Хотя летом все мы заняты на наших садах-огородах, но все-таки многие отрывались от домашних дел и устраивали себе маленькие праздники.
Благодаря Ирине Эриковне Семенихиной – большое ей спасибо и дай ей Бог крепкого здоровья – мы побывали на чудесной реке Сылве в Кунгуре. Накупались вволю в чистой реке, в которой видно все дно, все рыбешки. И шашлык на берегу сделали, и гречневую кашу сварили, да такую вкусную, какую дома не сваришь. А тут прямо на костре, с пылу, с жару. А еще она же дважды организовала нам поездку на трехпалубном теплоходе «Гоголь», затем на «Федоре Гладкове», да еще с обедом в ресторане. Все пообщались, поели, потанцевали. Большая встреча друзей, как всегда, состоялась в Крыму, на берегу Камы. Как выразились участники встречи, напелись и наплясались на целый год.
Самое главное – мы съездили на экскурсию в храмы, в которых еще никто из нас не бывал. В сторону Нытвы есть такое село Говырино, в котором стоит Крестовоздвиженский храм, служит в нем иеромонах отец Филипп. Он очень радушно нас встретил, поставил кружочком скамейки, стулья, рассадил всех прихожан и рассказал историю храма, а затем охотно отвечал на наши вопросы. Оказывается, храм был построен на средства богатых крестьян в 1900 г. Строился он 5 лет. В 1906 г. храм освятили, и первым настоятелем храма был Петр Семенович Конюхов. В свое время вокруг храма было 40 деревень, а теперь осталась только одна – Говырино. Раньше выращивали лен, зерно, стояли мельницы, делали льняное масло. Но во время революции и гонения на церковь храму тоже досталось. И только с 1995 г. началась его новая жизнь – сюда пришли жить монахи. Сейчас в храме находятся иноки, монахи – 5 человек и тружники от 25 до 50 человек. В храме имеется свое хозяйство, скотина, земля, пчелы. Тут же продается молоко, сметана, свежий горячий хлеб, кстати, очень вкусный. А еще в километре от храма есть святой источник. Второй храм мы посетили в селе Шерья – Шерьинскую богородинскую пустынь, служит в нем протоиерей отец Филипп, он тоже изучает историю храма и пишет о нем книгу. Побывали мы в Нытвенском музее ложек. Если храмы встречали нас очень вежливо, то Нытвенский музей ложек, куда также было запланировано, закрыл перед нами двери, попросту нас туда не пустили. Полчаса люди просидели в автобусе в ожидании ответа. Хотя музей должен работать с 10 до 17 часов без обеда. Зато взамен мы посетили заводской музей по приглашению директора этого музея. Мы познакомились с историей Нытвенского металлургического завода, построенного в свое время Строгановым. Побывали и в заводском магазине ложек. В итоге все остались довольны поездкой.
Спасибо всем, кто участвовал в этих мероприятиях, оставил на время свои сады, не пожалел денег, главное – забыл о своих болячках. И большая благодарность всем, кто шел нам навстречу и помогал организовать экскурсии. Все эти поездки останутся надолго в памяти.
Александра САВРУН
председатель женской комиссии
КРО ПКО ВОИ,
член краевой женской комиссии