Но народу в Частинском районе становится все меньше и меньше. Звери бегут в лес, а люди – в города. Кто остался, пытается выжить. У пациентов с инвалидностью вопросы к врачам особые. Об этом и шла речь 11 февраля на встрече в районном центре активистов Частинской организации Пермской краевой организации ВОИ, руководства ПКО ВОИ с уполномоченным по правам человека в Пермском крае.
В числе визитеров в Частых была и представитель краевой власти – замминистра здравоохранения Пермского края Янина Калина. Глава района Владимир Терехин вместе с делегацией посетил центральную больницу и принял участие в общем разговоре с пермским омбудсменом на тему «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Члены Частинской организации ПКО ВОИ ждали встречу как единственную возможность достучаться до местной власти.
Айболиты уехали, интернета нет
В дневном стационаре Частинской центральной больницы 28 койко-мест, в обычном – 9. Но в дневном успевают пролечить 36 человек за единицу времени. Частинские инвалиды считают, что коек в местной ЦРБ все равно мало. Они делают такой вывод, потому что в первую очередь получают места экстренные и плановые больные. А инвалиды, которым по ИПРА положена медицинская реабилитация, долго ждут. Направление в краевые реабилитационные центры не особо радует – ведь нужны деньги на проезд и проживание.
В районе восемь ФАПов и две амбулатории. Но не каждый ФАП работает в полную силу. В селе Шлыки фельдшер часто на больничном. В ЦРБ не хватает узких специалистов: невролог – в декретном отпуске, нет отоларинголога, не хватает еще одного акушера и педиатра.
– Чтобы сделать КТ, МРТ и маммографию, нам приходится ездить в соседние районы, – уточняет председатель Частинской организации ПКО ВОИ Егор Юдин.
Но, как оказалось, для обследований в Большой Соснове организуется автобус для тех, кто проходит диспансеризацию. Так пояснила главврач Частинской ЦРБ Ольга Свирепова.
Однако таких выездов на проведение сложной аппаратной диагностики – КТ, МРТ в Пермь нет, и тут уж как сам доберешься… Поездка туда обходится в 1000 рублей.
Как обследоваться в сложных случаях, как продлить курс лечения или выписать рецепт в краевом онкодиспансере – вопросы к работе всей системы здравоохранения. Их можно решить или на уровне краевого министерства, или федерального. А возникли они уже как следствие курса на оптимизацию здравоохранения. То есть слияние больниц, сокращение штатов, создание крупных межрайонных центров. И, как ни крути, социальные вопросы упираются в экономические проблемы государства. Оно вынуждено экономить, сокращать, потому что невыгодно содержать больницу или роддом там, где невелико число жителей.
– По новой концепции обслуживания онкобольных в Прикамье будут созданы семь межмуниципальных центров, – пояснила Янина Калина. – А пока что в планах в таких случаях, когда нужно только посмотреть результаты анализов и разрешить продлить лечение, – развивать телемедицину. То есть дистанционно консультировать в несложных вопросах, продлить лечение и тому подобное. Два ФАПа пока без интернет-связи, правительство края намерено к концу года подключить все отдаленные пункты.
Частинский район не покрыт полностью сотовой связью (сотовым операторам невыгодно ставить вышки там, где мало клиентов), и интернет проведен на половине территории. Как применять телемедицину?
Мало информации – много жалоб
Встреча не решила, но хотя бы прояснила ряд вопросов. Например, не все члены Частинской ВОИ знали, по каким дням в центральной больнице принимают приезжие узкие специалисты. То есть здесь обнаружился недостаток информации для граждан. В итоге неумение довести вовремя информацию и подать ее толком портит репутацию всей системы.
Например, на сайте ЦРБ значится — и невролог есть, но без пометки, что прием он не ведет. А система электронной записи «К врачу» выдает фамилии аж трех неврологов. Недостоверные сведения, как и их отсутствие, это также нарушение права на информацию.
Быстро «вперёд ногами»
Если доктор не назначил пройти анализ «cito!», то есть быстро, то деревенским приходится приезжать в Частые через неделю, чтобы сдать эти анализы. А затем еще раз – на прием. Автобусы ходят в Частые только два раза в неделю, билет в один конец стоит 200 рублей.
– Нас радует, что в районе закуплены автоматические анализаторы для проведения анализов крови, – прокомментировала Янина Калина. – Они позволяют сделать гораздо большее количество исследований.
А ведь, кроме как потратиться на проезд, нужно купить лекарства.
В Частых нет аптек с низкими «социальными» ценами. Но федеральный закон определяет, какая торговая наценка допустима для лекарств, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
– Из допущенного интервала наценки торговец сделает максимальную. А как быть с препаратами, которые не входят в ЖНВЛП, но они эффективны, ведь на их цены нет ограничений? – вопрошает Егор Юдин.
Цены последних «устанавливает» безжалостный рынок, и он не делает поблажки селянам. Ну а кто контролирует цены на препараты из ЖНВЛП?
Информацию о максимальных ценах на ЖНВЛП можно найти на сайте Минздрава РФ (grls.rosminzdrav.ru). А региональные власти (читай: минздрав Пермского края) должны публиковать в сети Интернет. А также разместить на видном месте в аптеках.
– Вы можете попросить в аптеке справочник и удостовериться, не завышена ли цена, – посоветовали чиновники.
Однако много ли покупателей, тем более пенсионеров, разберутся в этом талмуде? Да и до того ли, когда ты болен сам или дома ждет медикаменты близкий человек?
Заметим, если цена на препарат, который входит в список жизненно необходимых лекарств, завышена, можно писать жалобу в Пермское управление Росздравнадзора или краевой минздрав. Что касается исключенных в 2019 году лекарств из списка ЖНВЛП, то главный врач ЦРБ пообещала собирать заявки на эту тему от льготников, чтобы обратиться в минздрав Пермского края.
Где найти участие
Система стремится к экономической целесообразности, но проваливается в местах, которые зависят только от добросовестности исполнителей.
Члены Частинской организации сетовали, что отсутствие постоянных врачей (а это кадровый вопрос) уничтожило так называемую «участковость». То есть когда участковый врач хорошо знает каждого больного.
Члены общества инвалидов заметили, что эту «участковость» можно восстановить, если вернуть принцип обязательной отработки нескольких лет после окончания медицинского вуза на одном месте «целевых» студентов.
Хорошо бы вернуть штатного врача в школах. Да, это экономически нецелесообразно. Но это вопрос права на жизнь. Если с ребенком что-то случится, то надежда только на скорую…
Однако и она не спасла в конце февраля в Ильинском районе захлебнувшегося в бассейне мальчика. Единственная на весь район карета скорой помощи была на вызове.
Вот и выходит – что же остается народу? Уезжать. Или вымирать. Вот такой парадокс: воздух в Частинском районе живительный и целебный, а кислород будто перекрыт.
Мария НИЧОК
Для направления жалоб:
Территориальный орган Росздравнадзора по Пермскому краю
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская, 111.
Телефон приемной (342) 237-01-57,
info@reg59.roszdravnadzor.ru
Минздрав Пермского края
г. Пермь, ул. Ленина, 51.
Телефон (342) 217-79-00,
info@minzdrav.permkrai.ru
Отдел по организационной и контрольной работе
г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 , каб. 221; телефон 235-16-35.
Горячая линия: (342) 235-14-44, с понедельника по четверг с 9 до 18 час., в пятницу до 17 час.; (342) 263-11-00, круглосуточно.