!» — ответил Павел, воевавший за советскую власть.

На строительстве завода братья-подростки вывозили на грабарках землю, привозили камень. Жили в землянке и ели одну гороховую кашу. А чай пили с солью – сахара не было. На всю жизнь запомнилось Нине чувство голода, преследовавшее её каждый день.

Наконец приехал освободившийся отец. И тоже начал вывозить грабаркой землю на строительстве. Однажды лошадь вырвалась и поскакала от него, он – за ней. Бежал-бежал, упал и умер.

Нине было десять лет. Спасибо Сталину за наше счастливое детство… И опять мать, как тогда, когда отца забрали, не уронила ни слезинки. Видимо, у неё к жизни был отдельный счет – большой, начиная с 14-го года. А пока надо было поднять детей, любыми способами. Она выпросила у власти 10 соток земли, построила с сыновьями домик-насыпушку, завела огород, а со временем даже купила корову.

Только стали жить – началась война. Нина как раз окончила 7 классов. На следующий день пошла в школу, где уже никого не было, нашла одну учительницу. «Я хочу на фронт!» — сказала она. Учительница приласкала девочку: «Хватит дел и тут!» Братья работали на заводе, Нина, отличница, поступила в авиационный техникум. Каникул не было – все свободное время работала на заводе токарем. Точила гайки да болты по 12 часов в сутки. «Девочки, присядьте, отдохните!» — жалел их мастер. Рубила сучки на лесозаготовках и училась, училась, училась, как завещал великий Ленин.

В 1946-м окончила техникум и пошла на самолетостроительный завод им. Горбунова, в конструкторский отдел, в бригаду «крыла». Однажды её попросили выступить перед рабочими с вопросом по технологии работы, но она так смутилась, что не смогла сказать ни слова. И пришла к радикальному выводу: учиться надо дальше. Назло всему взяла и поступила на филологический факультет Казанского университета! На отделение русского языка и литературы. Мамин характер. Окончила университет, но продолжала работать в своей конструкторской бригаде.

Однажды её вызвали в райком партии и предложили стать секретарем райкома комсомола. «Я же враг народа!» — неожиданно выдала она. Секретарь замолчал – и на этом разговор был окончен.

Ещё в техникуме Нина познакомилась с Владимиром Жаковым, у которого отец был офицером Красной Армии, расстрелянным в 37-м. После техникума Владимир поступил в Казанский авиационный институт, на факультет авиадвигателей. Когда руководство узнало о том, что его отец расстрелян, отчислили из института. Но мать начала обивать пороги, ходила по кабинетам до тех пор, пока не добилась восстановления сына. После учебы Владимира распределили в Пермь. Перед отъездом он сделал Нине предложение. Она не решилась дать согласия. Но однажды во время отпуска поехала к Владимиру в гости, целыми днями гуляли с ним по городу. Потом он приехал в отпуск – и опять с предложением. Она не выдержала осады – и сдалась. А через два года у них, уже в Перми, родилась дочь.

Главным конструктором ОКБ-19, где работал муж, в то время был Павел Соловьев. Он лично встретился с Ниной Павловной – такое было отношение к специалистам! «Я же не подхожу вам, – сказала она, — я самолетчик, а у вас конструируют авиадвигатели». «Ничего, — успокоил её конструктор, – найдется дело и для вас».

Нину определили в бригаду компрессоров, первое время помогал муж, работавший в бригаде камер сгорания. Постепенно она вошла в курс дел и стала хорошим специалистом. Потом перевели в бригаду сопел – и там она работала успешно. Со временем начался профессиональный рост – и она стала руководителем бригады по стандартизации. Её приняли в компартию, и она стала заместителем секретаря парткома ОКБ – опытного конструкторского бюро. Сказалось гуманитарное образование.

Когда муж заболел, опять помог Соловьев. По его звонку она везла Владимира в Москву, в институт Бурденко, на станциях к ним приходили врачи и делали обезболивающие уколы. Все было согласовано. Так заботился о своих специалистах конструктор Соловьев. Но операция, сделанная в Москве, уже не могла помочь мужу. Через несколько месяцев он умер в возрасте 56 лет.

Сегодня Нине Павловне Шаминой 85 лет. Дочь тоже окончила филологический факультет университета, работала в министерстве образования края, занималась трудными подростками. Кто знает, что это такое, тот понимает – у дочери тоже, видимо, мамин характер.

Юрий АСЛАНЬЯН