Лечитесь осторожно

Запивание лекарств чем попало

Часто лекарства запиваются чаем. На первый взгляд безобидный факт, однако он таит в себе серьёзную угрозу здоровью.

Чай содержит танины, которые при взаимодействии с некоторыми лекарствами образуют неусваиваемые соединения. Это относится к сердечным гликозидам, препаратам белладонны, антибиотикам, средствам, содержащим пищеварительные ферменты, к азотсодержащим лекарствам (платифилин, эуфилин, папаверин), медикаментам для лечения язвы желудка и нейролептикам (аминазин).

Запивая лекарства кофе, можно получить результат прямо противоположный ожидаемому или не иметь его вовсе. При сочетании кофе с антибиотиками последние моментально выводятся из организма, не успевая там «поработать».

Взаимодействие некоторых лекарств с соком и компотами может вызвать нешуточное отравление. Особенно это относится к препаратам, снижающим давление и холестерин, сердечным гликозидам (дигоксин и пр.), сульфаниламидным и антибиотикам.

В категории возможных жидкостей для запивания медикаментов особняком стоит грейпфрутовый сок. Его сочетание с лекарствами легко вызывает передозировку последних, поскольку усиливает их всасывание в кишечнике.

Молоко, напротив, тормозит этот процесс. Некоторые медикаменты из-за их раздражающего воздействия на слизистую желудка рекомендуется запивать именно молоком. К ним относятся препараты йода, некоторые гормональные и противотуберкулёзные средства. А также противовоспалительные и болеутоляющие вещества (аспирин, индометацин и др.)

Алкоголь совершенно несочетаем с лекарствами, он значительно усиливает их побочные действия.

Игнорирование инструкции по применению медицинского препарата

Встречается категория людей, которые применяют медицинские препараты, не заглядывая в аннотацию к ним. Рассуждения такие: раз врач назначил, значит, нужно пить.

Но нельзя перекладывать ответственность за ваше здоровье на кого бы то ни было, даже на врача. Ваши особенности знаете только вы сами. Читая прилагающуюся инструкцию, особое внимание нужно уделять побочным действиям.

Например, популярный аспирин может вызвать приступ у астматика или обострение язвенного колита и язвы желудка. Не уступающий ему в известности тера-флю провоцирует задержку мочи и запоры при болезни Паркинсона. Принимая антидепрессанты, на фоне имеющейся гипертонии вы рискуете получить гипертонический криз. А гормональные таблетки при повышенном давлении могут спровоцировать приступ глаукомы. В этих случаях нужно подбирать препарат с аналогичным лечебным эффектом, но с приемлемым побочным действием (без них, к сожалению, химических фармацевтических средств не существует).

Кроме того, нужно обратить внимание на то, когда применять лекарство – до еды, после или во время. К примеру, пищеварительные ферменты пьют во время еды, а особо токсичные (антибиотики) – после.

Очень важно знать, сочетаем ли новый препарат с медикаментами, уже используемыми вами. Чаще других используемый анальгин плохо уживается с другими лекарствами. Например, с хлоридом натрия он вызывает
отёки, с антидиабетическими средствами – гипогликемию (снижение сахара в крови), в сочетании с антикоагулянтами способствует повышенной кровоточивости, а с гормонами –анаболическими стероидами – усиливает их побочные эффекты. Сочетание анальгина с психотропными веществами образует буквально взрывоопасную смесь, которая моментально повышает температуру тела до 40 градусов.

В некоторых случаях под принимаемое лекарство приходится подстраивать даже свой пищевой рацион из-за их несовместимости. Для примера: аспирин несочетаем с жирными и кислыми продуктами (масло, сметана, салаты с добавлением уксуса), парацетамол – с белками (мясо, рыба, бобовые), с копчёной колбасой. Антибиотики тетрациклиновой группы «не любят» молочные продукты (молоко, кефир, творог), как и препараты железа. А бисептол, фурасемид, циметидин не переносят соседства с мясом и рыбой.

Так что читайте инструкцию, это поможет вам избежать неприятных последствий. Желаем здоровья!

Мария ДОКТОРОВА

Страницы: 1 2 3